Мудрый Экономист

О налоговом федерализме

"Налоговый вестник", N 1, 2003

Известно, что научно обоснованная налоговая система, которая отражает сформированные в этой сфере как общие закономерности, так и особенности конкретной страны, оказывает позитивное воздействие на развитие экономики, расширяет сферу деловой активности населения.

Распределение налоговых полномочий и ответственности между центральными и территориальными государственными структурами выражается в налоговом федерализме, от организации которого во многом зависит регулирование налоговых доходов между центром и регионами и формирование доходной части бюджета любого уровня.

Налоговый федерализм разных стран неоднороден и во многом зависит от выбранного экономического курса, существующей налоговой системы. На него оказывает влияние классификация налогов по иерархическому уровню, степени платежеспособности, источникам средств, необходимых для уплаты, принципам и методам сбора, величине ставки и направлению использования собранных налогов. Исходя из этого, территориальное разделение налоговых полномочий и ответственности разных стран различается по масштабам налоговой базы, структуре и величине налогов, порядку сбора налогов, организации налогового контроля, видам несения ответственности за нарушение налогового законодательства, налоговым льготам и т.д.

Выбор модели налогового федерализма зависит от разграничения функций между центром и регионами или от того, какие функции собирается выполнять центральная власть и какие функции она делегирует региональным и местным властям.

Налоговый федерализм в США имеет сложную систему. Несмотря на то что в этой стране налоговая система не является, по нашему мнению, идеальной, налоги выполняют не только фискальную, но и регулирующую и стимулирующую функции. Существующий налоговый механизм обеспечивает доходами как федеральный бюджет, так и бюджеты штатов и местные бюджеты. Он способствует реализации принципов платежеспособности на всей территории страны, развитию малого бизнеса, стимулированию инвестиций и наукоемкого производства.

В отличие от других федеративных государств, в США проблемы уравнивания территориального распределения бюджетных средств разрешаются путем четкого разделения бюджетно - налоговых полномочий федерального правительства, властей штатов, местных органов. Американский налоговый федерализм рассчитан на привлечение частного капитала, а налоговые льготы распределяются как косвенная форма стимулирования предпринимательской деятельности.

Федеральный бюджет США в основном пополняется за счет прямых налогов, поступления от которых заметно превышают поступления от косвенных налогов (соответственно 90,5 и 9,5%).

Основными источниками федеральных доходов являются подоходный налог, на который приходится половина бюджетных поступлений, и отчисления от зарплаты в фонд социального страхования. Бюджеты штатов в основном пополняются за счет акцизов и налога с продаж (36%), а также налога на социальное страхование (27%). Что касается структуры бюджета местных органов управления, то в ней довольно высокой является доля налога на имущество (53%) и налога с продаж (32%) <*>.

<*> Глухов В.В., Дольде И.В. Налоги: теория и практика. - СПб., 1996. - С. 40.

При этом следует иметь в виду, что федеральное правительство распределяет определенную часть федерального дохода между штатами на основании специальных программ.

Налоговый федерализм в Японии несколько отличается от территориального распределения налоговых полномочий США и стран Западной Европы. В Японии две трети всех налоговых доходов составляют государственные налоги (в основном прямые), а одну треть - местные. Всего установлено 25 государственных и 30 местных налогов.

В Японии существует довольно развитая система поощрения инвестиций (как национальных, так и иностранных). Особое внимание обращается на поощрение инвестирования в отдаленных районах. С этой целью наряду с субсидиями очень эффективно используются налоговые льготы.

В ФРГ налоги подразделяются на федеральные налоги, налог на землю, совместные (федеральные и на землю) налоги, муниципальные и церковные налоги. Федеральные налоги не подлежат перераспределению. Больше всего доходов в федеральный бюджет приносит подоходный налог с физических лиц. В доходах федерального бюджета на втором месте стоит НДС, удельный вес которого составляет 28%. Одним из важных источников пополнения бюджета является также корпоративный налог с фактической прибыли.

Налоговый федерализм построен в ФРГ с максимальным учетом интересов регионов и подразумевает уравновешивание налоговых полномочий между центром и регионами и равноправие всех нижестоящих бюджетов страны по отношению к федеральному бюджету.

Во Франции больше всего доходов в государственный бюджет приносят НДС - 41,4% и подоходный налог с физических лиц - 10,6%.

Во Франции взимаются 16 местных налогов, величину ставки которых устанавливают местные органы власти.

По-разному разрешается вопрос о том, кому поручается сбор местных налогов - центральному налоговому ведомству или местным органам, хотя почти во всех государствах местные органы наделены правом определения налоговой базы, налоговых ставок и установления местных налогов. Во многих странах центральные власти осуществляют взимание государственных и местных налогов, а затем - субсидирование территорий, что вызвано низким удельным весом местных налогов в структуре источников финансирования местных органов власти (в Эстонии - 0,1%, Болгарии - 1%, Греции - 2%, Венгрии - 4%, Голландии - 5%, Словении - 5%, Латвии - 6%, Турции - 7% и т.д.); при этом очень высоким является удельный вес субсидий (в Эстонии - 91%, Болгарии - 78%, Греции - 58%, Венгрии - 66%, Голландии - 60%, Словении - 67%, Латвии - 68%, Турции - 56% и т.д.). Другие источники финансирования местных органов власти - сборы, займы, доходы муниципальных предприятий, пени, штрафы, доходы от продажи муниципального имущества или товаров и т.д.

Особого внимания заслуживает практика распределения одного и того же налога в определенной пропорции между органами центральных и местных властей (так называемый долевой налог), а также распределение доли налога местных властей между субъектами местных властей. Например, В ФРГ подоходный налог распределяется между центральными, земельными и местными властями в следующей пропорции: 42,5, 42,5 и 15%; поступления от корпоративного налога и НДС делятся практически между центром и землями поровну. Местные органы власти не имеют доли ни в корпоративном налоге, ни в НДС. В Австрии центр, регионы и местные власти делят подоходный налог в следующей пропорции - 60, 22 и 18%, налог на нефтепродукты - 88,5, 8,5 и 3%, НДС - 69,19 и 12% <**>.

<**> Лорткипанидзе В. Зарубежный опыт и основные принципы финансирования местного самоуправления // Проблемы формирования и функционирования рыночной экономики Грузии / Гл. ред. Н.Читанава. - Тбилиси, 1999. - Т. 4. - С. 712.

Таким образом, можно сделать вывод, что мировая практика не выработала четко сформированных критериев, на основе которых можно выбрать универсальную модель налогового федерализма.

Каждая страна в зависимости от уровня развития выбирает свой путь в распределении налоговых полномочий и ответственности между центральными и территориальными государственными структурами.

Т.Маглакелидзе

К. э. н.