Мудрый Экономист

Порядок налогообложения частных нотариусов

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 39, 2002

Согласно ст.11 НК РФ индивидуальными предпринимателями являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы. Следовательно, частные нотариусы приравнены к индивидуальным предпринимателям, если иное не установлено частью второй НК РФ.

Статьей 348 НК РФ плательщиками налога с продаж признаются организации и индивидуальные предприниматели, т.е. частные нотариусы являются плательщиками налога с продаж на общих основаниях, так как исключений для них гл.27 НК РФ не предусмотрено.

Нотариальные действия в Российской Федерации в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 (в ред. от 30.12.2001) совершают нотариусы, работающие в государственной конторе или занимающиеся частной практикой. Соответственно нотариусы, занимающиеся частной практикой, имеют равные права и обязанности с нотариусами, работающими в государственной конторе, в совершении всех предусмотренных законодательством нотариальных действий.

Источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

В соответствии со ст.350 НК РФ освобождаются от уплаты налога с продаж операции по реализации услуг, оказываемых уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления, за которые взимаются соответствующие виды пошлин и сборов.

Таким образом, в связи с совершением нотариальных действий, за которые государственными нотариальными конторами взимается государственная пошлина, а частными нотариусами в соответствии со ст.ст.22 и 35 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате - плата, соответствующая размеру государственной пошлины, обязанности по уплате налога с продаж у нотариальных контор и частных нотариусов не возникает. Что касается услуг правового и технического характера, не предусмотренных данными статьями Основ, то их реализация облагается налогом с продаж в общеустановленном порядке.

Если частные нотариусы за совершение нотариальных действий взимают тариф в размере, превышающем государственную пошлину, то с суммы такого превышения уплачивается налог с продаж в порядке, установленном гл.27 НК РФ. Следует иметь в виду, что объект обложения налогом с продаж при совершении нотариальных действий частными нотариусами, взимающими тариф за указанные нотариальные действия в размере, превышающем государственную пошлину, либо при оказании частными нотариусами услуг правового и технического характера, не предусмотренных ст.ст.22 и 35 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, возникает только при совершении таких действий или оказании услуг в отношении физических лиц. При совершении указанных действий или оказании услуг в отношении юридических лиц объекта обложения налогом с продаж, предусмотренного ст.349 НК РФ, не возникает.

А.Меньков

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга