Мудрый Экономист

Возврат излишне уплаченных сумм налога

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 43, 2002

Правила возврата и зачета излишне уплаченных сумм налога установлены в ст.78 Налогового кодекса Российской Федерации. Если налогоплательщик случайно (по ошибке или из-за неправильного толкования нормы закона) уплатил в бюджет большую сумму налога, чем требовалось, то у него есть два варианта дальнейших действий. Первый вариант - обратиться с просьбой в налоговую инспекцию произвести зачет переплаченной суммы в счет будущих налоговых платежей. Причем в ст.78 НК РФ для подачи такого заявления не установлено каких-либо временных ограничений. Хотя налоговые органы зачастую отказывают в зачете излишне уплаченных сумм платежей в том случае, если налогоплательщик обратился с таким заявлением спустя более чем три года после возникновения переплаты. Однако такие отказы неправомерны, и их следует обжаловать в суд. Суды в таких ситуациях встают на сторону налогоплательщика.

Второй вариант действий налогоплательщика, перевыполнившего свою обязанность по уплате налога, - написать заявление в налоговую инспекцию и потребовать вернуть излишне переплаченную сумму. Если переплата произошла более трех лет назад, то налоговые органы отказывают в возврате такого налога. Ведь в п.8 ст.78 НК РФ указано, что заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Получается, что, если с момента переплаты прошло более трех лет, деньги не возвращаются. Однако на самом деле это не так. В ст.78 НК РФ, в частности, говорится, что налогоплательщик, переплативший налоги в бюджет, имеет право на возврат излишне уплаченной суммы. В Кодексе закреплена и процедура такого возврата. Она достаточно проста: для возврата переплаченной суммы необходимо написать соответствующее заявление в налоговый орган, в котором налогоплательщик состоит на учете.

В п.8 ст.78 НК РФ установлен "срок давности" для написания такого заявления - три года со дня переплаты. А в п.6 этой статьи установлено, что налоговые органы обязаны проинформировать налогоплательщика о том, что у него имеется переплата по налогу. Это - не право налоговой инспекции, а ее прямая обязанность. Более того, у налоговых органов есть все возможности для того, чтобы эту обязанность исполнять. Они ведут лицевые счета каждого налогоплательщика. На этих счетах отражаются все суммы налоговых платежей, поступивших от каждого налогоплательщика. Поэтому выявить переплату налоговым органам не составляет труда, но налогоплательщикам они сообщают о такой переплате крайне редко.

Положения ст.78 НК РФ позволяют сделать четкий вывод: налогоплательщик, в результате ошибки или неправильного применения закона допустивший переплату налогов в бюджет, имеет право в течение трех лет обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате переплаченной суммы. А налоговый орган обязан в течение месяца со дня подачи заявления возвратить сумму излишне уплаченного налога, если самим НК РФ не установлено иное (п.9 ст.78 НК РФ).

Таким образом, идеальная цепочка фактов на основании положений ст.78 НК РФ должна быть такой: налогоплательщик неправильно исчисляет сумму налога и переплачивает ее в бюджет; налоговые органы, проводя разноску платежей по лицевому счету налогоплательщика, обнаруживают переплату; исполняя свою обязанность, налоговые органы извещают налогоплательщика о том, что у него имеется переплата; налогоплательщик пишет заявление о возврате; налоговые органы возвращают налогоплательщику излишне уплаченные деньги.

Если же налоговый орган не выполнил свою обязанность и не проинформировал налогоплательщика об имеющейся переплате, налогоплательщик о ней не знает и не пишет никаких заявлений. А между тем срок, установленный для подачи заявления, истекает: ведь он исчисляется с момента переплаты. Таким образом, не исполняя свою обязанность, налоговые органы лишают налогоплательщиков права получить переплаченные деньги обратно. Если же налогоплательщик в течение трех лет сам узнает о переплате, то он может вернуть эти деньги, написав заявление в налоговую инспекцию по месту учета. Поэтому можно сделать вывод о том, что трехлетний срок, установленный в ст.78 НК РФ, представляет собой срок предъявления требований именно к налоговому органу. Причем таких требований, которые подлежат безусловному (внесудебному) удовлетворению.

А вот если трехлетний срок миновал, то налогоплательщику за возвратом своих денег придется уже обращаться не в налоговую инспекцию, а в "гражданский" (если налогоплательщик - физическое лицо) либо арбитражный (если налогоплательщик - организация или индивидуальный предприниматель) суд. В таком случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности - три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст.196, п.1 ст.200 Гражданского кодекса Российской Федерации). В данном случае ключевой момент - тот факт, исполнил налоговый орган свою обязанность по информированию налогоплательщика о возникшей у последнего переплате или нет. Ведь если такая обязанность была исполнена, то срок исковой давности начнет течь с момента получения налогоплательщиком соответствующей информации. Если налоговый орган не сообщил налогоплательщику эту информацию, то срок будет исчисляться с той даты, когда налогоплательщик сам узнает о допущенной переплате. Следовательно, вернуть переплаченный налог можно и через 10 лет после его уплаты. Этот вывод подтвердил и Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 21.06.2001 N 173-О.

Но возможен и еще один вариант. Допустим, что налогоплательщик в пределах трехлетнего срока, установленного в ст.78 НК РФ, обратился в налоговую инспекцию с заявлением о возврате излишне уплаченного налога, но получил отказ. В этом случае за возвратом переплаченных денег также придется обращаться в суд. Сроки же исковой давности в такой ситуации будут исчисляться с даты получения отказа налогового органа в возврате переплаченной суммы. Такой вывод следует из толкования пп.22 и 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5. Ведь именно в этот момент происходит нарушение права налогоплательщика, и он может обратиться с иском в арбитражный суд о возврате излишне уплаченных налогов.

Таким образом, трехлетний срок обращения за возвратом излишне уплаченного налога установлен лишь для внесудебного возврата переплаченных сумм. Однако, если налогоплательщик пропустил срок из-за того, что налоговые органы не исполнили свою обязанность (по информированию налогоплательщика о переплате налога или по возврату такой суммы), налогоплательщик имеет право обращаться в суд с исками о возврате переплаченных сумм налога и по истечении трех лет с того момента, когда произошла эта переплата.

И.Грекова

Юрист