Мудрый Экономист

Не заплатил налог - жди ареста

"Экономико-правовой бюллетень", N 11, 2002

(Комментарий к Методическим рекомендациям по порядку наложения ареста на имущество налогоплательщика в обеспечение обязанности по уплате налога)

Методические рекомендации по порядку наложения ареста на имущество налогоплательщика в обеспечение обязанности по уплате налога, утвержденные Приказом МНС России от 31 июля 2002 г. N БГ-3-29/404 (далее - Методические рекомендации), в соответствии со ст.77 НК РФ разъясняют процедуру ареста имущества налогоплательщика. Напомним, что наложение ареста на имущество является одним из способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов; исчерпывающий перечень таких способов приведен в п.1 ст.72 НК РФ <*>.

<*> Способами обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов помимо ареста имущества являются также залог имущества, поручительство, пеня и приостановление операций по счетам в банке.

Процедура ареста имущества применяется лишь с санкции прокурора не только к налогоплательщикам, но и налоговым агентам, и плательщикам сборов. При этом под налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов (далее - должники) понимаются только организации.

Необходимо также отметить, что Методические рекомендации не являются нормативным актом: этим документом руководствуются только налоговые органы.

Как и ст.77 НК РФ, Методические рекомендации содержат два условия, при которых арест можно наложить на имущество должника:

  1. если должник в установленный срок не заплатил налог;
  2. если у налогового органа имеется достаточно оснований полагать, что должник предпримет меры, чтобы скрыться или скрыть свое имущество.

Между тем анализ п.3 ст.77, п.7 ст.46 и ст.47 НК РФ позволяет сделать вывод о том, что Налоговый кодекс содержит еще и третье условие для ареста имущества должника. Таким условием является недостаточность или отсутствие денежных средств на счетах должника или отсутствие информации о счетах должника.

В отличие от ст.77 НК РФ Методические рекомендации подробно разъясняют второе условие, а именно: что является достаточным основанием полагать, что должник предпримет меры, чтобы скрыться или скрыть свое имущество.

Например, арест имущества грозит тем должникам, у которых имеется на балансе движимое имущество (в том числе ценные бумаги), продав которое, можно погасить более 25% суммы недоимки. Аресту подлежит также имущество должника, у которого общая сумма задолженности по налоговым и иным обязательным платежам (с учетом штрафов и пеней), в том числе отсроченной (рассроченной), превышает 50% балансовой стоимости имущества.

Налоговый орган должен наложить арест на имущество должника при наличии у него на балансе возможной к взысканию дебиторской задолженности, в отношении которой не принимаются меры к взысканию в течение более одного квартала.

Основанием для ареста имущества является также получение налоговиками из правоохранительных органов (прокуратуры, налоговой полиции, милиции) и из иных официальных источников сведений о выводе (сокрытии) активов должника или о намерении его должностных лиц скрыться.

В случаях систематической неявки должника в налоговую инспекцию, срочной распродажи или переоформления его имущества на подставных лиц, участия посредников в его работе, аккумулирования средств на счетах других юридических лиц налоговый орган также должен описать имущество должника.

Изменения и дополнения коснулись и процедуры ареста имущества должника.

  1. Налоговый орган обязан не только предъявить должнику (его представителю) постановление о наложении ареста (как в п.9 ст.77 НК РФ), но должен вручить его под роспись или направить по почте заказным письмом.
  2. Арест имущества производится налоговым органом в срок не позднее трех рабочих дней, следующих за днем получения санкции прокурора. Статьей 77 НК РФ срок ареста имущества после получения санкции прокурора не установлен.
  3. Аресту подлежит имущество, оцененное по балансовой стоимости. При невозможности определения балансовой стоимости имущества ее определяет должностное лицо, производящее арест, с учетом мнения специалиста (при его участии) или специализированной организации. В п.5 ст.77 НК РФ говорится лишь о том, что аресту подлежит имущество, которое необходимо и достаточно для исполнения обязанности по уплате налога.
  4. При нахождении имущества, подлежащего аресту, в нескольких местах может быть составлено несколько протоколов об аресте имущества.
  5. Протокол об аресте имущества вручается или направляется по почте заказным письмом должнику (его представителю).
  6. Должник вправе обжаловать действия налогового органа в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд. При этом подача жалобы не приостанавливает действие постановления о наложении ареста.