Мудрый Экономист

Частные нотариусы как индивидуальные предприниматели

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 49, 2002

Статьей 11 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники и частные детективы. Данное определение в части отнесения частных нотариусов к индивидуальным предпринимателям стало предметом рассмотрения в Конституционном Суде Российской Федерации жалобы гражданки, занимающейся частной нотариальной практикой (см. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 06.06.2002 N 116-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Притулы Галины Юрьевны на нарушение ее конституционных прав положениями абзаца четвертого пункта второго статьи 11, статей 39, 143 и 235 Налогового кодекса Российской Федерации"). Как следует из жалобы, приведенное определение, уравнивающее частных нотариусов с индивидуальными предпринимателями, обусловливает и равные с ними обязанности по уплате налогов и исполнению иных налоговых обязанностей (применительно к ст.ст.39, 143 и 235 НК РФ). При этом не учитывается особый характер нотариальной деятельности, а также то, что эта деятельность в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.

При рассмотрении жалобы Конституционный Суд Российской Федерации отметил следующее. В НК РФ некоторые межотраслевые понятия, в том числе понятие "индивидуальные предприниматели", употребляются в специальном значении исключительно для целей Кодекса, причем в группу субъектов налоговых отношений, объединенных родовым понятием "индивидуальные предприниматели", частные нотариусы включены наряду с физическими лицами, зарегистрированными в установленном порядке и осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Таким образом, можно сделать вывод, что правовой статус частных нотариусов не отождествляется с правовым статусом индивидуальных предпринимателей как физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст.23 Гражданского кодекса Российской Федерации). Такое положение согласуется и с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате.

Кроме того, допустимость такого законодательного подхода, т.е. отнесение частных нотариусов как субъектов налоговых обязательств к одной группе с индивидуальными предпринимателями, вытекает в том числе из особенностей статусных характеристик частных нотариусов (как самозанятые граждане частные нотариусы осуществляют свободно избранную ими деятельность на основе частной собственности и на свой страх и риск, отвечая по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание), выявленных Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 19.05.1998 N 15-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 2, 12, 17, 24 и 34 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате".

Что касается ст.ст.39, 143 и 235 НК РФ, то сами по себе они не содержат каких-либо требований по уплате налогов (обязательств) частными нотариусами, не предусматривают для них конкретных налоговых обязанностей, а также не устанавливают элементов налогообложения, а именно объект налогообложения, налоговую ставку, порядок исчисления НДС и единого социального налога, порядок, сроки и льготы по их уплате. Следовательно, нет оснований утверждать, что указанные статьи НК РФ во взаимосвязи с абз.4 п.2 ст.11, признавая частных нотариусов наряду с индивидуальными предпринимателями плательщиками НДС и единого социального налога, не учитывают юридический статус частных нотариусов как самозанятых граждан и нарушают их конституционные права.

Учитывая изложенное, Конституционный Суд Российской Федерации Определением от 06.06.2002 N 116-О отказал в принятии к рассмотрению указанной жалобы.

Г.Титова

Минфин России