Мудрый Экономист

Налогообложение доходов физического лица, полученных от сдачи имущества в субаренду

"Финансовая газета", N 25, 2002

Доходы физического лица (не являющегося индивидуальным предпринимателем), полученные от субаренды имущества, взятого в аренду у физического или юридического лица, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) в соответствии с гл.23 НК РФ. Согласно ст.207 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

К доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации (пп.4 п.1 ст.208 НК РФ).

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации, - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации (пп.1 ст.209 НК РФ). Ставка НДФЛ при получении дохода от сдачи в аренду имущества (физическим лицом) устанавливается в размере 13% (п.1 ст.224 НК РФ). Обязанность по исчислению и уплате налога возлагается на налогового агента - организацию или индивидуального предпринимателя, от которых налогоплательщик получил доход (п.1 ст.226 НК РФ). Налоговый агент обязан удержать начисленную сумму налога непосредственно из дохода налогоплательщика при их фактической выплате. При невозможности удержать исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Такими обстоятельствами, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды. В случае получения дохода от другого физического лица исчисление, уплата НДФЛ, а также подача налоговой декларации осуществляются самостоятельно самим физическим лицом, получившим доход.

Налогоплательщики НДФЛ, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско - правового характера, имеют право на профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг) (п.2 ст.221 НК РФ). Указанные профессиональные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщикам на основании их письменного заявления налоговыми агентами, определяемыми в соответствии с п.1 ст.226 НК РФ.

Ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год), налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц и суммах налогов, начисленных и удержанных в этом налоговом периоде.

В соответствии с абз.2 п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков по единому социальному налогу признаются выплаты и иные вознаграждения (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям) по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам. Договор сдачи имущества в аренду у физического лица является гражданско - правовым договором. В этом случае выполнения работ или услуг не происходит. Согласно последнему абзацу п.1 указанной статьи не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско - правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав). Таким образом, суммы, выплачиваемые по такому договору, единым социальным налогом не облагаются.

А.Харламов

Аудиторская фирма

"Москворецкий дом аудита"