Мудрый Экономист

День в день

"Московский бухгалтер", N 6, 2002

(Влияет ли дата выписки счета-фактуры на момент уплаты НДС?)

Письмо. Наша фирма определяет выручку от реализации для целей исчисления НДС "по отгрузке". Декларации по НДС представляем в налоговую инспекцию ежемесячно. Как известно, при реализации продукции счет-фактуру можно выписывать в течение пяти дней с момента отгрузки. Так мы всегда и делали. В частности, на товар, отгруженный 29 марта, выставили счет-фактуру 2 апреля. Налог с этой операции включили в декларацию за апрель. Однако пришедший к нам с проверкой налоговый инспектор посчитал, что НДС по этой поставке нужно было отразить в декларации за март. В результате нашей фирме были начислены пени. Прав ли налоговый инспектор?

Л.Богачева, ООО

Чтобы разобраться в данной ситуации, нужно ответить на вопрос, связана ли дата оформления этого документа с датой возникновения обязательства по уплате НДС.

Сначала нужно вспомнить, для чего служит счет-фактура. В ст.169 НК РФ говорится, что этот документ служит основанием лишь для принятия входного налога к вычету из бюджета. Других функций у этого документа нет. В то же время бухгалтеры часто составляют декларации по НДС, ориентируясь на итоговые записи книги продаж за каждый месяц. Поскольку эти книги заполняются по выставленным счетам-фактурам, получается, что на практике счет-фактура становится основанием и для начисления НДС с реализованной продукции. С одной стороны, это не противоречит законодательству и, что самое главное, значительно облегчает работу бухгалтера. С другой стороны, при таком подходе возможны искажения налоговой базы по НДС, особенно если отгрузка происходит в одном налоговом периоде, а счет-фактура выставляется в другом.

На самом деле счет-фактура не является основанием для начисления НДС. Обязанность начислить налог возникает в тот момент, когда вы реализовали продукцию, а не оформили этот документ. Видимо, вас ввело в заблуждение содержание ст.168 НК РФ, где говорится, что счета-фактуры выписываются при реализации товаров. Если бы в законодательстве существовала явная увязка даты составления счета-фактуры с датой начисления налога, а сам счет-фактура был бы единственным основанием для его уплаты, то предприятия в принципе бы не исчисляли НДС, продавая товары без оформления счетов-фактур. Поэтому для уплаты НДС не имеет значения, когда выписан этот документ. Важен момент реализации продукции.

В ст.167 НК РФ сказано, что налогоплательщики, применяющие учетную политику "по отгрузке", определяют дату возникновения обязанности по уплате налога "по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов". Общепринятое выражение "по отгрузке" подразумевает предъявление расчетных документов. По нашему мнению, счет-фактура является не расчетным, а дополнительным учетно-контрольным документом, служащим исключительно для целей исчисления НДС. Другими словами, счет-фактура не заменяет собой первичные и расчетные документы, которые организация обязана составить в соответствии с требованиями федерального закона о бухгалтерском учете.

Теперь разберемся с тем, в каком периоде вы должны были включить в налоговую декларацию выручку от реализации данной партии товара. Статья 39 НК РФ определяет, что товар считается реализованным в момент перехода на него права собственности. Если в договоре не оговорены особые условия, то это право переходит к покупателю в день фактической передачи товара (ст.223 ГК РФ).

Как сказано в письме, выручка для целей налогообложения определяется "по отгрузке". Поэтому продукция фирмы считается реализованной в тот момент, когда товар фактически отгружен, то есть передан по накладной, в которой расписался покупатель. Следовательно, объект налогообложения по НДС в ситуации, описанной в письме, действительно возник в марте. Таким образом, действия налогового инспектора правомерны.

Кроме того, в п.16 Постановления Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 сказано, что счет-фактура должен быть зарегистрирован в книге продаж в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство. Поэтому в случаях, когда реализация приходится на последние дни налогового периода, бухгалтеру нужно быть особенно внимательным. Важно успеть зарегистрировать в книге продаж пусть даже не полностью оформленные счета-фактуры. А для этого целесообразно не ждать пять дней с момента отгрузки, а сразу оформлять счет-фактуру (или хотя бы присваивать ему порядковый номер и вписывать в книгу продаж сумму реализации) одновременно с составлением товарно-транспортной накладной и других расчетных документов.

В этом случае вы сумеете избежать путаницы при отгрузке продукции в пограничных периодах, а заодно сможете спокойно использовать итоговые данные книги продаж при составлении ежемесячных налоговых деклараций.

Э.Тимохина