Мудрый Экономист

Выбор учетной политики предприятия, основанной на учете влияния основных средств на налоговую базу

"Налоговые известия Московского региона", N 8, 2002

Московского региона", N 7, 2002)

Каждая организация выбирает такие приемы учета, которые позволяют наиболее целесообразно определить финансовые результаты и на законных основаниях снизить налоги в бюджет. Достигается это, в частности, путем регулирования показателя прибыли в пределах, устанавливаемых Правительством Российской Федерации. Так, Постановлением Правительства РФ от 16.02.1992 N 89 "О положении в бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации" введено понятие "учетная политика", которое изменило существовавший ранее жесткий порядок учета и позволило ввести новый подход, связанный с возможностью варьирования финансовых результатов.

Предпосылками регулирования показателей отчетности предприятий являются: стремление снизить налогообложение, привлечение в оборот дополнительных средств за счет внутренних источников, попытка снизить различные коммерческие риски, желание показать с наилучшей стороны финансовые результаты в отчетах акционерам, кредиторам, поставщикам и др.

Чтобы влиять на финансовые результаты в рамках учетной политики, необходимо иметь в виду следующее.

  1. Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта произошло увеличение срока его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств срок его полезного использования не увеличился, налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования.

  1. В соответствии с п.1 ст.259 НК РФ налогоплательщик вправе выбрать один из способов начисления амортизации:

Сумма амортизации для целей налогообложения определяется налогоплательщиками ежемесячно в порядке, установленном настоящей статьей НК РФ. Амортизация начисляется отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества.

Начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. Выбранный налогоплательщиком метод начисления амортизации не может быть изменен в течение всего периода начисления амортизации по объекту амортизируемого имущества.

  1. При принятии решения необходимо учитывать следующие моменты:
  1. Допускается использовать пониженные нормы амортизации только с начала налогового периода и в течение всего налогового периода (п.10 ст.259 НК РФ).

Начисление амортизации по нормам ниже установленных настоящей статьей НК РФ допускается по решению руководителя организации налогоплательщика, закрепленному в учетной политике для целей налогообложения.

При этом важно также учитывать, что при реализации амортизируемого имущества налогоплательщиками, использующими пониженные нормы амортизации, перерасчет налоговой базы на сумму недоначисленной амортизации по сравнению с нормами, предусмотренными п.11 ст.259 НК РФ, в целях налогообложения не производится.

  1. Организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками.

Если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным или превышающим срок его полезного использования, определяемый в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством РФ согласно гл.25 НК РФ, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов (п.12 ст.259 НК РФ).

  1. Расходы, связанные с эксплуатацией, ремонтом и обслуживанием, влияют на прибыль, а именно:
  1. Различают первоначальную, остаточную и восстановительную стоимость основных средств. В учете основные средства предприятия отражаются по первоначальной стоимости, т.е. по фактическим расходам на приобретение, изготовление, сооружение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п.8 ст.250 НК РФ), доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с п.1 ст.257 НК РФ. Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается лишь в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации соответствующих объектов, а также в случае их переоценки. При этом ст.257 НК РФ не предусматривает изменения первоначальной стоимости амортизируемого имущества при переоценке. Таким образом, НК РФ не предусмотрено начисление амортизации от восстановительной стоимости в результате переоценки, но вместе с тем в ст.258 содержится и исключение для приобретенных до вступления в силу гл.25 НК РФ основных средств. Оценка одинаковых объектов основных средств, введенных в эксплуатацию в разное время, может быть различной, это зависит от времени, места и способа их сооружения или приобретения. Поэтому возникает необходимость в определении их восстановительной стоимости.

Под восстановительной стоимостью понимают стоимость воспроизводства объектов в современных условиях. В учете эта оценка не отражается (кроме объектов, подвергшихся переоценке), но имеет значение при составлении сметы затрат на воспроизводство и капитальный ремонт.

Единицей учета основных средств является отдельный инвентарный объект, под которым понимают законченное устройство, предмет или комплекс предметов со всеми приспособлениями и выполняющими вместе одну функцию. Каждому инвентарному объекту присваивается определенный инвентарный номер на весь период его эксплуатации.

Первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.

Управление основными средствами предполагает применение того метода, который наилучшим образом соответствует задачам предприятия в области воспроизводства и финансов. Если предприятие имеет слишком большую прибыль, то, чтобы уменьшить налог на прибыль и иметь в балансе показатели, привлекательные для инвесторов, надо продумывать и анализировать все возможные варианты, предоставляемые законодательством, учитывая при этом каждую мелочь.

Г.И.Миронова

ИМНС N 16

по г. Москве