Мудрый Экономист

Дело "о налоге на рекламу"

"Расчет", N 12, 2002

На первый взгляд прайс-листы - это явная реклама. Однако один из окружных арбитражных судов посчитал, что затраты на их изготовление не относятся к рекламным расходам и налог с их стоимости удерживать не нужно.

Налоговые инспекторы обвинили ЗАО "Неда", которое занималось продажей и обслуживанием пейджеров, в том, что оно недоплатило налог на рекламу. Произошло это, по их мнению, из-за неправильного отражения на счетах бухгалтерского учета затрат на изготовление прайс-листов. На этом основании налоговики оштрафовали общество на 15 000 руб. (п.3 ст.120 НК РФ).

Поскольку организация отказалась уплатить штраф добровольно, сотрудники налоговой инспекции решили взыскать его через суд.

Реклама или информация?

В исковом заявлении налоговые инспекторы указали, что затраты ЗАО "Неда" на изготовление прайс-листов относятся к рекламным расходам. В 2000 и 2001 гг. общество отражало эти суммы на счетах 20 "Основное производство" и 26 "Общехозяйственные расходы". Тогда как должно было отражать их на счете 43 "Коммерческие расходы". Тем самым организация грубо нарушала правила учета доходов (расходов) и объектов налогообложения, не доплатив 1777,8 руб. налога на рекламу. Следовательно, общество обязано заплатить штраф, предусмотренный п.3 ст.120 НК РФ.

В отзыве на исковое заявление ЗАО "Неда" настаивало на том, что в ее случае прайс-листы следует рассматривать не как рекламу, а как информацию о товарах (услугах). В связи с этим общество требовало признать решение налоговиков недействительным.

Решение суда

Изучив материалы дела, судьи встали на сторону организации. Свое решение они обосновали следующим образом.

С одной стороны, прайс-листы являются рекламой. Согласно ст.2 Федерального закона от 18 июля 1995 г. N 108-ФЗ "О рекламе", реклама представляет собой информацию о фирме и ее продукции, которая отвечает трем признакам:

  1. распространяется с помощью любых средств;
  2. предназначена для неопределенного круга лиц;
  3. призвана формировать (поддерживать) интерес к организации и способствовать реализации ее товаров.

ЗАО "Неда" распространяло информацию о себе и своей продукции с помощью прайс-листов. Общество указывало в них цены на пейджеры, стоимость их обслуживания, а также упоминало о всех действующих скидках. Сведения предназначались для всех потенциальных клиентов. Эти данные способствовали продаже пейджеров. Значит, прайс-листы общества отвечают всем признакам рекламы.

С другой стороны, их можно отнести и к информации о товарах (услугах). В соответствии с п.п.15, 16 Правил продажи отдельных видов товаров (утв. Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55) продавец должен рассказать покупателю о продаваемых товарах или оказываемых услугах, а также сообщить ему цены на них.

ЗАО "Неда" раздавало прайс-листы только в торговых точках по продаже пейджеров. Поэтому их нужно расценивать как предоставление информации о товарах (услугах), а не как распространение рекламы.

Примечание. Из этого следует, что общество не обязано уплачивать налог на рекламу со стоимости прайс-листов. А значит, не может быть и речи о занижении налоговой базы из-за того, что общество не относило затраты на их изготовление к рекламным расходам.

Решение суда отражено в Постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 3 сентября 2002 г. N А56-14264/02.

О.Боев

Юрист