Мудрый Экономист

Первичный учет в строительной организации

"Бухгалтерский учет", N 9, 2003

Правила оформления выполненных строительных работ между сторонами предусматривают необходимое соответствие форм первичных документов требованиям действующего законодательства. Только при соблюдении указанных требований хозяйственные операции считаются выполненными и порождающими определенные обязательства по нему. Это особенно важно для строительной отрасли.

В настоящее время для учета работ в капитальном строительстве в качестве основных применяются следующие унифицированные формы первичных документов:

Использование общего журнала работ (ф. N КС-6) позволяет отражать технологическую последовательность, сроки, качество выполнения, а также условия осуществления строительства. Он ведется производителем работ (руководителем смены), ответственным за строительство здания или сооружения на строительстве отдельных или группы однотипных, одновременно строящихся объектов, расположенных в пределах одной строительной площадки. Титульный лист заполняется до начала строительства генподрядчиком с участием проектной организации и заказчика. Стоимость работ в общем журнале (ф. N КС-6) указывается в договорных ценах. Данный первичный документ содержит список инженерно-технического персонала, занятого на строительстве объекта, а также сведения о производстве работ с начала и до их завершения. Описание работ производится по конструктивным элементам здания или сооружения. В общем журнале также приводятся краткие сведения о методах производства работ, применяемых материалах, готовых изделиях и конструкциях, вынужденных простоях строительных машин, испытаниях оборудования, систем, сетей и устройств, отступлениях от рабочих чертежей и их согласовании, изменении расположения охранных, защитных и сигнальных ограждений, переносе транспортных и пожарных проездов, прокладке, перекладке и разборке временных инженерных сетей, наличии и выполнении схем операционного контроля качества, исправлениях или переделках выполненных работ. Вносятся замечания работников, контролирующих производство и безопасность работ, в соответствии с предоставленными им правами, а также уполномоченных представителей проектной организации или ее авторского надзора. При сдаче законченного строительством объекта в эксплуатацию общий журнал работ предъявляется рабочей комиссии и после приемки объекта основных средств передается на постоянное хранение заказчику или по поручению заказчика эксплуатационной организации.

Основанием для осуществления расчетов с заказчиком за выполненные работы является справка о стоимости выполненных работ и затрат (ф. N КС-3), которая заполняется в двух или трех экземплярах: первый экземпляр - для подрядчика, второй - для заказчика (застройщика, генподрядчика), а третий экземпляр, в том случае если есть такая необходимость, представляется финансирующей организации (инвестору). Справка по ф. N КС-3 составляется ежемесячно специалистом подрядчика, выполнявшего в отчетном периоде строительные и монтажные работы, работы по капитальному ремонту зданий и сооружений, другие подрядные работы, и представляется генподрядчиком заказчику (застройщику), субподрядчиком генподрядчику. Стоимость работ и затрат в справке N КС-3 отражается в договорных ценах, по которым осуществляются расчеты заказчика с подрядчиком, в частности, указывается:

Для приемки законченного строительством объекта производственного и жилищно-гражданского назначения всех форм собственности при их полной готовности согласно утвержденному проекту в настоящее время применяется акт приемки законченного строительством объекта (ф. N КС-11). Данный документ является основанием для окончательной оплаты всех выполненных подрядчиком работ в соответствии с договором строительного подряда, составляется в необходимом количестве экземпляров и подписывается представителями генподрядчика, заказчика и инвестора. К акту приемки объекта исполнитель работ и заказчик прилагают оформленные в соответствии с действующим законодательством документы, разработанные Госстроем России и другими государственными органами Российской Федерации.

Первичным документом по приемке и вводу законченного строительством объекта производственного и жилищно-гражданского назначения и зачисления его в состав основных средств всех форм собственности, а также объектов, сооруженных за счет льготного кредитования, является акт приемки приемочной комиссией законченного строительством объекта (ф. N КС-14). Он служит основанием для окончательной оплаты всех выполненных исполнителем работ в соответствии с договором строительного подряда, составляется в необходимом количестве экземпляров и подписывается представителями генподрядчика и заказчика или другим лицом, уполномоченным инвестором на это, а также членами приемочной комиссии. Стоимость выполненных работ указывается в фактически действующих ценах текущего года. Приемка оформляется заказчиком и членами приемочной комиссии на основе результатов проведенных ими обследований, проверок, контрольных испытаний и измерений, документов исполнителя работ, подтверждающих соответствие принимаемого объекта утвержденному проекту, нормам, правилам и стандартам, а также заключениям органов надзора. Вся документация по приемке объекта передается заказчиком пользователю объекта.

Система первичного учета в строительной организации должна основываться на следующих базовых принципах:

Объектами первичного учета являются: заготовление, приобретение и расходование материальных ресурсов; нормированное и отработанное время; выработка рабочих-сдельщиков; затраты на изготовление строительной продукции; движение полуфабрикатов и незавершенного производства; объем выпуска продукции, ее отгрузка и реализация; расчеты с поставщиками, покупателями, банками, фискальными органами, учредителями и т.п.

Н.А.Адамов

Консультант фирмы

"АК-Аудит"