Мудрый Экономист

Индивидуальный предприниматель - работодатель: особенности оформления трудовых отношений

"АКДИ "Экономика и жизнь", N 6, 2002

Как известно, 1 февраля 2002 г. вступил в силу Трудовой кодекс РФ (ТК РФ). Положения нового Кодекса учитывают изменения экономической ситуации, произошедшие за последнее время. Так, например, в настоящее время значительно увеличилось количество индивидуальных предпринимателей, заключающих трудовые договоры с работниками и, следовательно, выступающих в роли работодателей.

Трудовой кодекс РФ, в отличие от ранее действовавшего КЗоТ РФ, выделяет особенности заключения трудового договора, работодателем по которому является физическое лицо, в частности индивидуальный предприниматель. Подобным особенностям посвящена отдельная гл.48 Трудового кодекса РФ.

В настоящей статье рассматриваются нормы Трудового кодекса РФ, имеющие отношение к индивидуальным предпринимателям.

* * *

В соответствии со ст.23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Работодатель - физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, должен быть дееспособен, т.е. способен своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Это означает, что по общему правилу граждане могут заниматься предпринимательской деятельностью по достижении 18 лет, если они не ограничены в дееспособности по состоянию здоровья, вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средствами.

Число сотрудников, которое может принять индивидуальный предприниматель на работу, не ограничено ни трудовым, ни гражданским законодательством.

В соответствии со ст.11 ТК РФ законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, обязательны для применения на всей территории РФ для всех работодателей (юридических или физических лиц) независимо от их организационно - правовой формы и форм собственности.

Таким образом, нормы трудового законодательства в полной мере распространяются на индивидуальных предпринимателей.

Вступивший в трудовые отношения с работником индивидуальный предприниматель является работодателем (ст.20 ТК РФ). Соответственно он несет права и осуществляет обязанности работодателя по трудовому договору.

Индивидуальный предприниматель обязан соблюдать все требования, предусмотренные ст.57 ТК РФ к содержанию трудового договора. При этом индивидуальный предприниматель вправе заключать трудовые договоры с работниками как на неопределенный срок, так и на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор).

Необходимо отметить, что работодателям, безусловно, более удобно заключать трудовые договоры с работниками на определенный срок. Однако по общему правилу, установленному ст.58 ТК РФ, срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

В отношении индивидуальных предпринимателей (физических лиц) Трудовым кодексом РФ как раз и предусмотрено исключение из общего правила.

Так, в соответствии со ст.59 ТК РФ срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работодателя либо работника с лицами, поступающими на работу в организации - субъекты малого предпринимательства с численностью до 40 работников (в организациях розничной торговли и бытового обслуживания - до 25 работников), а также к работодателям - физическим лицам.

Кроме того, согласно ст.304 ТК РФ по соглашению сторон трудовой договор между работником и работодателем - индивидуальным предпринимателем может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок.

Трудовым кодексом РФ определен порядок оформления трудовых отношений между предпринимателем и работником.

Статья 66 ТК РФ устанавливает, что работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, в случае, если работа в этой организации является для работника основной.

Однако настоящее положение не распространяется на работодателей - индивидуальных предпринимателей.

Более того, работодатель - физическое лицо не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые (ст.309 ТК РФ).

Поэтому документом, подтверждающим время работы у работодателя - индивидуального предпринимателя, является письменный трудовой договор (ст.309 ТК РФ).

Трудовой стаж работника, работающего у индивидуального предпринимателя, подтверждается в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования".

Так, в соответствии со ст.11 названного Закона определен перечень сведений, который работодатель обязан представлять в Пенсионный фонд РФ о трудовом стаже работника.

Отметим, что в обязанности работодателя - индивидуального предпринимателя в соответствии со ст.303 ТК РФ входит помимо оформления трудового договора с работником в письменной форме регистрация этого договора в соответствующем органе местного самоуправления.

Следует иметь в виду, что правовые последствия отсутствия такой регистрации Трудовым кодексом РФ не определены.

В обязанности работодателя - индивидуального предпринимателя также входят уплата страховых взносов и других обязательных платежей в порядке и размерах, определенных федеральными законами; оформление страховых свидетельств государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.

Следующий момент, на который необходимо обратить внимание, - расторжение трудового договора.

В отношении расторжения срочного трудового договора действует норма, согласно которой договор расторгается с истечением срока его действия, о чем работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения.

При этом следует иметь в виду, что в том случае, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Статья 81 ТК РФ приводит перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Остановимся на некоторых из них.

Так, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае прекращения деятельности работодателем - физическим лицом.

При этом, по нашему мнению, под прекращением деятельности индивидуального предпринимателя следует понимать как прекращение его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, признание его банкротом по решению суда, так и прекращение вследствие им самим принятого решения определенного вида деятельности или отказа в продлении лицензии на определенные виды деятельности и т.д.

По вышеуказанному основанию работники подлежат увольнению на основании п.1 ст.81 ТК РФ.

Хотелось бы также отметить, что индивидуальный предприниматель не вправе увольнять работников по основаниям, предусмотренным п.2 ст.81 ТК РФ, - сокращение численности или штата работников организации, поскольку законодатель распространил эту норму только на организации, к которым индивидуальный предприниматель не относится.

Помимо оснований, предусмотренных ст.81 ТК РФ, трудовой договор может быть расторгнут индивидуальным предпринимателем по основаниям, предусмотренным трудовым договором (ст.307 ТК РФ).

То есть при заключении трудового договора с работником в условиях договора могут быть предусмотрены дополнительные основания расторжения трудового договора, не перечисленные в Трудовом кодексе РФ.

Индивидуальный предприниматель вправе самостоятельно определить дополнительные основания расторжения трудового договора, при этом они должны соответствовать общим принципам трудового законодательства.

В этом случае сроки предупреждения об увольнении, а также факты и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором (ст.307 ТК РФ).

В связи с вышеприведенной в ст.307 нормой Трудового кодекса РФ можно сделать вывод, что если трудовым договором не предусмотрена выплата выходного пособия и других компенсационных выплат, то соответственно они и не выплачиваются работнику независимо от основания прекращения трудового договора.

Например, работник подлежит увольнению на основании п.1 ст.81 ТК РФ, т.е. вследствие прекращения деятельности работодателем - физическим лицом. Отметим, что при прекращении трудового договора с работодателем - организацией на основании п.1 ст.81 ТК РФ вследствие ликвидации организации Трудовым кодексом РФ предусмотрена обязательная выплата работнику выходного пособия в размере среднего месячного заработка (ст.178 ТК РФ).

Однако это правило не распространяется на индивидуального предпринимателя, и он обязан выплатить выходное пособие работнику при увольнении по вышеуказанному основанию только в том случае, если это предусмотрено трудовым договором и в установленном им размере.

Поэтому работникам при заключении трудового договора с индивидуальными предпринимателями следует уделять особое внимание положениям договора, касающимся прекращения трудовых отношений.

В заключение рассмотрим следующую ситуацию.

Довольно часто индивидуальные предприниматели заключают трудовые договоры с гражданами, которые в свою очередь также зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

При этом налоговая инспекция трактует заключенный договор как гражданско - правовой договор оказания услуг и требует уплаты предпринимателем - работником налога с продаж и НДС с суммы заработной платы.

В этой ситуации предприниматели должны доказать, что между ними сложились трудовые отношения, а именно отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка, при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и трудовым договором (ст.15 ТК РФ).

В подтверждение того, что стороны состоят в трудовых отношениях, в налоговую инспекцию необходимо предъявить следующие документы: трудовой договор, в котором предусмотрены все существенные условия, указанные в ст.57 ТК РФ, зарегистрированный в соответствующем органе местного самоуправления, а также документы, подтверждающие получение заработной платы.

Необходимо отметить, что работник - индивидуальный предприниматель, выполняя работу на основании трудового договора, исполняет трудовые обязанности, и в этом случае отношения между предпринимателями (работником и работодателем) регулируются положениями законодательства о труде.

Следует знать, что регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не лишает его возможности состоять в трудовых отношениях с работодателем.

Поэтому в том случае, если между предпринимателями сложились трудовые отношения, соответствующие требованиям трудового законодательства, выполняемая предпринимателем работа не является предпринимательской деятельностью, и соответственно она не будет расцениваться в качестве выполнения услуг с позиции гражданского законодательства.

В соответствии с нормами налогового законодательства (ст.ст.146, 349 НК РФ) полученная работником заработная плата НДС и налогом с продаж не облагается в связи с отсутствием объекта налогообложения.

В этом случае работник является плательщиком налога на доходы физических лиц. Указанный налог исчисляется, удерживается у налогоплательщика и уплачивается в бюджет работодателем несмотря на то, что работник зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Это связано с тем, что в соответствии с пп.1 п.1 ст.227 НК РФ индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность, исчисление и уплату налога производят самостоятельно. Индивидуальный предприниматель - работник осуществляет не предпринимательскую, а трудовую деятельность.

Индивидуальный предприниматель - работодатель, в свою очередь, является плательщиком единого социального налога в соответствии с пп.1 п.1 ст.235 НК РФ.

* * *

Итак, рассмотренные положения нового Трудового кодекса РФ позволяют сделать следующий вывод.

Безусловно, индивидуальные предприниматели - работодатели являются полноправными участниками трудовых отношений. При этом законодатель предусмотрел ряд особенностей, которые необходимо учитывать предпринимателям при осуществлении ими функций работодателя, а также при оформлении и прекращении трудовых отношений с работниками.

Е.Карсетская

АКДИ "Экономика и жизнь"