Мудрый Экономист

Оформление трудовой пенсии

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, 2003

Перечень документов, которые необходимо представить для установления пенсий, утвержден Постановлением Минтруда России и ПФР от 27.02.2002 N 16/19па.

Для назначения трудовой пенсии по старости нужно представить: заявление гражданина; паспорт; трудовую книжку и ксерокопию трудовой книжки; справку о среднемесячном заработке. Заявление о назначении пенсии по старости может быть принято территориальным органом ПФР до наступления пенсионного возраста, однако не ранее чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.

Для назначения трудовой пенсии по инвалидности представляются: заявление гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по инвалидности; паспорт; трудовая книжка и ксерокопия трудовой книжки; справка МСЭ; справка о среднемесячном заработке.

Перечень документов, необходимых для назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца следующий: заявление гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по случаю потери кормильца; паспорт; трудовая книжка и ксерокопия трудовой книжки умершего кормильца; свидетельство о смерти кормильца; справка о среднемесячном заработке; документы, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем.

Для назначения пенсии по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению необходимо представить заявление гражданина, обратившегося за назначением пенсии по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению; паспорт заявителя; свидетельство о смерти кормильца; документы, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем.

Тот факт, что нетрудоспособные члены семьи после 18 лет находятся на иждивении, подтверждается справками жилищных органов или органов местного самоуправления, а в необходимых случаях - решением суда. В справке следует указать: "находится на иждивении". Кроме того, нужно представить справку из учебного учреждения о том, что форма обучения является очной.

В соответствии с действующим пенсионным законодательством расчетный размер трудовой пенсии определяется на основании среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000 - 2001 гг. по сведениям персонифицированного учета или на основании среднемесячного заработка за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г.

До регистрации гражданина в системе персонифицированного учета трудовой стаж подтверждается на основании трудовой книжки, а после такой регистрации - выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Б.Косырев

Главный специалист ГУ -

Главного управления ПФР N 10

по г. Москве и Московской области