Мудрый Экономист

Не всякая бумага - вексель

"Московский бухгалтер", N 10, 2002

Многие предприятия в своей деятельности используют векселя. Выписать эту ценную бумагу несложно, однако любая ошибка в реквизитах может повлечь за собой серьезные убытки для предприятия. Напомним, каким требованиям должен отвечать вексель.

Основными нормативными актами, посвященными векселю, являются Конвенция о единообразном законе о переводном и простом векселе и Конвенция, имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях. Оба документа приняты 7 июня 1930 г. в Женеве. В 1936 г. к Конвенциям присоединилась Россия, вследствие чего вышло Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341 "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе", действующее по сей день. Наконец, 11 марта 1997 г. был принят Федеральный закон N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе".

По одежке встречают...

Теоретически векселем может быть не только клочок бумаги. Так, известна история о том, как один из крупных банков Лондона заплатил деньги гражданину по предъявленному им куску железнодорожного рельса. На рельсе были "нацарапаны" все необходимые реквизиты векселя. Этот случай наглядно показывает, как важно соблюсти форму векселя, чтобы он мог таковым быть.

По Закону N 48-ФЗ российский вексель должен быть составлен только на бумаге. Других ограничений на этот счет нет, то есть внешний вид векселя зависит только от фантазии и вкуса его выдавшего. Главное, чтобы все обязательные атрибуты можно было прочесть.

Согласно Постановлению 1937 г. простой вексель должен содержать: слово "Вексель", написанное на том же языке, на каком он составлен; простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму; указание места, где должен быть совершен платеж; Ф.И.О. людей (название организаций), которым или приказу которых будут уплачены деньги; дату и место составления векселя; подпись векселедателя. На переводном векселе вместо обещания должно стоять предложение уплатить определенную сумму, а также наименование того, кто должен платить.

И простой, и переводной вексель можно передавать, например, рассчитываясь за товар. Однако платить по переводному векселю должен не тот, кто его выдал, а тот, кто акцептовал (согласился на предложение заплатить). Если акцептант отказался погасить вексель, векселедатель становится обязанным по нему. Таким образом, если в простом векселе участвуют две стороны (выдавшая бумагу и предъявившая ее для оплаты), то в переводном - три: выдавшая, согласившаяся платить и получившая деньги.

В большинстве стран хождение получил переводной вексель. В России почти во всех сделках используется простой. Поэтому далее речь пойдет именно о нем.

...по уму провожают

Рассмотрим реквизиты векселя более подробно. Первое правило касается самого слова "Вексель". Чтобы бумага получила законную силу, недостаточно просто озаглавить ее таким образом. Слово "вексель" должно содержаться в самом обещании об уплате денег. Например: "Петров обязуется уплатить по данному векселю денежную сумму в размере..." Об этом, в частности, говорится в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ и Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2000 г. N 33/14.

Другая частая ошибка связана с постановкой условия платежа по векселю. Напомним, что вексель - простое обещание заплатить деньги безо всяких условий. При этом неважно, в связи с какой сделкой он выдан. Если в тексте указано какое-либо условие (например, "платеж будет осуществлен за поставку товара" или "сумма векселя будет перечислена с условием платежа в виде 100 тыс. штук кирпичей"), вексель считается ничтожным. Арбитражная практика знает немало подобных случаев. Так, Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 15 мая 2001 г. N 3941 было отказано в кассационной жалобе предприятию, представившему вексель, в тексте которого была следующая фраза: "Данный вексель принимается только от МПС России за поставку пассажирского подвижного состава". Суд признал, что этот вексель составлен неправильно. Вместе с тем противоречия закону не возникло бы, если бы условие было изложено не в самом векселе, а, допустим, в договоре поставки товара. В нем следовало бы указать, что в качестве оплаты за поставку пассажирского подвижного состава передаются векселя на такую-то сумму.

Проблемы возникают и с местом платежа по векселю. Лучше всего, когда на векселе прямо указан адрес, в крайнем случае - населенный пункт (город, поселок и т.д.), где будет совершен платеж. Однако вексель, не содержащий этот реквизит, не является дефектным. В п.76 Постановления 1937 г. сказано, что "при отсутствии особого указания место составления документа считается местом платежа и вместе с тем местом жительства векселедателя". Следовательно, такой вексель можно предъявить к оплате там же, где он был составлен.

Вексель, в котором не указаны ни место составления, ни место платежа, должен быть предъявлен по адресу, написанному рядом с наименованием векселедателя. Предприятия обычно указывают свой юридический адрес, векселедатели-граждане - адрес проживания.

Еще один обязательный реквизит векселя касается срока платежа. Согласно Постановлению 1937 г. вексель может быть погашен по предъявлении, в определенный срок с момента предъявления, в определенный срок с момента составления или в определенный день. Векселя со сроком платежа по предъявлении должны быть представлены к оплате в течение года с даты составления. Иногда векселедатели выдают бумаги со сроком погашения, равным, например, 91 году с даты составления. Несмотря на то что сам вексель может не сохраниться, он все равно будет считаться составленным правильно. Зато вексель, на котором срок указан в виде интервала (например, 10 дней от предъявления, но не ранее 2054 дней от составления), может быть признан недействительным. Ведь здесь одновременно указаны два условия. Чтобы вексель нельзя было признать ничтожным, в нем следует указывать только одно условие о дате платежа.

Иногда по векселям начисляются проценты. Такие векселя могут быть погашены либо по предъявлении, либо в определенный срок с момента предъявления. В остальных случаях условие о процентах считается ненаписанным. Кроме того, в векселе должна быть указана процентная ставка.

Последнее, о чем стоит сказать, - это подпись на векселе. Во-первых, ее ставит только уполномоченное лицо предприятия. В большинстве случаев это генеральный директор. При этом ни подпись главного бухгалтера, ни печать на нем, как указано в Постановлении Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ N 33/14, не обязательны. Во-вторых, подпись должна быть собственноручной. Тиражировать подписи, используя компьютер, нельзя.

Из рук в руки

Вексель можно передать двумя способами: по договору цессии или по передаточной надписи на обороте (индоссаменту). С одной стороны, переуступать вексель по договору цессии неудобно. С другой - сторона, его передающая, несет ответственность только за подлинность векселя, а не за совершение платежа. Это означает, что, если векселедатель не уплатил деньги, нельзя предъявить иск лицу, передавшему вексель по цессии. Он будет отвечать, только если передаст фальшивый документ.

Индоссамент - это указание предыдущего владельца векселя платить по приказу нынешнего собственника бумаги. Допустим, предприятие "Заря" должно рассчитаться за товар с фирмой "Закат". В договоре купли-продажи средством платежа указывается вексель. При этом на обороте в строке "Платите приказу" указывается ООО "Закат", ниже ставятся подпись и наименование второй организации. ООО "Закат" становится собственником векселя и таким же образом может передать его другому предприятию.

Описанный вид индоссамента, в котором точно определено, кому передан вексель, то есть по чьему приказу должны быть уплачены деньги, называется ордерным (полным). Если владелец векселя не указывает, кому он его передает, а лишь ставит свою подпись, то индоссамент носит название бланкового. Вексель с бланковым индоссаментом может предъявить к погашению кто угодно (предприятие или физическое лицо, у которого он имеется на руках). В дальнейшем такой документ можно передать, не делая индоссамента.

Ставя свою подпись, индоссант (тот, кто совершил индоссамент) автоматически попадает в число ответственных по векселю. Он будет отвечать перед последним владельцем векселя, если тот не получил деньги от векселедателя. Правда, иногда, передавая вексель предприятия, индоссант делает оговорку "без оборота на меня". Эта запись позволяет снять ответственность по векселю, но делает его менее привлекательным для следующих владельцев.

Векселя с непрерывным рядом индоссантов можно назвать более безопасными. Как указано в п.16 Постановления 1937 г., для проверки индоссаментов следует учитывать, что зачеркнутые индоссаменты считаются ненаписанными. Некоторые крупные предприятия ведут "историю" каждого выданного ими векселя, фиксируя, кем, когда и кому он был передан. Это удобно: приобретая такой вексель, можно удостовериться, законно ли он попал к нынешнему владельцу.

Протест неплательщику

Увы, случаи неплатежа по векселям нередки. Чтобы не потерять деньги, важно соблюсти все формальности.

Что делать, если векселедатель отказывается погасить вексель в указанный срок? Во-первых, нужно поставить протест на векселе у нотариуса. Векселя со сроком погашения на определенный день, с определенным сроком от составления или предъявления должны быть опротестованы не позже двух рабочих дней, идущих за днем оплаты. Векселя по предъявлении должны быть опротестованы на следующий день после отказа в платеже. Если эти сроки будут пропущены, владелец векселя потеряет право требовать уплаты от всех подписавшихся на его обороте. В этом случае ответчиком по векселю будет только выдавший его.

Нотариус составляет протест в виде акта. По Закону о госпошлине <*> плата за эту процедуру составляет 1 процент от суммы векселя. В течение четырех рабочих дней векселедержатель должен известить индоссанта (того, кто передал ему вексель) о протесте. В свою очередь индоссант извещает предыдущего владельца в течение следующих двух дней, и так до последнего - вверх по цепочке индоссантов.

<*> Федеральный закон от 9 декабря 1991 г. N 2005-1 "О государственной пошлине".

Если кто-либо из индоссантов не укажет своего адреса или напишет его неразборчиво, то достаточно отправить извещение или сам вексель прежнему владельцу. Индоссант, не направивший извещение в течение двух дней, несет ответственность за возможный ущерб в размере, не превышающем суммы векселя.

Векселедержатель может предъявить иск как каждому индоссанту отдельно, так и всем вместе. Они должны будут уплатить пострадавшему сумму векселя, а также пени и штрафы по ставке рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки (ст.3 Закона N 48-ФЗ).

В.Романов