Мудрый Экономист

Налогообложение прибыли религиозных организаций

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, 2002

В гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации установлен более либеральный по сравнению с ранее действовавшим законодательством порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль, в частности сняты действовавшие до 1 января 2002 г. ограничения при отнесении на затраты тех или иных расходов, связанных с извлечением прибыли.

В целях обеспечения единого подхода к налогообложению организаций различных отраслей экономики НК РФ установлена единая ставка налога на прибыль в размере 24% (для всех налогоплательщиков) с одновременной отменой всех налоговых льгот и налоговых вычетов. Однако при налогообложении прибыли религиозных организаций необходимо учитывать специфику их деятельности.

Под религиозной организацией в соответствии с Федеральным законом от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (в ред. от 21.03.2002) понимается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица. Религиозное объединение должно обладать определенными признаками: вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

Религиозные организации вправе производить, приобретать, экспортировать, импортировать и распространять религиозную литературу, печатные, аудио- и видеоматериалы и иные предметы религиозного назначения, осуществлять благотворительную деятельность как непосредственно, так и путем учреждения благотворительных организаций.

Таким образом, деятельность религиозных организаций направлена на духовно - попечительские, благотворительные, социальные и иные общественно полезные цели. При этом религиозные организации в отличие от других некоммерческих организаций не имеют гарантированных целевых поступлений в виде членских и вступительных взносов. Основными источниками финансирования религиозных организаций являются средства верующих, полученные в результате проведения культовых действий и реализации предметов культа, а также средства, направляемые организациями, находящимися в их собственности.

В соответствии с Законом N 125-ФЗ религиозные объединения отделены от государства, но в то же время государство оказывает содействие и поддержку их благотворительной деятельности, а также реализации ими общественно значимых культурно - просветительских программ и мероприятий, регулирует предоставление религиозным организациям налоговых и иных льгот.

Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" были внесены поправки в НК РФ, в соответствии с которыми:

  1. не включается в состав доходов, увеличивающих налоговую базу по налогу на прибыль (ст.251 НК РФ):

имущество (включая денежные средства) и (или) имущественные права, полученные религиозными организациями на осуществление уставной деятельности;

имущество (включая денежные средства) и (или) имущественные права, поступившие религиозным организациям в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний, а также от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения;

  1. учитываются в составе расходов для целей налогообложения (уменьшается на сумму данных расходов налоговая база по налогу на прибыль в соответствии со ст.264 НК РФ) расходы налогоплательщиков - организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вклада религиозных организаций, в виде сумм прибыли, полученной от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения, при условии перечисления этих сумм на осуществление уставной деятельности указанных религиозных организаций.

Закон N 57-ФЗ вступил в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. Действие положений Закона, касающихся деятельности религиозных организаций, распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 г.

Е.Лунина

Минфин России