Мудрый Экономист

Риск - менеджмент как инструмент контроля финансовых результатов деятельности компании

"Финансовая газета", N 8, 2003

Уровень риска оценивается в зависимости от размера потерь (ущерба) и вероятности их возникновения, при этом под ущербом понимается не убыток, а уменьшение прибыли. Горизонт наблюдения и оценки риска в концерне составляет 3 года. Размер ущерба как определенный процент снижения прибыли до налогообложения, а также потери в денежном эквиваленте подразделяется на категории: очень низкий, низкий, высокий, очень высокий. Вероятность получения ущерба оценивается как очень низкая - менее 10%, низкая - 10 - 30%, высокая - 30 - 60%, очень высокая - больше 60%.

Если количественно оценить рисковое событие невозможно (например, ущерб, связанный с имиджем), то используют следующие характеристики:

"очень низкий риск" означает, что данное событие не может существенно повлиять на достижение основных целей деятельности предприятия;

"низкий риск" - возможные потери могут и должны быть предотвращены при помощи соответствующих мер;

"высокий риск" - цели предприятия вследствие события будут достигнуты с запозданием, несмотря на все предпринятые меры;

"очень высокий риск" - наступление рискового события угрожает достижению поставленных целей, и поэтому будет необходимо их пересмотреть, скорректировать, адаптировать к внешним изменениям.

Рабочим документом и основным инструментом управления служит справочник риск - менеджмента. Справочник предназначен для управления предприятием посредством документирования наступления кризисов (учетная функция). Документирование должно служить помощью для проведения мероприятий риск - менеджмента (функция обеспечения / поддержки). Оно является основой и предпосылкой для оценки уровня риск - менеджмента в ходе ревизий и оценки итогов деятельности (функция проверяемости, прозрачности).

Справочник риск - менеджмента содержит разделы:

направление (генеральная линия) риск - менеджмента;

описание элементов и организация системы риск - менеджмента на предприятии;

результаты текущей инвентаризации риска;

перечень мероприятий по манипулированию риском в рамках мероприятий, намеченных по результатам текущей инвентаризации риска;

своевременное и регулярное представление данных о повторяющихся рисках на предприятии из перечисленных в специальном банке данных (банк рисков);

текущая программа проверок - ревизий;

программа разработки проектов для дальнейшего развития риск - менеджмента;

результаты проверок системы риск - менеджмента наблюдателем - экспертом.

За ведение справочника риск - менеджмента ответствен центр управления риском. Обязанности по документированию возлагаются на отчетные единицы, в каждой из которых определен ответственный исполнитель - координатор риска. Без систематического отражения в отчетности проводимых мероприятий по распознаванию и оценке рисков невозможно функционирование системы риск - менеджмента. В первую очередь это относится к докладам о риск - ситуациях в подразделениях и текущей деятельности. Эта отчетность составляется координатором при помощи опросов в подразделениях и обобщается в центре управления риском.

Взаимосвязь процессов риск - менеджмента представлена на рис. 3.

-----------------------------------------------------------------¬
¦ ----------------------------------------------------------¬ ¦
¦ ¦ Постановка целей и определение полей наблюдения ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Границы риска Допустимость риска¦ ¦
¦ L---------------------------------------------------------- ¦
¦ ¦ ¦
¦ / ¦
¦ ----------------------------------------------------------¬ ¦
¦ ¦ Оценка рисков бизнеса ¦ ¦
¦ ¦Идентификация Оценка¦ ¦
¦ L---------------------------------------------------------- ¦
¦ / ¦
¦ ¦ ¦
¦ / ¦
¦ Усовершенствование ----------------¬ Манипулирование ¦
¦ процессов ¦Информация для ¦ риском ¦
¦ риск - менеджмента ¦ управленческих¦ ¦
¦ ¦ решений ¦ Уклонение Выравнивание ¦
¦ L---------------- Передача Принятие ¦
¦ <--> / / <--> Снижение ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ / / ¦
¦ ---------------------¬ -----------------------------------¬ ¦
¦ ¦Надзор за процессами¦ ¦Выполнение процессов / мероприятий¦ ¦
¦ ¦ риск - менеджмента ¦ ¦ по манипулированию риском ¦ ¦
¦ L--------------------- L----------------------------------- ¦
L-----------------------------------------------------------------

Рис. 3. Процессы риск - менеджмента

Исходным пунктом процесса риск - менеджмента являются определение и увязка всех предпринимательских целей и установление необходимых для идентификации риска границ его допустимости с точки зрения успешного развития бизнеса. Это относится к области стратегического менеджмента, составляет предмет среднесрочного и бюджетного планирования (на период от одного года до трех лет).

На следующем этапе в зависимости от определения рисков, присущих данному предприятию, систематизируются все риски при помощи идентификации и оценки их по подразделениям. Для этого ежегодно проводится инвентаризация. Наряду с этим в квартальных докладах о риске охватывается ситуация на ближайший квартал. О существенных рисках необходимо заявить непосредственно председателю правления. Таким образом, в рамках ежемесячных менеджерских заключений определяются сферы бизнеса, подверженные значительным рискам.

В зависимости от вида риска далее вырабатывается собственная стратегия управления риском, например, выбирается ограничение риском изменения процентных ставок.

После выбора стратегии управления риском предстоящие процессы манипулирования риском оцениваются по действенности и либо заново пересматриваются, либо осуществляются с требуемыми изменениями. Если действенность выбранного инструментария недостаточна, то разрабатываются соответствующие новые или дополнительные мероприятия (контроллинг мероприятий). Эти мероприятия могут быть нацелены на основные организационные или методические изменения системы и процессов риск - менеджмента (например, изменение генерального направления) или / и непосредственно на манипулирование отдельными рисками.

Процессы риск - менеджмента со всеми этапами и инструментарием, так же как и все проводимые мероприятия по манипулированию риском, должны регулярно проверяться (например, в рамках внешней ревизии), развиваться и оптимизироваться.

В центре риск - менеджмента стоят обеспечение исполнителей необходимой информацией для выработки управленческих решений, а также субординация ответственности за протекание всех процессов.

Е.Станиславчик

К. э. н., доцент

Московская школа экономики