Мудрый Экономист

Новое в налогообложении доходов адвокатов

"Российский налоговый курьер", N 9, 2003

В прошлом году вступил в силу Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Он предоставил адвокатам право осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально через адвокатские кабинеты. Какие же налоги должен платить адвокат-"индивидуал"?

Как регулируется индивидуальная адвокатская деятельность

Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон N 63-ФЗ), регулирующий деятельность по оказанию адвокатами профессиональных юридических услуг, вступил в силу 1 июля 2002 г. Под адвокатской деятельностью в нем понимается профессиональная квалифицированная юридическая помощь, оказываемая адвокатами физическим и юридическим лицам. Основная цель - защитить права, свободы и интересы последних и обеспечить им доступ к правосудию. По этому Закону адвокатская деятельность не является предпринимательской.

Из Закона N 63-ФЗ следует, что адвокат - это лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право на осуществление адвокатской деятельности.

Адвокат является независимым советником по правовым вопросам. Заниматься другой оплачиваемой деятельностью он не может. Исключение составляет научная, преподавательская и иная творческая деятельность.

Чтобы получить статус адвоката, соискатель должен:

  1. получить высшее юридическое образование в аккредитованном вузе или ученую степень кандидата либо доктора юридических наук;
  2. не менее двух лет проработать юристом либо пройти стажировку в адвокатской конторе.

Согласно ст.20 Закона N 63-ФЗ формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Конкретную форму адвокатского образования и место осуществления своей адвокатской деятельности адвокаты выбирают самостоятельно.

Если адвокат решил заниматься адвокатской деятельностью индивидуально, он учреждает адвокатский кабинет. Кабинет не является юридическим лицом.

Порядок учета адвокатами доходов и расходов

Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, предусмотренном налоговым законодательством. Это установлено в п.2 ст.4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". В целях данного Закона адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, в части порядка ведения учета доходов, расходов и хозяйственных операций приравниваются к индивидуальным предпринимателям.

Индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого года на основании данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России и МНС России (п.2 ст.54 НК РФ). Учет доходов и расходов и хозяйственных операций осуществляется в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее - Порядок учета). Документ утвержден совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430.

Учет доходов и расходов и хозяйственных операций - это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения в количественном и стоимостном выражении информации об имущественном положении и обязательствах налогоплательщика и их движении. Учет осуществляется путем документального отражения операций о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения.

Налогоплательщики ведут учет доходов и расходов и хозяйственных операций в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций. Ее примерная форма приведена в Приложении к Порядку учета.

Книга учета может иметь как бумажный, так и электронный вид. Операции о полученных доходах и произведенных расходах отражаются в ней в момент их совершения на основании первичных документов позиционным способом. Адвокатская деятельность имеет свою специфику. Поэтому по согласованию с налоговой инспекцией адвокат вправе разработать иную форму книги. Главное - оставить в ней показатели, необходимые для исчисления налоговой базы.

Доходы и расходы отражаются в книге учета кассовым методом. Для доходов это означает, что они отражаются после фактического получения. В них включаются все поступления от оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно. Оценивать стоимость имущества следует в соответствии со ст.211 НК РФ. То есть в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 Кодекса.

Под расходами понимаются затраты, фактически произведенные при осуществлении деятельности и документально подтвержденные первичными учетными документами. При кассовом методе расходы - это затраты после их фактической оплаты. Авансы же, выданные поставщикам товаров (работ, услуг), затратами не считаются. Моментом признания расходов в данном случае является дата поступления товара (выполнения работы, оказания услуги).

Документы должны быть составлены по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Порядок их оформления предусмотрен нормативными правовыми актами соответствующих органов исполнительной власти, которым в соответствии с законодательством предоставлено право утверждать порядок составления и формы первичных документов. Документы, форма которых не приведена в актах, можно разработать самостоятельно. Формы должны содержать обязательные реквизиты, указанные в п.9 Порядка учета.

Расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов, учитываются адвокатами по следующим составляющим:

  1. материальные расходы;
  2. расходы на оплату труда;
  3. амортизационные отчисления;
  4. прочие расходы.

Особенности исчисления налога на доходы

Законно установленные налоги и сборы должны платить все. В отличие от прежнего в действующем законодательстве нет исключений и для адвокатов. Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, исчисляют и уплачивают налог на доходы в соответствии с положениями ст.227 НК РФ. Напомним, что в ней говорится следующее: налог исчисляют и уплачивают физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, частные нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой в порядке, установленном действующим законодательством. Под "другими лицами" и понимаются адвокаты. Налог они платят с сумм доходов, полученных от индивидуальной деятельности по оказанию адвокатской помощи населению.

Примечание. Обязательные отчисления на общие нужды адвокатской палаты

Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" обязывает адвокатов отчислять часть своих доходов на общие нужды адвокатской палаты. Размер и порядок таких отчислений определяются общим собранием (конференцией) адвокатов (п.5 ст.7). Учитываются ли эти выплаты при расчете налоговой базы по налогу на доходы физических лиц?

Согласно п.29 ст.264 НК РФ "взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщика", относятся к прочим расходам. Платежи на общие нужды адвокатской палаты носят для адвоката обязательный характер. Если он не будет "перечислять их", его исключат из адвокатской палаты и он больше не сможет заниматься адвокатской деятельностью. Поэтому обязательные отчисления за счет средств получаемого вознаграждения на общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, определенных общим собранием адвокатов, относятся на уменьшение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в составе профессиональных налоговых вычетов.

Объект обложения по налогу на доходы физических лиц у адвокатов - это доход, полученный в результате адвокатской деятельности. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло. Кроме того, учитываются доходы в виде материальной выгоды. Это установлено в ст.210 Кодекса.

Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов. При этом необходимо учитывать особенности, установленные гл.23 НК РФ.

Адвокаты, принявшие решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, имеют право на профессиональный налоговый вычет. Он равен сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Порядок определения расходов аналогичен порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл.25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса. Вместе с тем это не означает, что для вычета достаточно, чтобы расходы были указаны в этой главе. Они еще и должны быть непосредственно связаны с извлечением доходов. Иначе их нельзя будет отнести на уменьшение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

Обратите внимание: по общему правилу, если налогоплательщик не в состоянии документально подтвердить расходы, связанные с деятельностью, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% от общей суммы доходов, полученных индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности. Этот принцип закреплен в ст.221 Кодекса. Но применяется он только к физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и зарегистрированным в установленном порядке. Поэтому на адвокатов, осуществляющих деятельность через адвокатские кабинеты, данное правило не распространяется.

Налоговая декларация и уплата налога

Если в течение года появились доходы от осуществления индивидуальной адвокатской деятельности, адвокаты обязаны представить декларацию по налогу на доходы физических лиц. В ней нужно указать суммы предполагаемого дохода от адвокатской деятельности в текущем налоговом периоде. Декларация представляется в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления доходов. Сумма предполагаемого дохода определяется адвокатом самостоятельно. Она указывается в п.11 листа 02 декларации. Напомним, что ее форма 3-НДФЛ и порядок заполнения утверждены Приказом МНС России от 24.10.2002 N БГ-3-04/592.

На основании предполагаемого дохода, указанного в декларации, налоговая инспекция исчисляет сумму авансовых платежей. Сумма отражается в налоговом уведомлении, которое отправляется адвокату.

Авансовые платежи адвокат осуществляет в следующие сроки:

По окончании года в представленной декларации сумма налога корректируется с учетом фактически уплаченных сумм авансовых платежей.

Налоговая инспекция обязана отправить адвокату налоговое уведомление и в том случае, если суммы авансовых платежей были исчислены ею после первого установленного срока уплаты. Уведомление отправляется не позднее чем за 30 дней до наступления срока следующего платежа. Адвокат осуществляет авансовые платежи в оставшиеся сроки:

Адвокаты, которые приняли решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально и учредили адвокатский кабинет, исчисляют сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, самостоятельно. Общая сумма налога исчисляется с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщикам дохода, а также сумм авансовых платежей по налогу, фактически уплаченных в бюджет.

По общему правилу адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально, обязаны представить в налоговую инспекцию по месту своего учета (месту жительства) декларацию по налогу на доходы физических лиц. Срок ее подачи - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим годом.

Общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет и исчисленная на основании декларации, уплачивается по месту учета (месту жительства) адвоката. Налог необходимо заплатить не позднее 15 июля года, следующего за истекшим годом.

Н.Н.Стельмах

Советник налоговой службы РФ

II ранга

Департамент

налогообложения доходов

и имущества физических лиц

МНС России