Мудрый Экономист

Расходы на представительство интересов в суде

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, 2002

Статьей 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации установлена ответственность за вред, причиненный гражданину или юридическому лицу государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами. Указанный вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования. На основании данной статьи, а также ст.ст.15 и 16 ГК РФ в Конституционный суд Российской Федерации была подана жалоба на нарушение конституционных прав и свобод положениями этих статей ГК РФ. Жалоба была основана на том, что решением Арбитражного суда г. Москвы организации было отказано в иске к МНС России о взыскании за счет казны Российской Федерации ущерба, в сумму которого истцом были включены расходы на представительство его интересов в суде. Мотивируя отказ в удовлетворении иска в этой части, суд указал, что данные расходы являются не убытками, возмещаемыми по правилам, установленным ГК РФ, а судебными издержками, которые возмещаются в особом порядке, установленном процессуальным законодательством. Однако ни Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, ни Налоговый кодекс Российской Федерации возмещение расходов по ведению дел представителями в судах и оказанию юридических услуг прямо не предусматривают.

В Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 20.02.2002 N 22-О говорится, что ст.45 Конституции Российской Федерации закрепляет государственные гарантии защиты прав и свобод и право каждого защищать свои права всеми не запрещенными законом способами. К таким способам относятся и указанные ранее статьи ГК РФ. При этом законодатель не установил каких-либо ограничений по возмещению имущественных затрат на представительство в суде интересов лица, чье право нарушено. Иное противоречило бы обязанности государства по обеспечению конституционных прав и свобод.

Исключение расходов на представительство в суде и на оказание юридических услуг из состава убытков, подлежащих возмещению согласно ст.ст.15, 16 и 1069 ГК РФ в связи со ст.1082, свидетельствует о том, что толкование указанных норм, направленных на восстановление нарушенных прав граждан и юридических лиц, в том числе путем возмещения вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти, при рассмотрении конкретного дела было осуществлено вопреки их конституционно - правовому смыслу, чего суды не вправе были делать.

Г.Титова

Минфин России