Мудрый Экономист

Налогообложение операций с ценными бумагами

"Финансовая газета", N 40, 2002

Вступившая в силу с 1 января 2002 г. гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ (далее - гл.25) устанавливает особый порядок налогообложения доходов, полученных от операций с ценными бумагами. Практика применения этой главы уже в первые месяцы текущего года показала, что многие ее положения неоднозначно трактуются специалистами и требуют уточнений или даже дополнений.

Для разрешения возникших при практическом применении гл.25 вопросов были приняты два новых Федеральных закона - от 29.05.2002 N 57-ФЗ и от 24.07.2002 N 110-ФЗ, внесших изменения и дополнения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные акты законодательства Российской Федерации, которые наряду с другими вопросами уточнили отдельные положения по операциям с ценными бумагами.

Прежде всего хотелось бы остановить внимание читателя на некоторых общих положениях НК РФ, без которых достаточно сложно ориентироваться в таком вопросе, как налогообложение доходов, полученных от операций с ценными бумагами.

Статья 249 "Доходы от реализации" НК РФ устанавливает, что в целях гл.25 доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. Статьей 38 части первой НК РФ определено, что товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Таким образом, выручка включает выручку от реализации любого имущества (в том числе и ценных бумаг, которые относятся к иному имуществу), работ, услуг и имущественных прав.

Пунктом 2 ст.274 установлено, что налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в п.1 ст.284 НК РФ (24%), определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с гл.25 предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.

В соответствии с п.10 ст.280 НК РФ налогоплательщики, получившие убыток (убытки) от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде или в предыдущие налоговые периоды, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде (перенести указанные убытки на будущее) в порядке и на условиях, которые установлены ст.283 НК РФ.

Таким образом, если от операций с ценными бумагами получена прибыль, то эта прибыль включается в общую налоговую базу налогоплательщика, если он занимается несколькими видами деятельности на основании ст.249 НК РФ. Если от операций с ценными бумагами получена прибыль, а по другим видам деятельности убыток, то при определении общей налоговой базы убыток может быть уменьшен за счет прибыли по операциям с ценными бумагами.

Если организациями - инвесторами на рынке ценных бумаг от операций с ценными бумагами получен убыток, то НК РФ предусматривает следующий особый порядок принятия этого убытка для целей налогообложения. Убытки по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, полученные в предыдущем налоговом периоде (предыдущих налоговых периодах), могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы от операций с такими ценными бумагами, определенной в отчетном (налоговом) периоде. Убытки по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, полученные в предыдущем налоговом периоде (предыдущих налоговых периодах), могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы от операций по реализации данной категории ценных бумаг.

В течение налогового периода перенос на будущее убытков, понесенных в соответствующем отчетном периоде от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, осуществляется раздельно по указанным категориям ценных бумаг соответственно в пределах прибыли, полученной от операций с такими ценными бумагами.

Доходы, полученные от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не могут быть уменьшены на расходы либо убытки от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. Доходы, полученные от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не могут быть уменьшены на расходы либо убытки от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Учет в целях налогообложения операций с ценными бумагами у профессиональных участников рынка ценных бумаг осуществляется с учетом предусмотренных НК РФ особенностей.

Налогоплательщики (за исключением профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность) определяют налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, отдельно от налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг (включая банки), не осуществляющие дилерскую деятельность, в учетной политике для целей налогообложения должны определить порядок формирования налоговой базы по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает один из видов ценных бумаг (обращающихся на организованном рынке ценных бумаг или не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг), по операциям с которыми при формировании налоговой базы в доходы и расходы включаются доходы от реализации и внереализационные доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности, а также расходы, связанные с осуществлением такой деятельности, определенные в соответствии с гл.25.

В.Буланцева

Заместитель начальника

отдела налогообложения

прибыли (дохода) организаций

Департамента налоговой политики

Минфина России