Мудрый Экономист

Как спастись от ликвидации

"Практическая бухгалтерия", N 5, 2003

Часто налоговые инспекции пытаются ликвидировать фирму, не найдя ее по адресу, указанному в учредительных документах. Мы подскажем, как избежать этого.

У многих фирм фактический адрес не совпадает с юридическим. С завидным упорством налоговые инспекции пытаются такие фирмы ликвидировать. То, что арбитражные суды с этим не соглашаются, налоговиков не останавливает.

Мы подскажем, как действовать, если вы получили повестку в суд.

Налоговики могут потребовать ликвидировать фирму:

Примечание. Суд может ликвидировать фирму за неоднократное или грубое нарушение закона.

Об этом сказано в ст.61 Гражданского кодекса и ст.25 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ (Закон о регистрации).

Получив повестку и исковое заявление, составьте отзыв. Что в нем написать, мы расскажем далее.

Ситуация первая

В исковом заявлении налоговики требуют ликвидировать фирму из-за грубых нарушений при регистрации.

Свою позицию они, как правило, обосновывают так: сведения о местонахождении фирмы, указанные в ее учредительных документах, не соответствуют действительности. А значит, фирма в момент регистрации представила недостоверную информацию. При этом инспекторы требуют, чтобы фирма предъявила документы, подтверждающие ее местонахождение (например, договор аренды или купли-продажи помещения).

В своем отзыве вы можете написать так: "Отсутствие юридического лица в месте, указанном в учредительных документах, не может свидетельствовать о том, что в момент регистрации были допущены неустранимые нарушения. Мы представили в регистрирующий орган все предусмотренные в законе документы. Перечень этих документов исчерпывающий (ст.12 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ). Требовать от нас дополнительные сведения регистраторы не вправе".

В таких спорах судьи, как правило, поддерживают фирму. Имейте в виду: представитель налоговой инспекции будет стараться, чтобы вы подтвердили (хотя бы устно), что фирма никогда не находилась по указанному в уставе адресу. Не поддавайтесь на провокации. На подобные вопросы отвечайте, что в момент регистрации вы представили в регистрирующий орган все необходимые документы. Информация в этих документах соответствует действительности. Помните: подтверждать местонахождение фирмы вы не обязаны.

Ситуация вторая

В исковом заявлении налоговики написали, что несоответствие реального адреса и адреса в уставе - это грубое нарушение Закона о регистрации. А значит, есть основания ликвидировать фирму по второй причине (за грубое нарушение законодательства).

Вы можете ответить налоговикам так: "В процессе своей деятельности юридическое лицо может менять местонахождение неоднократно. Закон этого не запрещает. При этом вносить изменения в учредительные документы не нужно. Достаточно письменно уведомить инспекцию о смене адреса (п.4 ст.5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ). А значит, несоответствие реального адреса и адреса в уставе нарушением не считается".

В такой ситуации спор с налоговиками теряет смысл. А если они настаивают на ликвидации, потому что вы не сообщили об изменении места нахождения фирмы? Может ли суд признать это нарушение грубым? Теоретически да, но на практике такое вряд ли возможно.

Понятия грубого нарушения в законе нет. В каждом конкретном случае этот вопрос решает суд. Чаще всего судьи признают нарушение грубым, если оно носит неустранимый характер или существенно нарушает права других фирм или граждан. Таковы рекомендации Высшего Арбитражного Суда (п.5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 января 2000 г. N 50). Понятие существенности также определяет суд.

Если вы не сообщили о смене адреса, заявите в суде (напишите в отзыве), что это нарушение устранимо и не затрагивает права других фирм или граждан (доказать обратное обязаны налоговики). А значит, не может быть признано грубым. Скорее всего, судьи вас поддержат.

Примечание. Доказать грубость нарушения обязаны налоговики.

Но руководителю фирмы придется заплатить штраф в размере 5000 руб. (п.3 ст.14.25 КоАП).

Ситуация третья

Не забывайте о возможности судей ликвидировать фирму за неоднократное нарушение закона. Если вас оштрафовали не в первый раз и с момента исполнения первого наказания не прошло года, такой риск для вашей фирмы существует.

Но и в этой ситуации отчаиваться не стоит. Конечно, суд может фирму ликвидировать, но не обязан это делать. Тем более что Высший Арбитражный Суд советует судьям, прежде чем решить вопрос таким кардинальным образом, оценить характер допущенных нарушений и вызванные ими последствия (п.3 Информационного письма ВАС РФ от 3 января 2000 г. N 50).

Заявите в суде (напишите в отзыве), что фирма не пыталась от налоговиков скрыться, регулярно сдает налоговую и бухгалтерскую отчетность, платит налоги. Такую фирму судьи вряд ли ликвидируют. Даже несмотря на то, что ее руководитель несколько раз был оштрафован за нарушение Закона о регистрации.

Ю.Громова

Адвокат