Мудрый Экономист

Специальные налоговые режимы и социальное страхование

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 11, 2003

Действующие в настоящее время специальные налоговые режимы, к которым относятся система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), упрощенная система налогообложения и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (соответственно гл.26.1, 26.2 и 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации), предусматривают замену уплаты совокупности налогов уплатой единого налога. К числу заменяемых налогов относится и единый социальный налог, средства от которого направляются в Фонд социального страхования Российской Федерации и являются источником выплат пособий, в том числе по временной нетрудоспособности работников.

В соответствии со ст.48 Бюджетного кодекса Российской Федерации суммы единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и единого сельскохозяйственного налога, распределяются следующим образом:

от уплаты налога при применении упрощенной системы налогообложения они направляются в том числе в бюджет фонда социального страхования Российской Федерации - 5%;

от уплаты минимального налога при применении указанной системы налогообложения в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации - 20%;

от уплаты единого налога на вмененный доход в бюджет фонда социального страхования Российской Федерации - 5%.

В соответствии со ст.346.9 гл.26.1 НК РФ суммы единого сельскохозяйственного налога в Фонд социального страхования Российской Федерации зачисляются по нормативу 6,4%.

Федеральным законом от 31.12.2002 N 190-ФЗ (далее - Закон) определен порядок обеспечения пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы.

Как установлено ст.2 Закона, гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями и индивидуальными предпринимателями, работающими на условиях специальных налоговых режимов, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) выплачивается из следующих источников:

средств Фонда социального страхования Российской Федерации, поступающих от уплаты единого сельскохозяйственного налога, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и единого налога при упрощенной системе налогообложения (именно указанных налогов, так как часть налогов при специальном налогом режиме не подлежит замене единым налогом), - в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом (в соответствии с Федеральным законом от 19.06.2000 N 82-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.04.2002 N 42-ФЗ) минимальный размер оплаты труда, применяемый для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, с 1 мая 2002 г. установлен в сумме 450 руб. в месяц);

средств работодателей (организаций и индивидуальных предпринимателей) - в части суммы пособия, превышающей один минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом.

Исчисление пособия по временной нетрудоспособности, его назначение и выплата работникам осуществляются в общеустановленном порядке. Выплата иных видов пособий (помимо пособия по временной нетрудоспособности) по обязательному социальному страхованию работникам, с которыми заключен трудовой договор, осуществляется за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

Указанными главами НК РФ, в соответствии с которыми применяются специальные налоговые режимы, предусмотрено, что налогоплательщики производят уплату только страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вместе с тем Законом (ст.3) предусмотрено, что работодатели, применяющие специальные налоговые режимы, вправе добровольно уплачивать в Фонд социального страхования Российской Федерации страховые взносы на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности в размере 3% налоговой базы, определяемой в соответствии с гл.24 "Единый социальный налог" НК РФ для соответствующей категории плательщиков в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Поскольку с 1 января текущего года, как уже говорилось, часть пособия по временной нетрудоспособности работникам оплачивается за счет средств работодателей, Законом установлено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщик, перешедший на упрощенную систему, уменьшает полученные доходы, в том числе на выплату пособий по временной нетрудоспособности, в соответствии с законодательством Российской Федерации (пп.6 п.1 ст.346.16 НК РФ). Внесены дополнения также в порядок исчисления и уплаты налога, предусматривающие, что сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками не только на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, но и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности (п.3 ст.346.21 НК РФ). Аналогичное уменьшение налога предусмотрено и при исчислении единого налога на вмененный доход (п.2 ст.346.32 НК РФ).

Г.Титова

Минфин России