Мудрый Экономист

Дело "об ответственности за неуплату пеней"

"Расчет", N 11, 2002

Налоговики приравнивают неперечисление пеней к неуплате налогов. На этом основании они привлекают налогоплательщиков, не рассчитавшихся с бюджетом за просроченные налоговые платежи, к ответственности, руководствуясь п.1 ст.122 НК РФ. Недавно окружной арбитражный суд признал позицию налоговых инспекторов ошибочной.

ОАО "Жилгражданстрой" 13 декабря 2001 г. направило в налоговую инспекцию уточненную декларацию по налогу на добавленную стоимость за сентябрь 2001 г., предварительно заплатив доначисленный по ней НДС в размере 643 000 руб. 13 марта 2002 г. налоговики, обвинив общество в неуплате пеней, причитающихся за задержку с перечислением налога, оштрафовали его на 128 600 руб., ссылаясь на п.1 ст.122 НК РФ.

Не согласившись с налоговыми инспекторами, предприятие обратилось в арбитражный суд с требованием о признании их решения недействительным.

Аргументы сторон

Доказывая свою правоту, организация указала на то, что п.1 ст.122 НК РФ устанавливает ответственность за неуплату или неполную уплату налога, а не пеней. Поэтому налоговики не имели права действовать на основании этой нормы.

Налоговая инспекция настаивала на том, что раз предприятие представило уточненную налоговую декларацию, то оно виновно в правонарушении, предусмотренном п.1 ст.122 НК РФ. При этом она указала, что, согласно п.4 ст.81 НК РФ, налогоплательщик освобождается от ответственности за неуплату или неполную уплату налога при наличии двух условий. Во-первых, предприятию нужно подать заявление об изменении (дополнении) налоговой декларации до того, как оно узнало о том, что налоговые инспекторы обнаружили допущенные в налоговой отчетности ошибки (неточности), или о том, что они назначили выездную налоговую проверку. Во-вторых, до подачи такого заявления организация должна уплатить недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

ОАО "Жилгражданстрой" подало уточненную декларацию по налогу на добавленную стоимость и доплатило начисленный по ней налог в то время, когда сотрудники налоговой инспекции еще не подозревали о необходимости внесения изменений (дополнений) в отчетность и пересчета суммы налога. Вместе с тем общество не уплатило пени, причитающиеся за опоздание с перечислением НДС. Иными словами, предприятие выполнило не все требования, с которыми Налоговый кодекс связывает освобождение налогоплательщика от взыскания налоговой санкции. Следовательно, оно обязано заплатить штраф, предусмотренный п.1 ст.122 НК РФ.

Решение суда

Изучив доводы сторон, судьи поддержали позицию организации. Свое решение они обосновали следующим образом.

Налогоплательщик может быть наказан за совершение налогового правонарушения только по основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом (п.1 ст.108). Налоговым правонарушением признается противоправное деяние, совершенное налогоплательщиком умышленно или по неосторожности, наказание за которое установлено Налоговым кодексом (ст.106).

Примечание. Налоговый кодекс, в том числе п.1 ст.122, не предусматривает ответственности за неуплату пеней. Следовательно, налоговики не имеют права штрафовать предприятие за неперечисление этих сумм.

Решение суда отражено в Постановлении Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20 августа 2002 г. N А10-2272/02-3-ФО2-2362/02-С1.

С.Шаповалов

Партнер юридической

компании "ТаксХелп"