Мудрый Экономист

Повышение эффективности лизинговых операций

"Финансы", N 8, 2002

При определении экономической эффективности лизинга могут быть использованы разные показатели. Согласно существующим общим подходам в качестве таковых выделяют:

Оценивая фактическую эффективность лизинга, а также выбирая и экономически обосновывая проектные и плановые решения, целесообразно пользоваться общими показателями повышения чистой прибыли (ЧПл) и уровня рентабельности лизинговых операций (Рл):

ЧПл = ЧПл2 - ЧПл1;

Рл = Рл2 - Рл1,

где ЧПл1 и ЧПл2 - чистая прибыль, полученная по лизингу и по альтернативному ему способу инвестиционного вложения, приведенная к одному временному периоду;

Рл1 и Рл2 - общий уровень рентабельности, достигнутый по этим двум вариантам инвестиций.

Таким образом, предпочтительным будет тот вариант инвестиционной операции, который обеспечивает максимально возможное повышение рентабельности инвестора. И наоборот, экономически неэффективен вариант инвестиции, не способствующий ее увеличению. Причем выбор конкретного варианта происходит в условиях существования многообразия альтернатив.

Существует несколько методов определения эффективности лизинга для лизингополучателя. К ним можно отнести следующие методы: моделирование денежных потоков и определение чистого дохода, учет расходов и определение чистого дохода, моделирование денежных потоков и определение выручки, учет расходов и определение выручки.

Самым точным и корректным методом определения эффективности способа инвестиций в имущество является моделирование денежных потоков компании. Именно такой метод применяется при разработке бизнес - планов, когда отдельно делаются бизнес - планы для кредита и для лизинга. Именно такой метод должен применяться для окончательного решения о способе приобретения оборудования, так как только с его помощью можно учесть все особенности деятельности лизингополучателя и достаточности денежных средств на каждом этапе работы предприятия.

Необходимо отметить, что данный метод применяется лизинговыми компаниями на практике. Однако на предварительном этапе проработки договора лизинга при недостаточности данных о деятельности лизингополучателя метод дает приближенные результаты и используется только при примерной оценке выручки и затрат предприятия.

Исходя из вышесказанного, мы ограничились рассмотрением метода моделирования денежных потоков и определения чистого дохода. Он основан на моделировании денежных потоков предприятия для определения ЧД при постоянной выручке с учетом особенностей налогообложения и бухгалтерского учета лизингополучателя.

Процесс определения эффективности лизинга проводится поэтапно. Сначала моделируются денежные потоки с учетом налогообложения лизингополучателя для определения ЧД при лизинге и при кредите. При этом определяются суммарные денежные потоки за весь срок сравнения.

На втором этапе рассматривается сальдо денежного потока на каждом шаге проекта (ЧД 1). Определение эффективности лизинга ведется сравнением чистых дисконтированных потоков (ЧДД) при лизинге и кредите, которые вычисляются следующим образом:

                                 i
ЧДД = SUM ЧДД x 1 / (1 + d) ,
i
i
где 1 / (1 + d) коэффициент дисконтирования, учитывающий
относительное уменьшение значимости затрат и результатов при их
отдалении во времени, i - номер периода, a d - норма дисконта.

В случае необходимости, когда валюта расчетов по договору лизинга отличается от валюты бухгалтерского учета, оценивается влияние девальвации на ЧД и ЧДД.

Лизинговая компания за счет собственных или привлеченных средств приобретает имущество и сдает его в лизинг лизингополучателю за определенную плату, при этом имущество учитывается на балансе лизингодателя. В этом случае у лизингополучателя имущество учитывается за балансом. Это наиболее частый случай, встречающийся на практике.

Лизинговые платежи в полном объеме без НДС относятся к затратам лизингополучателя, что позволяет ему уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Лизингополучатель не платит налог на имущество и не начисляет амортизационные отчисления - это осуществляет лизингодатель и включает их в лизинговые платежи.

Лизинговый платеж для лизингополучателя является одновременно и затратами, относимыми на себестоимость выпускаемой продукции, и средствами, направляемыми на приобретение оборудования. Таким образом, фактически ликвидируется временной интервал, разделяющий инвестиции и процесс начисления и накопления амортизационных отчислений по основным фондам. В действительности создается феноменальная ситуация, когда у лизингополучателя работающий предмет лизинга создает фонд, используемый для его же выкупа.

Получаемая выручка облагается налогом на добавленную стоимость НДС. Затраты по основной деятельности и лизинговые платежи также облагаются НДС. Разница между входящим НДС и исходящим НДС подлежит уплате в бюджет.

Следует отметить, что порядок учета НДС не влияет на эффективность лизинга. Это связано с тем, что НДС, получаемый лизингополучателем, вместе с выручкой должен быть уплачен или поставщикам (лизингодателю), или в бюджет.

И.Ю.Беппиев

МГУ им. М.В.Ломоносова