Мудрый Экономист

Порядок получения справки об отсутствии задолженности

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, 2002

Для получения лицензии на осуществление одного из видов указанной в законе деятельности согласно п.1 ст.19 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (в ред. от 07.01.1999 N 18-ФЗ, с изменениями от 29.12.2001) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в лицензирующий орган наряду с прочими документами в обязательном порядке представляется справка налогового органа об отсутствии у заявителя (соискателя лицензии) просроченной задолженности по уплате налогов и сборов.

На первом этапе для получения справки об отсутствии задолженности перед бюджетом бухгалтер должен подать письмо в налоговую инспекцию с просьбой о предоставлении такой справки. Письмо должно быть подписано руководителем и главным бухгалтером и содержать данные о юридическом адресе организации, его фактическом адресе, контактном телефоне и др. Следует отметить, что налоговая инспекция предоставляет справки об отсутствии задолженности только в государственные органы (например, в лицензионную палату, в администрации городов или районов). Все данные, содержащиеся в таком письме, должны строго соответствовать сведениям, поданным организацией в отдел, занимающийся учетом организаций в этой же налоговой инспекции. При малейшем несоответствии указываемых сведений, например фамилии, имени, отчества главного бухгалтера или руководителя организации, подписавших письмо, фамилии, имени и отчеству главного бухгалтера или руководителя организации, указанным при постановке ее на учет в данный конкретный налоговый орган, организации может быть отказано в выдаче справки. Чтобы сэкономить время на получение такой справки, рекомендуем сначала внести все необходимые изменения в документы о постановке на налоговый учет вашей организации и только затем направить письмо с просьбой ее выдать.

Отказ в выдаче справки организация может получить в случае, когда, по данным налоговой инспекции, имеет задолженность перед бюджетом. Чтобы разобраться в создавшейся ситуации, главному бухгалтеру организации придется выверять задолженность с налоговым органом. Поэтому целесообразно сначала провести выверку своих расчетов с бюджетом в отделе учета и отчетности и только после этого направлять письмо с просьбой выдать справку об отсутствии задолженности. Если налоговый инспектор не может оперативно проводить сверку расчетов, главному бухгалтеру организации следует сдать письмо с просьбой о выдаче справки в канцелярию налоговой инспекции, а затем в отделе учета и отчетности удостовериться, что все текущие, недавно представленные в налоговый орган расчеты налогов проведены в лицевой карточке организации. При этом желательно иметь при себе копии текущих расчетов с отметкой налоговой инспекции об их сдаче. Это является важным этапом подготовки к выверке расчетов с налоговыми органами. Очень большое количество разночтений и ошибок при выверке расчетов возникает из-за того, что не все расчеты, представленные организацией ко дню выверки, фактически проведены налоговым органом в лицевой карточке организации.

После этого вместе с сотрудником налогового органа, ведущим лицевые карточки организации, необходимо определить дату и время выверки расчетов в том случае, если предыдущая выверка проводилась достаточно давно и налоговый инспектор не будет использовать ее данные при выдаче справки. Если главный бухгалтер не сделает этого, налоговая инспекция может отказать в выдаче справки в связи с наличием у организации задолженности по налогам и сборам, так как один не разнесенный в срок налоговый расчет или платежное поручение может кардинально изменить в лицевой карточке организации состояние расчетов с бюджетом. В определенных случаях это может быть вина банка, зачислившего уплаченную сумму налога на счета бюджета, но не представившего своевременно в налоговый орган экземпляр платежного поручения. Это может быть также вина налогового органа, не проведшего в срок в лицевой карточке организации представленные расчеты налогов или платежные документы. Кроме того, может ошибиться и сама организация (например, уплатить налог на другой счет, не указать в платежном поручении назначение платежа или на бланке налогового расчета - наименование предприятия или его ИНН).

Таким образом, вероятность ошибки при разнесении платежей в лицевой карточке организации и определении сальдо расчетов с бюджетом достаточно велика. Поэтому необходимо быть уверенным в том, что все расчеты с налоговым органом выверены.

С 1 января 2001 г. после введения единого социального налога учет всех поступлений во внебюджетные фонды передан под контроль налоговых органов (до 1 января 2001 г. лицевых карточек по учету данных платежей налоговые органы не вели). В связи с этим наряду с другими документами в налоговую инспекцию желательно представлять акты сверки по платежам во внебюджетные фонды по состоянию на 1 января 2001 г.

В заключение отметим, что справки об отсутствии задолженности у организаций, имеющих лицензии на производство спирта и алкогольной продукции или поставки алкогольной продукции, представляются в лицензирующий орган по строго установленной форме. В данной форме в обязательном порядке указывается сумма отсроченных и рассроченных платежей. Для получения лицензии на право розничной торговли алкогольной продукцией соблюдения строгой формы справки не требуется.

М.Михайлов

Управление МНС России

по Московской области