Мудрый Экономист

Заявление вместо гтд

"Расчет", N 5, 2003

В середине апреля изменились правила упрощенного декларирования товаров. О новом порядке читайте в статье.

Фирмы могут применять упрощенное декларирование при перемещении товаров через границу России. В этом случае не надо заполнять грузовую таможенную декларацию. Достаточно написать специальное заявление. Как это сделать, написано в Приказе ГТК России от 3 марта 2003 г. N 203.

Когда можно применять упрощенное декларирование

Заменить грузовую таможенную декларацию заявлением можно при соблюдении следующих условий:

Обратите внимание: если перемещаемые через границу товары стоят меньше 500 долл. США, то таможенные сборы за оформление груза платить не нужно. Если же товары стоят больше указанной суммы, но меньше тысячи долларов, то придется заплатить сборы. Они составляют:

Примечание. Ставки сборов за таможенное оформление установлены ст.114 Таможенного кодекса.

Кроме сборов за таможенное оформление, приходится платить другие сборы (например, за хранение товара, сопровождение и т.д.), таможенную пошлину, НДС и т.д. Эти платежи надо платить и при перемещении товаров стоимостью меньше 500 долл.

Все таможенные платежи (пошлины и сборы, НДС и т.д.) таможенники начисляют в специальном документе. Он называется таможенный приходный ордер. На его основании декларант уплачивает указанные суммы.

Когда нельзя применять упрощенное декларирование

Упрощенное декларирование не получится применить при перемещении через границу:

Как написать заявление

Заявление о ввозе или вывозе товаров составляется в произвольной форме.

В нем обязательно должны быть указаны следующие сведения:

К заявлению нужно приложить:

Обратите внимание: фирма вправе представить любые дополнительные документы, которые могут, по ее мнению, ускорить таможенное оформление товара. Например, это могут быть уставные документы иностранного партнера.

Пример. ООО "Пассив" ввозит из Индии 150 кг зеленого чая (код ТН ВЭД 0902 20 000 0) стоимостью 450 долл. США. Фирма использует упрощенный порядок декларирования товара. Поэтому вместо грузовой таможенной декларации "Пассив" написал специальное заявление. Оно выглядит так:

Начальнику Шереметьевской таможни

Иванову Ивану Ивановичу

от директора ООО "Пассив"

Мышкина Евгения Николаевича

Заявление

Декларант: ООО "Пассив"

Местонахождение: 116321, г. Москва, ул. Лесная, д. 113

ИНН: 7729083775

КПП: 772901001

Просит произвести декларирование товара

Наименование
   Страна    
происхождения
  Код ТН ВЭД 
Кол-во,
кг
 Цена
за
1 кг,
USD
Стоимость,
USD
Чай зеленый 
    Индия    
0902 20 000 0
  150  
  3  
    450   

Без оформления грузовой таможенной декларации

Отправитель: Deli Ltd.

Получатель: ООО "Пассив"

Таможенный режим: выпуск для свободного обращения

Паспорт сделки N 1/03782605/000/0000000567 от 14 мая 2003 г.

     Генеральный директор ООО "Пассив"               /Мышкин Е.Н./
21 мая 2003 г.
М.П.

Примечание. Заявление об упрощенном декларировании перемещаемых через границу товаров составляется в произвольной форме.

При импорте товаров таможенникам надо представить два экземпляра заявления, а при экспорте - три. В первом случае один экземпляр остается на таможне, а второй после проверки возвращается декларанту. При экспорте первый экземпляр остается на таможне, а второй и третий возвращаются фирме. Один из полученных экземпляров нужно будет отдать таможенникам при фактическом вывозе товара.

Как проверяют заявление

Примечание. Порядок проверки заявления на ввоз или вывоз товаров из России приведен в Приказе ГТК России от 3 марта 2003 г. N 203.

Получив заявление, таможенники проверяют содержащиеся в нем сведения. На это у них есть шесть рабочих часов. Если таможенникам самим надо определить код товара и сумму таможенных платежей, то для проверки им дается еще четыре рабочих часа.

Обратите внимание: при проверке таможенники могут потребовать у фирмы дополнительные документы. Например, им может понадобиться Устав организации или приказ о назначении генерального директора.

По окончании проверки на всех экземплярах заявления таможенники делают отметку, разрешающую (или не разрешающую) ввоз или вывоз товара.

С.Белоусова

Эксперт "Расчета"