Мудрый Экономист

Дело "о налоге на пользователей автодорог с арендной платы"

"Расчет", N 8, 2002

Ваше предприятие сдает имущество в аренду и не платит с этого дохода налог на пользователей автомобильных дорог. Однако налоговая инспекция настаивает на том, что с арендной платы этот налог платить нужно. Не спешите перечислять пени и штрафы, начисленные налоговиками, - арбитражные суды на вашей стороне.

ОАО "Кировский комбинат искусственных кож" (г. Киров) в первом полугодии 2001 г. сдавало помещение в аренду. Сумма арендной платы, полученная предприятием за этот период, составила 253 200 руб. (кроме того, НДС - 50 640 руб.). Комбинат не включил эту сумму в декларацию по налогу на пользователей автомобильных дорог.

Внимание! Проводя проверку, налоговая инспекция расценила это как занижение облагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог. Было принято решение взыскать с акционерного общества сумму недоплаченного налога и наложить на предприятие штраф в размере 20 процентов от этой суммы.

Комбинат не согласился с налоговой инспекцией и обратился в арбитражный суд.

Аргументы сторон

Доказывая свою правоту, предприятие сослалось на Закон РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах". В ст.5 этого Закона сказано, что объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка от реализации продукции (работ, услуг).

А в соответствии с ПБУ 9/99 "Доходы организации" (утв. Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н) арендная плата для предприятия является операционным доходом (если аренда не является основным видом деятельности фирмы). Поэтому, по мнению предприятия, оно вправе не учитывать арендные платежи при расчете налога на пользователей автомобильных дорог.

Налоговая инспекция настаивала на том, что согласно Гражданскому кодексу договор аренды является договором возмездного оказания услуг. Следовательно, доход по этому договору является выручкой от оказания услуг. А в п.33.5 Инструкции МНС России от 4 апреля 2000 г. N 59 говорится о том, что "выручка от реализации услуг по предоставлению в аренду имущества... подлежит налогообложению на общих основаниях". Таким образом, предприятие, не включив арендную плату в состав выручки, занизило облагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог.

Решение суда

Выслушав аргументы сторон, арбитражный суд поддержал позицию предприятия. В своем решении суд отметил, что п.45 Инструкции N 59 установлено, что бухгалтерский учет операций, связанных с начислением и уплатой налога на пользователей автомобильных дорог, ведется в соответствии с российским законодательством. А это значит, что доход от сдачи имущества в аренду должен отражаться так, как это установлено в ПБУ 9/99. В п.7 этого Положения сказано, что этот доход является операционным, если сдача в аренду имущества не является основным видом деятельности предприятия. Основной вид деятельности ОАО "Кировский комбинат искусственных кож" - производство искусственных кож и изделий из них.

Примечание. Следовательно, когда арендная плата в соответствии с ПБУ 9/99 является для предприятия операционным доходом, она не включается в облагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог.

Решение суда отражено в Постановлении Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27 мая 2002 г. по делу N А28-1456/02-23/21.