Мудрый Экономист

Как в 2003 году выдать путевку на лечение

"Практическая бухгалтерия", N 3, 2003

С 2003 г. Фонд социального страхования РФ больше не будет оплачивать путевки на санаторно-курортное лечение работников, как это было раньше. Но фирма все же может отправить своего сотрудника в санаторий или на курорт. Как это выгоднее сделать, вы узнаете, прочитав данную статью.

Что изменилось

Федеральный закон от 8 февраля 2003 г. N 25-ФЗ не предусматривает, что в 2003 г. ФСС будет полностью или частично оплачивать путевки в санатории, санатории-профилактории или пансионаты с лечением для работников и членов их семей.

Такое изменение отразилось и на расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования <*>, которая утверждена Постановлением ФСС РФ от 29 октября 2002 г. В новой ее форме нет строки, в которой раньше указывались эти путевки.

<*> Подробнее о новой форме расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования можно прочитать на странице 13 этого номера журнала. - Примеч. редакции.

Теперь за счет средств социального страхования можно оплатить путевки:

А путевку на санаторно-курортное лечение можно оплатить лишь за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Но при условии, что предприятию установлена или скидка, или надбавка к страховому тарифу. ФСС должен установить порядок такой оплаты. Но в настоящее время его еще нет. И как только он появится, мы расскажем об этом на страницах нашего журнала.

Примечание. Максимальные скидки и надбавки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний могут достигать 40 процентов.

Как выгоднее выдать путевку

Предприятию, решившему направить своего работника на лечение, можно рекомендовать два способа.

Первый способ

Фирма может самостоятельно приобрести путевку, а работник впоследствии внесет за нее оплату.

Но этот способ выгоден только фирме, так как она фактически не несет никаких расходов. Работник в этом случае получает лишь отсрочку платежа.

Второй способ

Чтобы обоюдные затраты были минимальными, необходимо, во-первых, выбрать санаторий или профилакторий, расположенный на российской территории. Во-вторых, работник сам должен приобрести эту путевку, а предприятие только компенсирует ему расходы.

Сделав так, фирма, во-первых, не будет платить ЕСН со стоимости путевки (п.3 ст.236 НК РФ), а во-вторых, с суммы компенсации не будет удерживать налог на доходы физических лиц (п.9 ст.217 НК РФ).

Единственное, что предприятию придется заплатить, - это страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Связано это с тем, что компенсация расходов на покупку работником путевки в санаторий или профилакторий не поименована в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования (утвержден Постановлением Правительства от 7 июля 1999 г. N 765).

Пример 1. Алексеев А.Р. приобрел путевку в санаторий за 14 000 руб., а фирма, где он работает, компенсировала ему произведенные расходы. Предприятие уплачивает страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний по ставке 0,4 процента.

В учете сделаны такие проводки:

Дебет 91-2 Кредит 73

Дебет 91-1 Кредит 69 субсчет "Расчеты с Фондом социального страхования по взносам на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний"

Дебет 73 Кредит 50

Д.Потапов

Аудитор