Порядок проведения процедуры ликвидации юридических лиц
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 51, 2001
Региональный выпуск", N 50, 2001)
- Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, рассмотрев протест заместителя председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение арбитражного суда по делу N А3466/2000-С14, частично отменил принятое по делу решение суда, указав следующее.
Налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с иском к предприятию общественных организаций о его ликвидации. Решением арбитражного суда первой инстанции исковое требование было удовлетворено. По ходатайству истца, содержащемуся в исковом заявлении, обязанности по осуществлению ликвидации предприятия общественных организаций возложены на ее руководителя Ч.
Из материалов дела следует, что предприятие общественных организаций осуществляет деятельность с грубыми нарушениями налогового законодательства. С 1995 г. оно не исполняет обязанности, предусмотренные в настоящее время ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации, в частности по ведению бухгалтерского учета, составлению отчетов о финансовой деятельности, представлению налоговым органам необходимых для исчисления и уплаты налогов сведений и документов. Осуществление деятельности с указанными нарушениями является основанием для ликвидации юридического лица в соответствии с п.2 ст.61 ГК РФ.
В связи с изложенным требование налогового органа о ликвидации фирмы удовлетворено правомерно. Вместе с тем в части возложения на Ч. обязанностей по осуществлению ликвидации фирмы решение является необоснованным. Согласно п.3 ст.61 ГК РФ решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по ликвидации юридического лица. Данные обязанности возложены на Ч. как на руководителя фирмы. Между тем в деле отсутствуют доказательства того, что Ч. был назначен и на день вынесения решения являлся руководителем фирмы. Данный вопрос судом не выяснялся.
Кроме того, в соответствии с имеющимся в деле положением о фирме, утвержденным председателем областного комитета Общества Красного Креста, генеральный директор фирмы не наделен полномочиями на ликвидацию фирмы, вопросы ликвидации отнесены к компетенции коммерческого совета и областного комитета Общества Красного Креста. Из материалов дела также не усматривается, что Ч. является учредителем фирмы.
При таких условиях обязанности по осуществлению ликвидации ответчика возложены на Ч. необоснованно, без полного исследования всех обстоятельств дела, поэтому решение в этой части подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.
При новом рассмотрении дела суду надлежит установить лицо, на которое в силу п.3 ст.61 ГК РФ могут быть возложены обязанности по ликвидации фирмы. Исходя из установленного, возложить обязанности по осуществлению ликвидации на полномочное лицо.
С учетом изложенного Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Постановлением от 05.06.2001 по делу N 7745/00 решение арбитражного суда по делу N А3466/2000-С14 в части возложения обязанностей по ликвидации предприятия общественных организаций на Ч. отменил, дело в этой части направил на новое рассмотрение.
- Налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с иском о ликвидации товарищества с ограниченной ответственностью. Решением арбитражного суда первой инстанции иск налогового органа был удовлетворен. Обязанность по ликвидации возложена на администрацию города. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, рассмотрев протест заместителя председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, решение арбитражного суда в части возложения обязанности по осуществлению ликвидации товарищества с ограниченной ответственностью на администрацию города отменил, указав следующее.
Согласно п.3 ст.61 ГК РФ решением суда обязанности по ликвидации юридического лица могут быть возложены на его учредителей либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами. Действующее законодательство не предусматривает возможности возложения этой обязанности на орган местного самоуправления, кроме случаев, когда этот орган является учредителем ликвидируемого юридического лица. Уставом товарищества с ограниченной ответственностью также не предусмотрено право органа местного самоуправления на осуществление ликвидации данного товарищества. С учетом изложенного возложение судом указанной обязанности на администрацию города не соответствует нормам действующего законодательства (Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.09.2000 N N 4145/00, 4220/00).
- ИМНС обратилась в арбитражный суд с иском о ликвидации АОЗТ. Решением арбитражного суда исковое заявление было удовлетворено. При этом ликвидация АОЗТ возложена на ИМНС и Регистрационную палату. Арбитражный суд в дальнейшем дополнил резолютивную часть решения, возложив на ИМНС обязанность по созданию ликвидационной комиссии в месячный срок с момента принятия указанного определения. Постановлением апелляционной инстанции решение арбитражного суда оставлено без изменения.
Указанные судебные акты в части возложения на ИМНС обязанностей по созданию ликвидационной комиссии противоречат ГК РФ. Согласно п.2 ст.61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов. Требование о ликвидации юридического лица по указанным основаниям может быть предъявлено в суд государственным органом, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом. Налоговым органам данное право предоставлено ст.11 Закона Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации", ст.31 НК РФ.
Согласно п.3 ст.61 ГК РФ решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица. ИМНС не является учредителем (участником) АОЗТ. Учредительными документами АОЗТ ИМНС не была уполномочена на ликвидацию юридического лица. Возложение обязанностей по ликвидации АОЗТ на ИМНС противоречит указанной статье ГК РФ.
Не может быть возложена на ИМНС также обязанность по назначению ликвидационной комиссии (ликвидатора), так как в соответствии с п.2 ст.62 ГК РФ эта обязанность возложена на учредителей (участников) юридического лица или на орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, к которым ИМНС не относится.
Таким образом, учитывая, что ИМНС не является учредителем (участником) АОЗТ, решение о ликвидации АОЗТ принято арбитражным судом, а уставом АОЗТ предусмотрено, что в случае ликвидации корпорации в судебном порядке ликвидационная комиссия назначается судом, возложение арбитражным судом обязанностей по созданию ликвидационной комиссии на ИМНС неправомерно. Арбитражными судами при принятии указанных судебных актов нарушены нормы, содержащиеся в п.3 ст.61 и п.2 ст.62 ГК РФ.
С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде. Задачей ликвидационной комиссии является завершение деятельности юридического лица.
Юридическое лицо, находящееся в процессе ликвидации, не утрачивает своей дееспособности, в связи с чем ликвидационная комиссия вправе совершать от имени юридического лица новые сделки постольку, поскольку это необходимо для завершения текущих дел и осуществления расчетов с кредиторами.
Ликвидационная комиссия обязана опубликовать в официальной печати объявление о ликвидации организации и о порядке и сроке предъявления требований ее кредиторами. Срок предъявления требований не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.
Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения органом, осуществляющим государственную регистрацию юридического лица, записи об этом в Единый государственный реестр юридических лиц.
Необходимо отметить, что в соответствии с п.2 ст.23 и п.5 ст.84 НК РФ организации - налогоплательщики обязаны письменно сообщить (подать заявление) в налоговый орган по месту учета о ликвидации не позднее трех дней со дня принятия такого решения. На основании поданного заявления налоговый орган снимает налогоплательщика с учета в течение четырнадцати дней со дня подачи заявления. Если данное заявление не подано налогоплательщиком в срок, установленный НК РФ, то налогоплательщик подлежит привлечению к ответственности на основании п.1 ст.126 НК РФ.
Налоговый орган может быть поставлен в известность о ликвидации организации (юридического лица) органом, осуществляющим регистрацию организаций. Данный орган в соответствии с п.1 ст.85 НК РФ обязан сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения о ликвидированных организациях в течение 10 дней после их ликвидации. Указанные сведения пересылаются налоговым органам по месту учета налогоплательщика - организации.
В случае ненадлежащего исполнения обязанности, возложенной п.1 ст.85 НК РФ на органы, осуществляющие регистрацию организации, данные п.1 органы могут быть привлечены к ответственности на основании ст.129.1 НК РФ.
Л.Короткова Управление МНС России |
по Московской области