Мудрый Экономист

Исчисление и уплата налога с продаж при нетрадиционных формах расчетов

"Финансовая газета", N 34, 2002

В соответствии со ст.349 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации причем в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.

Согласно ст.861 ГК РФ расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке. Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета. Статьей 862 ГК РФ предусмотрено, что при осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо. Также допускается осуществление безналичных расчетов в иных формах в случае, когда такие формы установлены законом, а также применяются в банковской практике в соответствии с обычаями делового оборота. Таким образом, возможно проведение безналичных расчетов в иных формах, если действует закон или в банковской практике существует обычай делового оборота, в соответствии с которыми применяется данная форма расчета.

По общему установленному ст.39 НК РФ правилу реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, в том числе признается реализацией обмен товарами, работами или услугами.

Как правило, реализация физическим лицам товаров (работ, услуг) осуществляется на основании соответствующих договоров, в частности договора купли - продажи (ст.454 ГК РФ), подряда (ст.702), возмездного оказания услуг (ст.779). Из перечисленных договоров, так же как и из других гражданско - правовых договоров, у сторон, между которыми они заключены, возникают соответствующие обязательства.

Согласно ст.307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

По перечисленным договорам возникают, как правило, два обязательства, исполнение каждого из которых обусловлено исполнением другого. В частности, продавец обязан передать товар, а покупатель - принять товар и оплатить его; подрядчик обязан выполнить работу и сдать ее результат, а заказчик - принять результат работы и оплатить его; исполнитель обязан оказать услуги, а заказчик - оплатить эти услуги. Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, то она считается должником другой стороны (в том, что обязана сделать в ее пользу) и одновременно ее кредитором (в том, что имеет право от нее требовать).

В то же время законодательство Российской Федерации допускает перемену лиц в обязательстве. В частности, в соответствии со ст.382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона, а с согласия кредитора допускается перевод должником своего долга.

Совпадением должника и кредитора в одном лице, к чему может привести перемена лиц в обязательстве (ст.413 ГК РФ), обязательство прекращается. Следовательно, в случае если должник по договору одновременно является кредитором того же лица по другому договору, обязательство может быть прекращено в том размере, в каком такие требования совпадают. Так, может быть прекращено обязательство покупателя оплатить товар (работы, услуги) путем уступки продавцом права (требования) или перевода покупателем долга в размере стоимости реализованного (приобретенного) товара (работы, услуги). Для этого одним из участников перемены лиц в обязательстве должно быть лицо (как правило, третье лицо), у которого к моменту возникновения обязательства по оплате товара существует обязательство вернуть покупателю денежные средства в сумме не менее стоимости реализованного (приобретенного) товара (работы, услуги).

Таким образом, при использовании предусмотренного законодательством Российской Федерации механизма перемены лиц в обязательстве возможно исполнять обязательства, возникающие из договоров, на основании которых осуществляется реализация товаров (работ, услуг), и фактически оплачивать реализуемый товар (работы, услуги) путем прекращения обязательства в такой форме, как совпадение должника и кредитора в одном лице.

Порядок оплаты в форме исполнения обязательства непосредственно не связан с осуществлением расчетов между покупателем и продавцом в установленных законодательством формах. В настоящее время закон, устанавливающий форму осуществления безналичных расчетов с использованием указанного порядка, отсутствует. Отдельными организациями предлагается потребителям осуществлять оплату товаров (работ, услуг), приобретаемых у организаций или индивидуальных предпринимателей (продавцов), с использованием этого порядка оплаты.

По мнению таких организаций, основанный на перемене лиц в обязательстве порядок оплаты товара (работ, услуг) является новой формой расчетов, не предусмотренной законом. И его особенность состоит в том, что он не относится к расчетам за наличные, а также не является переводом денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов. Такой порядок рассматривается как погашение ранее приобретенных покупателем обязательств, учитываемых как привлеченные денежные средства.

Л.Гурьяков

Советник налоговой службы

II ранга