Мудрый Экономист

Порядок налогообложения

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 46, 2002

Региональный выпуск", N 45, 2002) Налог на имущество

Налог на имущество предприятий исчисляется и уплачивается в соответствии с Законом Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями). На основании данного Закона Госналогслужбой России принята Инструкция от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с последующими изменениями).

Налог на имущество предприятий относится к региональным налогам. Предприятия игорного бизнеса не имеют льгот по уплате налога на имущество.

Объектом налогообложения являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе предприятия. Основные средства, нематериальные активы для целей налогообложения учитываются по остаточной стоимости. Данные для расчета налоговой базы берутся по соответствующим счетам бухгалтерского учета.

Налоговым периодом по налогу на имущество предприятий является год, отчетным периодом - квартал, полугодие, 9 месяцев. Налоговая база формируется нарастающим итогом исходя из расчета среднегодовой стоимости имущества предприятия за отчетный период. Среднегодовая стоимость имущества за отчетный период определяется как деленная на четыре сумма половины стоимости имущества на первое и последнее число отчетного периода и стоимости имущества на первое число кварталов, входящих в отчетный период. Предельный размер ставки налога на имущество не может превышать 2% от налоговой базы (по г. Москве - 2%). Уплата налога производится в течение 5 дней со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал, а по годовому отчету - в течение 10 дней со дня представления годового отчета.

Пример. Рассчитать сумму налога на имущество за 9 месяцев для предприятия, начавшего свою деятельность с мая текущего года. По состоянию на 1 июля и на 1 октября на балансе числились активы (руб.):

 1 июля 
  1 октября 
Основные средства (01)                    
 10 000 
   10 000   
Амортизация основных средств (02)         
    -   
      450   
Товары на складах (41-1)                  
 40 000 
   80 000   
Расходы будущих периодов (97)             
    -   
      900   
Итого налоговая база                      
 50 000 
   90 450   

Рассчитаем среднегодовую стоимость имущества:

Дата начала квартала           
   1  
января
   1  
апреля
   1    
июля
    1    
октября
Стоимость имущества            
   0  
   0  
 50 000 
  90 450 

Среднегодовая стоимость имущества - 23 806 руб. (1/2 х 0 + 0 + 50 000 + 1/2 х 90 450) / 4.

Сумма исчисленного налога на имущество предприятий по итогам 9 месяцев - 476 руб. (23 806 х 2 / 100). Из этой суммы следует вычесть сумму исчисленного налога на имущество предприятий за полугодие, и разницу поставить к уплате в бюджет.

Налог на пользователей автомобильных дорог

Вопросы исчисления налога на пользователей автомобильных дорог регулируются Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации". Этот налог уплачивают юридические лица, а также филиалы и другие аналогичные подразделения юридических лиц, имеющих самостоятельный баланс и отдельный расчетный счет. Объектом налогообложения являются выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности. Налог исчисляется по каждому виду деятельности.

Игорный бизнес представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с извлечением игорным заведением от участия в азартных играх и пари дохода в виде выигрышей и платы за их проведение. Эта деятельность не является реализацией продукции (товаров, работ, услуг), соответственно и доходы игорного заведения по этому виду деятельности не облагаются налогом на пользователей автомобильных дорог.

При наличии других видов деятельности игорное заведение обязано вести раздельный учет доходов от этих видов деятельности и исчислять налоговую базу по указанному налогу по каждому виду деятельности. Следует четко отслеживать, какие виды деятельности облагаются налогом со всей выручки от реализации продукции, а какие - с суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров. Распространенной ошибкой является начисление налога на пользователей автомобильных дорог в сфере общественного питания с суммы разницы между продажной и покупной ценами продуктов и реализованных блюд. Это связано с тем, что предприятия общепита в соответствии с Планом счетов используют для учета движения продуктов, товаров, тары счет 41 "Товары". Однако согласно Государственному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 51303-99 торговля - вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей - продажей товаров и оказанием услуг покупателям, товар - любая вещь, не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли - продажи. С этих позиций на часть приобретаемых товаров в виде продуктов (сахар, мука) в сфере общественного питания накладываются ограничения в обороте, они изымаются из оборота и используются при создании другого продукта (например, пиццы), которая продается как вновь созданная продукция. Таким образом, оборота первоначального товара не происходит, он используется в качестве сырья (материала) при создании продукции, которая в последующем реализуется. Таким образом, если игорное заведение имеет точки общественного питания, в которых реализуются блюда собственного приготовления и покупная продукция, необходимо по ним исчислять налоговую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог раздельно по выручке от реализации собственной и покупной продукции.

Налог с продаж

Уплата налога с продаж регламентируется гл.25 НК РФ. Согласно ст.349 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации за наличный расчет. К продаже за наличный расчет приравнивается реализация с использованием расчетных и кредитных банковских карт. Поскольку извлечение доходов игорным заведением от игорного бизнеса не является реализацией товаров (работ, услуг), то эти доходы соответственно не подлежат обложению налогом с продаж. При наличии видов деятельности, выручка от которых подлежит обложению налогом с продаж, игорное заведение обязано вести раздельный учет доходов в целях исчисления этого налога согласно требованиям налогового законодательства.

Действующим законодательством в области налогообложения допускается в зависимости от вида деятельности организации использовать разные системы налогообложения. Так, Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ, а с 1 января 2003 г. гл.26.2 НК РФ допускается применение налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения (налогоплательщик при этом переходит на ее применение добровольно). Однако для сферы игорного бизнеса указанными нормативными актами применение упрощенной системы налогообложения запрещено.

Единый налог на вмененный доход вводится в обязательном порядке для того или иного вида деятельности законами субъектов Российской Федерации. Игорный бизнес не входит в перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых возможно применение такой системы налогообложения. Если игорное заведение занимается помимо прочего другими видами деятельности, по которым уплачивается этот налог, то необходимо вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщик уплачивает налоги в общепринятом порядке.

А.Киселев

Ведущий аудитор

ООО "Аудит Груп"