Мудрый Экономист

Участие работников в семинарах

"Консультант Бухгалтера", N 11, 2002

В соответствии со ст.196 ТК РФ необходимость подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель. Он же определяет формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей. В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, работодатель не просто имеет право, а обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Так, например, обязательное повышение квалификации предусмотрено для аудиторов (Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности"), государственных служащих (Постановление Правительства РФ от 13 сентября 1994 г. N 1047 "Об организации переподготовки и повышения квалификации государственных служащих федеральных органов исполнительной власти"), работников физкультурно - спортивных организаций (Федеральный закон от 29 апреля 1999 г. N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"), сотрудников таможенных органов (Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации"), водителей (Приказ Минтранса России от 22 июня 1998 г. N 75 "Об утверждении квалификационных требований к специалистам юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом"), медицинских работников (Приказ Минздрава России от 5 июня 1998 г. N 186 "О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием") и т.д.

Одной из форм повышения квалификации работников является участие их в специализированных семинарах (в том числе и зарубежных). Целью участия работника организации в любом семинаре по тем или иным проблемным вопросам является получение им новых знаний, навыков, умений, полезной информации, необходимых в процессе деятельности этого работника в данной организации, или деятельности организации в целом.

При направлении работника на семинар перед организацией встают три вопроса учетного характера:

  1. как учесть понесенные в связи с этим расходы для целей бухгалтерского и налогового учета;
  2. следует ли включать оплаченные расходы в доход работника, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц;
  3. учитываются ли понесенные расходы при исчислении единого социального налога?

Рассмотрим порядок решения поставленных вопросов в соответствии с действующим законодательством.

Учет расходов, связанных с направлением работников на семинары

Основным условием включения любых затрат в состав расходов организации является их обоснованность и документальное подтверждение. При этом согласно п.1 ст.252 НК РФ под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с п.5 ПБУ 10/99 расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг, признаются расходами по обычным видам деятельности. Поскольку расходы, связанные с повышением профессионального уровня работников, имеют непосредственное отношение к основной деятельности организации (а точнее, к ее эффективности), их следует учитывать в составе расходов по обычным видам деятельности.

С точки зрения учетного отражения меньше всего сложностей вызывают семинары, в стоимость которых организаторами включены расходы на питание участников (не выделены отдельно в документах), проживание и проезд до места проведения семинара и обратно (как правило, именно по такой схеме организуются зарубежные семинары). В этом случае к учету просто принимается сумма, указанная в документах, предъявленных организаторами семинаров:

Дебет счета 26 "Общехозяйственные расходы" Кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на сумму расходов, связанных с обучением работника на семинарах;

Дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" Кредит счета 60 - на сумму налога на добавленную стоимость, выделенную в счете - фактуре организатора семинара;

Дебет счета 60 Кредит счета 51 "Расчетные счета" - на сумму денежных средств, перечисленных организатору семинара;

Дебет счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" Кредит счета 19 - на сумму налога на добавленную стоимость, подлежащего вычету.

Если по распоряжению работодателя работник для повышения квалификации направляется в другую местность (в том числе и за границу), а проезд и проживание работника в рамках услуг по проведению семинара не предусмотрены, работодатель оплачивает работнику командировочные расходы в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки (ст.187 ТК РФ).

Согласно ст.168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

При направлении работника в такого рода служебную командировку ему на основании приказа руководителя организации выдается аванс, сумма которого определяется сметой командировочных расходов.

Выдача аванса отражается проводкой:

Дебет счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами" Кредит счета 50 "Касса" - на сумму выданного аванса.

По возвращении из командировки работник предъявляет в бухгалтерию организации авансовый отчет об израсходованных суммах с приложенными к нему оправдательными документами. В соответствии с п.11 Порядка осуществления кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров Центрального банка РФ от 22 сентября 1993 г. N 40, авансовый отчет должен быть предъявлен работником не позднее трех рабочих дней со дня возвращения из командировки.

Авансовый отчет с приложенными к нему оправдательными документами служит основанием для отражения произведенных работником расходов на счетах бухгалтерского учета. Расходы на проезд до места проведения семинара и обратно, проживание и т.д., отражаются в учете в том же порядке, что и расходы, непосредственно связанные с повышением квалификации работника (оплаченные организатору семинара):

Дебет счета 26 Кредит счета 71 - на сумму расходов на проезд, проживание, суточных согласно авансовому отчету работника;

Дебет счета 19 Кредит счета 71 - на сумму налога на добавленную стоимость.

Напомним, что для целей налогообложения расходы организации на командировки включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в порядке, установленном пп.12 п.1 ст.264 НК РФ. В соответствии с указанной нормой в состав командировочных расходов, в частности, включаются расходы на:

проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно - оздоровительными объектами);

суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации; оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;

консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

Нормы расходов организаций на выплату суточных, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, утверждены Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 93.

Для целей налогового учета затрат, непосредственно связанных с участием работников в семинарах, следует различать семинары учебные и консультационные.

Различие между этими двумя типами семинаров приведено в Письме Госналогинспекции по г. Москве от 29 августа 1994 г. N 11-13/11112 "О порядке отнесения затрат, связанных с проведением консультационных семинаров". То, что это Письмо датировано 1994 г., уже говорит о том, что его положения, касающиеся порядка учета затрат, применены быть не могут, однако в части классификации услуг данное Письмо, по нашему мнению, вполне может быть использовано.

Как отмечается в указанном Письме Госналогинспекции по г. Москве, различие между семинаром, проводимым учебным (образовательным) заведением в процессе его образовательной деятельности, и так называемым консультационным семинаром состоит в том, что право проведения учебного семинара в соответствии с Законом РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" имеют только организации, которые признаются уполномоченными государственными органами образовательными, то есть организации, имеющие лицензию на право ведения образовательной деятельности. Кроме того, в соответствии со ст.27 названного Закона по окончании обучения образовательным заведением выдается документ об образовании, форма которого определяется самим заведением (за исключением случаев получения общеобразовательного и профессионального образования, по получении которых выдается документ государственного образца).

В отсутствие лицензии на право ведения образовательной деятельности и предусмотренного этой лицензией документа об образовании, выдаваемого лицам, прошедшим обучение, услуги, оказываемые по проведению консультационных семинаров, следует относить к консультационным услугам.

Затраты на оплату участия работников в учебных семинарах (т.е. семинарах, проводимых образовательными учреждениями) включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе (пп.23 п.1 ст.264 НК РФ).

Согласно п.3 ст.264 НК РФ к расходам налогоплательщика на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с образовательными учреждениями относятся расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой (в том числе с повышением квалификации кадров), в соответствии с договорами с такими учреждениями.

Указанные расходы включаются в состав прочих расходов, если:

  1. соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
  2. подготовку (переподготовку) проходят работники налогоплательщика, состоящие в штате, а для эксплуатирующих организаций, в соответствии с законодательством Российской Федерации отвечающих за поддержание квалификации работников ядерных установок, работники этих установок;
  3. программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика.

Затраты организации на участие работников в консультационных семинарах рассматриваются как консультационные услуги и учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы на консультационные и иные аналогичные услуги (пп.15 п.1 ст.264 НК РФ).

Довольно часто кроме собственно услуг по обучению работников или консультационных услуг организаторы семинаров оказывают услуги по организации отдыха обучающихся (сопутствующие услуги). Такие затраты не могут быть включены в состав расходов организации по обычным видам деятельности и учтены для целей налогообложения. Так, в п.3 ст.264 НК РФ прямо сказано, что расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, не признаются расходами на подготовку и переподготовку кадров и для целей налогообложения не принимаются.

Указанные расходы (в отличие от расходов на повышение квалификации работника, его проезд к месту проведения семинара и обратно, проживание) следует включить в состав прочих расходов организации и не учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль:

Дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 2 "Прочие расходы" Кредит счета 60 - на сумму расходов, связанных с оплатой сопутствующих услуг (без уменьшения налогооблагаемой прибыли);

Дебет счета 19 Кредит счета 60 - на сумму налога на добавленную стоимость по сопутствующим услугам;

Дебет счета 60 Кредит счета 51 - на сумму денежных средств, связанных с оплатой сопутствующих услуг.

В таком же порядке учитываются расходы организации на оплату стоимости питания работника во время семинара, выделенные в документах организатора семинара отдельной строкой.

Поскольку оплачиваемые организацией сопутствующие услуги (включая стоимость отдельно оплачиваемого питания) не имеют отношение к деятельности организации, уплаченный по ним налог на добавленную стоимость не может быть предъявлен к вычету и должен быть учтен в составе прочих расходов без уменьшения налогооблагаемой прибыли:

Дебет счета 91, субсчет 2 "Прочие расходы" Кредит счета 19 - на сумму налога на добавленную стоимость по сопутствующим услугам.

Налог на доходы физических лиц и единый социальный налог

Пунктом 3 ст.217 НК РФ, а также пп.2 п.1 ст.238 НК РФ установлено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе связанных с расходами на повышение профессионального уровня работников.

Статья 164 Трудового кодекса РФ определяет компенсации как денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Следовательно, оплата за счет организации осуществляемого по ее инициативе профессионального обучения работников как на территории России, так и за рубежом, будет рассматриваться как компенсационная выплата, не подлежащая налогообложению.

Согласно Письму Минфина России от 16 мая 2002 г. N 04-04-06/88 если обучение входит в программу подготовки кадров организации, осуществляется не по личной инициативе работников, а по решению организации, направляющей работников для повышения квалификации в связи с производственной необходимостью, и не предусматривает получения высшего или среднего специального образования, а также обучения смежным и вторым профессиям, то стоимость обучения (включая налог на добавленную стоимость) не включается в налогооблагаемую базу для исчисления налога на доходы физических лиц и, соответственно, единого социального налога.

В отношении доходов работника в виде оплаты организацией дополнительных (сопутствующих) услуг (в том числе стоимости питания) такой льготы не предусмотрено, поэтому с суммы стоимости оплаченных организацией услуг, не имеющих отношения к повышению квалификационного уровня работника, следует удержать налог на доходы физических лиц.

Пример. Организация направила работника бухгалтерии на однодневный консультационный семинар по вопросам применения гл.25 "Налог на прибыль" НК РФ. Согласно счету организатора семинара стоимость участия в семинаре составляет 6000 руб., в том числе налог на добавленную стоимость 1000 руб. Стоимость дополнительных услуг (посещение театра) - 600 руб. Услуги оплачены авансом.

В учете организации будут оформлены проводки:

Дебет счета 60, субсчет "Авансы выданные" Кредит счета 51 - на сумму денежных средств, перечисленных организатору семинара, - 6600 руб.;

Дебет счета 26 Кредит счета 60 - на сумму стоимости консультационных услуг (стоимость участия в семинаре без учета стоимости дополнительных услуг) - 5000 руб.;

Дебет счета 19 Кредит счета 60 - на сумму налога на добавленную стоимость - 1000 руб.;

Дебет счета 91, субсчет 2 "Прочие расходы" Кредит счета 60 - на сумму стоимости дополнительных услуг (без уменьшения налогооблагаемой прибыли) - 600 руб.;

Дебет счета 60 Кредит счета 60, субсчет "Авансы выданные" - на сумму ранее перечисленного аванса - 6600 руб.;

Дебет счета 68, субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость" Кредит счета 19 - на сумму налога на добавленную стоимость, подлежащего вычету, - 1000 руб.;

Дебет счета 70 Кредит счета 68 "Расчеты по налогу на доходы физических лиц" - 78 руб. (600 руб. х 13%).

Командировочные расходы, оплачиваемые организацией в случае, когда проезд и проживание работника не включены в услуги по проведению семинара, учитываются для целей исчисления налога на доходы физических лиц и единого социального налога в следующем порядке (см. п.3 ст.217 НК РФ и пп.2 п.1 ст.238 НК РФ): налогообложению не подлежат суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту. При непредставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством. В настоящее время для целей исчисления налога на доходы физических лиц и единого социального налога применяются: нормы возмещения командировочных расходов (на выплату суточных) на территории Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2002 г. N 93; размеры выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории зарубежных стран, утвержденные Приказом Минфина России от 12 ноября 2001 г. N 92н; размеры предельных норм возмещения расходов по найму жилого помещения при краткосрочных командировках на территории зарубежных стран, утвержденные Приказом Минфина России от 4 марта 2002 г. N 15н.