Мудрый Экономист

Налоговая полиция требует информацию о фирме

"Практическая бухгалтерия", N 3, 2003

Чтобы доказать налоговое преступление, полицейским нужна информация о фирме. Часто такую информацию они получают от самих подозреваемых: руководителей, бухгалтеров. Наша статья подскажет, как соблюсти закон и не предоставить полиции лишнего.

Полиция вправе требовать от фирм, предпринимателей и граждан информацию, необходимую для борьбы с налоговыми преступлениями. Так сказано в ст.11 Федерального закона от 24 июня 1993 г. N 5238-1 "О налоговой полиции".

Чаще всего такую информацию полицейские получают из документов, представленных фирмой, и показаний ее сотрудников (руководителей и бухгалтеров).

Истребование документов Запрос о предоставлении документов

Чтобы получить информацию о налоговом преступлении, полиция направляет на фирму запрос с требованием предоставить документы. Внимательно прочитайте его. Иногда запрос можно не исполнять уже по формальным основаниям. Например, если он подписан неуполномоченным лицом.

Подписать запрос из полиции может руководитель органа налоговой полиции или его заместитель. Таких органов четыре. Вот они:

Этот перечень исчерпывающий. Если к вам пришел запрос, подписанный сотрудником какого-нибудь внутреннего подразделения полиции, вы можете документы не представлять. Ответьте полиции письменным отказом. В письме укажите, что запрос подписан неуполномоченным лицом, поскольку от имени органа налоговой полиции может выступать только его руководитель (или заместитель).

Требования к документам

Полицейские требуют, чтобы документы были заверены печатью фирмы и подписью ее руководителя. Не выполняйте это требование.

Закон обязывает фирму заверять документы только в двух случаях: для суда и по требованию налоговых инспекторов в ходе выездной налоговой проверки. В других ситуациях вы вправе документы не заверять.

Помните: руководитель фирмы, заверивший для полиции копию какого-нибудь документа, автоматически подписывается под ним. Теперь этот документ можно использовать в качестве доказательства по уголовному делу.

Обратите внимание: вы не обязаны представлять полиции информацию только в виде документов. Вы всегда можете сказать, что требуемой информации в документальной форме у вас нет, но вы можете предоставить дискету с необходимыми файлами.

Не представляйте полиции аудиторские заключения. Вы имеете на это право. Помните: обобщенная информация о вашем бухучете может быть использована против вас.

Часто полиция требует документы в большом количестве. Не надо делать за полицейских их работу: подробно описывать каждый документ и привозить документы в полицию. Пусть приезжают сами и забирают все скопом. В такой ситуации полицейским будет трудно приобщить полученные у вас документы к уголовному делу.

Ответственность за непредставление документов

Если фирма документы не представит, полиция может составить протокол по ст.19.7 КоАП РФ. Решение о штрафе принимает районный суд. Штраф для фирмы - от 3000 до 5000 руб., для предпринимателей и должностных лиц фирмы (руководителя, его заместителей, главного бухгалтера) - от 300 до 500 руб.

Чаще всего полицейские пытаются наказать руководителя фирмы или кого-то из его заместителей.

Однако имейте в виду: оштрафовать они могут только того, кому был направлен запрос. При этом полицейские должны доказать, что у нарушителя имелись полномочия выдать полиции требуемую информацию.

Представлять документы без каких-либо дополнительных полномочий может только руководитель фирмы. У других должностных лиц (заместителей, главного бухгалтера) такое право должно быть отражено в должностной инструкции, трудовом договоре или доверенности.

Если руководителя фирмы на месте нет, а другие сотрудники представлять документы не вправе, вы можете полицейским отказать.

Получение объяснений

Полицейские имеют право получать от сотрудников фирмы объяснения по вопросам, связанным с налоговыми преступлениями.

Право не свидетельствовать против себя

Документ, в котором фиксируются объяснения, не является процессуальным документом. Поэтому полицейские, как правило, умалчивают о том, что вы вправе не свидетельствовать против себя. Однако ст.51 Конституции действует и в такой ситуации.

Как отвечать на вопросы

Если вы решили дать объяснения, имейте в виду: все, что вы скажете, может быть и скорее всего будет использовано против вас. Чаще всего в обвинении следователь опирается именно на данные, полученные из объяснений сотрудников фирмы.

Старайтесь на вопросы следователя отвечать односложно: да, нет. Не надо пускаться в пространные объяснения. Если вы в чем-то сомневаетесь, говорите: "Затрудняюсь ответить". Если вы чувствуете, что ответ на вопрос будет против вас, - не отвечайте. На это у вас есть законное право, предоставленное Конституцией.

Какие-то сведения о себе сообщить можно, например название фирмы, в которой вы работаете, время работы в должности, прописку.

Как правило, полицейские сами пытаются сформулировать ваш ответ. Этого допускать нельзя. Отвечайте так, как вы считаете нужным. Не старайтесь объяснить полицейскому в подробностях тот или иной нюанс вашего бухучета. Полиция все равно сделает нужный ей вывод. На вопрос "Как вы отразили ту или иную операцию?" отвечайте: "В соответствии с действующим законодательством".

Так можно отвечать практически на любой вопрос полицейских. Не помогайте им собирать против вас доказательства.

Ответственность за отказ от дачи объяснений

Если вы откажетесь давать объяснения, полицейские могут так же, как и в ситуации с документами, оформить по ст.19.7 КоАП РФ протокол и направить его в суд. Однако доказать ваш отказ полицейским будет сложно, даже если они составят об этом акт.

Закон не требует от вас давать объяснения. Но если вы решили на вопросы полицейских ответить, сделайте это устно, а документ, составленный с ваших слов, не подписывайте. Вы имеете на это право.

В.Смирнова

Юрист