Мудрый Экономист

Акцизы на нефтепродукты: внесены поправки в декларацию

"Российский налоговый курьер", N 7, 2003

Как мы уже писали, с 1 января 2003 г. вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2002 N 191-ФЗ, который внес изменения в порядок исчисления и уплаты акцизов на нефтепродукты. Соответствующие поправки внесены недавно и в форму декларации по этому налогу и Инструкцию по ее заполнению.

Порядок и сроки сдачи декларации

Форма декларации и Инструкция по ее заполнению обновлены Приказом МНС России от 04.02.2003 N БГ-3-03/46. В соответствии с этим Приказом формы декларации по акцизам N N 3-п, 3-о, 3-р и 3-нп отменяются. Вместо них вводится единая для всех плательщиков акцизов на нефтепродукты форма декларации N 3.

Порядок уплаты акцизов и представления декларации при операциях с нефтепродуктами, облагаемых акцизами, установлен ст.204 НК РФ. Налогоплательщики должны уплачивать акциз и представлять декларацию по месту своего нахождения. Если есть обособленные подразделения, то платить акциз и сдавать декларацию нужно также по месту нахождения каждого из таких подразделений. При этом нужно исходить из доли налога, приходящейся на эти обособленные подразделения. Эта доля определяется как величина удельного веса объема реализации нефтепродуктов в натуральном выражении обособленным подразделением в общем объеме реализации нефтепродуктов в целом по организации.

Форму N 3 налогоплательщики должны представить в налоговую инспекцию в сроки, приведенные в таблице.

   Категория налогоплательщиков  
      Срок представления      
декларации
Налогоплательщики, имеющие только
свидетельство на оптовую
реализацию нефтепродуктов
Не позднее 25-го числа второго
месяца, следующего за истекшим
налоговым периодом (месяцем)
Налогоплательщики, имеющие только
свидетельство на розничную
реализацию нефтепродуктов
Не позднее 10-го числа второго
месяца, следующего за истекшим
налоговым периодом (месяцем)
Налогоплательщики, осуществляющие
только производство
нефтепродуктов
Не позднее 25-го числа месяца,
следующего за истекшим
налоговым периодом (месяцем)
Налогоплательщики, имеющие       
только свидетельство на оптово-
розничную реализацию
нефтепродуктов
Налогоплательщики, имеющие более 
одного свидетельства

Форма N 3 представляется в налоговую инспекцию и тогда, когда начисленная сумма акциза равна нулю. Либо когда в результате расчета получена отрицательная величина, то есть если сумма налоговых вычетов превысит начисленную сумму акциза. Декларацию также нужно представлять и по товарам, на которые установлена нулевая ставка акциза. В частности, с 1 января 2003 г. ставка 0% установлена на прямогонный бензин.

Как заполнить новую форму

Чтобы заполнить декларацию по акцизам, в том числе и форму N 3, необходимо пользоваться Справочником кодов объектов налогообложения акцизами подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья, а также Справочником видов и кодов подакцизных товаров. Они приведены в Приложениях 1 и 2 к Инструкции по заполнению декларации. Напомним, что под видом подакцизных товаров понимаются подакцизные товары, имеющие одинаковый размер ставки акциза на одинаковую единицу измерения налоговой базы. Таким образом, количество видов подакцизных товаров соответствует количеству ставок акцизов, установленных ст.93 НК РФ.

Коды строк и коды видов подакцизных товаров уже указаны в форме декларации, что несколько облегчает задачу налогоплательщика, заполняющего форму N 3.

Заполнение формы N 3 начинается с указания сведений о свидетельствах о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами. При наличии такого свидетельства необходимо вписать его номер и дату выдачи. Если же свидетельства нет, то в соответствующей строке ставится прочерк.

Расчет суммы акциза производится в таблицах 3.1 "Расчет общей суммы акциза" и 3.2 "Расчет суммы акциза, подлежащей уплате по месту обособленного подразделения налогоплательщика". Таблица 3.1 предназначена для расчета акциза в целом по организации, а таблице 3.2 - суммы акциза, подлежащей уплате по месту нахождения каждого обособленного подразделения организации.

В таблице 3.1 определяется налоговая база в целом по организации. Для этого определяется налоговая база (объем нефтепродуктов в тоннах) по каждой операции, признанной объектом налогообложения.

Операции по реализации подакцизных нефтепродуктов на экспорт в случае освобождения от уплаты акцизов, если есть договор поручительства с банком или банковская гарантия, отражаются следующим образом.

Сначала рассчитывается сумма акциза на весь полученный объем нефтепродуктов. В том числе и на тот, который будет реализован на экспорт. Затем общая сумма акциза уменьшается на акциз, приходящийся на объем нефтепродуктов, который реализован на экспорт при наличии поручительства банка или банковской гарантии.

Если подакцизные нефтепродукты были реализованы на экспорт без заключения договора поручительства (или без представления банковской гарантии), акциз по ним уплачивается в общеустановленные сроки. Показатель "Сумма акциза, предъявленная к возмещению по нефтепродуктам, факт экспорта которых документально подтвержден в отчетном налоговом периоде" записывается в декларации в том налоговом периоде, в котором представлены документы, предусмотренные п.7 ст.198 Кодекса. После принятия налоговым органом решения о возмещении (путем зачета или возврата) указанных сумм в порядке, установленном п.4 ст.203 Кодекса, они отражаются в лицевом счете налогоплательщика по месту нахождения его головного подразделения либо обособленного подразделения, которое реализовало подакцизные нефтепродукты на экспорт.

Помимо общей суммы акциза в таблице 3.1 нужно указать и совокупный объем реализованных на территории России нефтепродуктов.

Начисленная сумма акциза уменьшается на сумму налоговых вычетов. К ним относятся суммы акциза:

Таким образом, в таблице 3.1 производится начисление акциза и налоговых вычетов в целом по организации. Налоговые вычеты отдельно по каждому обособленному подразделению не производятся.

После расчета акциза в целом по организации заполняется таблица 3.2. В ней указывается как объем продукции, реализованной в целом по организации, так и реализованной обособленным подразделением. Затем определяется удельный вес объема продукции, реализованной обособленным подразделением, в общем объеме реализованной продукции организации. Сумму акциза, рассчитанную в таблице 3.1 в целом по организации, нужно умножить на удельный вес обособленного подразделения в общем объеме реализованной продукции. Так определяется сумма акциза, приходящаяся непосредственно на обособленное подразделение.

Обратите внимание: таблица 3.2 заполняется отдельно по каждому обособленному подразделению организации.

Если операции с нефтепродуктами, признанные объектом налогообложения, осуществляются налогоплательщиком через свои обособленные подразделения, которые расположены на территории одного региона и на одной территории с головным подразделением, можно уплачивать акциз централизованно по месту нахождения головного подразделения. Это предусмотрено ст.204 НК РФ.

Пример. Головное подразделение организации и пять ее обособленных подразделений находятся в Москве, а три подразделения - в Московской области.

В таком случае суммируется акциз, определенный для головного подразделения и для пяти других подразделений, расположенных в Москве. Эта сумма уплачивается по месту нахождения головного подразделения в Москве. Суммы акциза, определенные для каждого из подразделений, находящихся в Московской области, уплачиваются непосредственно по месту нахождения каждого из них.

Н.А.Нечипорчук

Советник налоговой службы РФ

III ранга