Мудрый Экономист

Налоговая база по операциям с ценными бумагами

"Финансовая газета", N 6, 2003

Рассмотрим, какие сделки с ценными бумагами следует учитывать при расчете налоговой базы по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в целях применения гл.25 НК РФ.

В соответствии с п.3 ст.280 ценные бумаги признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ) только при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. если они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право по национальному законодательству;
  2. если информация об их ценах (котировках) публикуется в СМИ (в том числе электронных) либо может быть представлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами;
  3. если по ним рассчитывается рыночная котировка, когда это предусмотрено национальным законодательством.

Ключевым условием является наличие рыночной котировки по той или иной ценной бумаге. Как определено в п.4 ст.280 НК РФ, под рыночной котировкой ценной бумаги понимается ее средневзвешенная цена по сделкам, совершенным в течение торгового дня через организатора торговли. Если средневзвешенная цена организатором торговли не исчисляется, то за средневзвешенную цену принимается половина суммы максимальной и минимальной цен сделок, совершенных в течение торгового дня через этого организатора торговли. Таким образом, рыночная котировка имеет место только тогда, когда через организатора торговли осуществляются сделки с конкретной ценной бумагой, которые, собственно, и являются базой для расчета рыночной котировки. Если сделок нет, то нет данных для расчета и, следовательно, нет рыночной котировки. Ценная бумага, с которой не совершались сделки через какого-либо организатора торговли на конкретную дату, не может относиться к ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ на эту дату, поскольку для нее в этот день не выполнялось третье условие (расчет рыночной котировки). Отсюда вытекает, что одна и та же ценная бумага в течение непродолжительного времени может относиться и не относиться к ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ.

Для правильной квалификации той или иной сделки налогоплательщик должен держать в поле зрения всех организаторов торговли на территории Российской Федерации, а по ценным бумагам, которые могут обращаться и на зарубежных рынках (например, облигации внешних займов - еврооблигации, евробонды), также и иностранных организаторов торговли.

Если сделка с ценной бумагой на определенную дату осуществлялась хотя бы через одного из организаторов торговли, то такая ценная бумага имеет рыночную котировку (во всяком случае, ее можно вычислить в соответствии с правилами п.4 ст.280 НК РФ) и относится на эту дату к ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ. Следовательно, налогоплательщик, осуществивший на эту дату сделку с ценной бумагой вне рынка, должен включать ее в налоговый расчет как операцию с ценной бумагой, обращающейся на ОРЦБ. Цена сделки для целей налогообложения должна соответствовать правилам, изложенным в п.5 ст.280 НК РФ.

Если ценная бумага на дату совершения налогоплательщиком сделки не имеет рыночной котировки, то эта сделка включается в расчет налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на ОРЦБ. Цена сделки для целей налогообложения в этом случае должна соответствовать требованиям, изложенным в п.6 ст.280 НК РФ.

Е.Чекмарев

Начальник отдела

ЗАО "Центр экономических

экспертиз и аудиторских услуг

"Мосаудит"