Мудрый Экономист

Порядок уплаты налога на прибыль сельскохозяйственными товаропроизводителями

"Налоговые известия Московского региона", N 7, 2002

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ) предусмотренный абз.1 п.5 ст.1 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) порядок освобождения от уплаты налога на прибыль предприятий любых организационно - правовых форм по прибыли, полученной от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, действует впредь до перевода указанных предприятий на специальный налоговый режим (систему налогообложения) для сельскохозяйственных товаропроизводителей в соответствии с гл.26.1 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ).

Для сельскохозяйственных товаропроизводителей - рыболовецких артелей (колхозов) освобождение от налога на прибыль действует в течение трех лет со дня вступления в силу Закона N 110-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 29 декабря 2001 г. N 187-ФЗ и от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ).

В соответствии с гл.26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" НК РФ, вступившей в силу с 1 января 2002 г., на уплату единого сельскохозяйственного налога могут быть переведены только организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию на сельскохозяйственных угодьях и реализующие эту продукцию, в том числе продукты ее переработки, при условии, что в общей выручке от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей доля выручки от реализации этой продукции составляет не менее 70%, и не включенные в перечень сельскохозяйственных организаций индустриального типа.

Таким образом, положения ст.2 Закона N 110-ФЗ с 1 января 2002 г. могут быть применены только к организациям, которые отвечают требованиям гл.26.1 НК РФ.

Организации, имевшие до 1 января 2002 г. право на льготу по налогу на прибыль предприятий и организаций в соответствии с абз.1 п.5 ст.1 Закона N 2116-1, но с 1 января 2002 г. не отвечающие требованиям гл.26.1 НК РФ (не производящие сельскохозяйственную продукцию на сельскохозяйственных угодьях; выручка от реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной на сельскохозяйственных угодьях, в том числе от реализации продуктов ее переработки, составляет менее 70% в общей выручке от реализации товаров (работ, услуг); включенные в перечень сельскохозяйственных организаций индустриального типа), должны уплачивать налог на прибыль организаций в соответствии с гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ в общеустановленном порядке.

В.Н.Васькин

Управление МНС России

по Московской области