Финансовые санкции за лесонарушения
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 50, 2001
В практике работы лесохозяйственных, налоговых, финансовых органов и лесопользователей нередко возникают вопросы, касающиеся порядка регулирования правоотношений, связанных с материальной ответственностью за лесонарушения. Решение такого рода вопросов должно осуществляться на основе применения норм действующего законодательства. Вместе с тем нередко для правильного понимания и соответствующего применения этих норм требуются необходимые разъяснения как экономической природы платежей, взыскиваемых в возмещение вреда, причиняемого лесам, так и особенностей их взимания. Рассмотрим отдельные стороны этой проблемы исходя из положений действующих правовых актов.
Правовой статус платежей, связанных с пользованием лесами
Статьей 20 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" было введено понятие "лесной доход". Оно существовало и ранее, объединяя в себе широкий перечень бюджетных источников, связанных с пользованием лесными ресурсами. Однако только на основе указанного Закона лесному доходу был придан налоговый характер, предусматривающий его отнесение к налогам субъектов Российской Федерации. Позднее в ст.103 Лесного кодекса Российской Федерации от 29.01.1997 N 22-ФЗ, с введением в действие которого утратили силу Основы лесного законодательства Российской Федерации, были установлены платежи за пользование лесным фондом. Эти платежи взимаются в виде лесных податей или арендной платы.
В рамках действующего в настоящее время налогового и лесного законодательства понятия "лесной доход" и "платежи за пользование лесным фондом" являются тождественными. Вместе с тем в принимаемых ежегодно законах о федеральном бюджете употребляется последний из этих терминов, что дополнительно подтверждает налоговую природу данных платежей. Иной правовой статус указанных платежей действующим законодательством не предусмотрен.
Что касается неустоек, взыскиваемых за нарушения Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации (далее - неустойки), и взысканий за ущерб, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам нарушением лесного законодательства Российской Федерации (далее - взыскания за ущерб), то эти платежи, также поступающие в доходную часть бюджета, имеют неналоговый характер.
До введения в России налоговой системы неустойки и взыскания за ущерб в соответствии с пп."и" и "л" п.7 Инструкции Минфина СССР от 31.03.1987 N 84 "По лесному доходу" также входили в состав лесного дохода, поступавшего в бюджет.
Таким образом, после вступления в силу Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" платежи, связанные с пользованием лесным фондом, были четко разделены на налоговые и неналоговые, а термин "лесной доход" стал относиться только к налоговым бюджетным источникам.
Поясним вкратце, чем неустойки отличаются от взысканий за ущерб.
Потенциальными плательщиками неустоек могут стать зарегистрированные лесопользователи, осуществляющие хозяйственную деятельность в лесах на основании разрешительных документов на лесопользование - лесорубочных билетов (ордеров), лесных билетов и допустившие соответствующие лесонарушения. Взыскания же за ущерб, причиненный лесам, предъявляются к уплате организациям и гражданам, не зарегистрированным в качестве лесопользователей. Основанием для предъявления им требований об уплате указанных взысканий являются совершенные ими лесонарушения.
Ранее необходимая правовая база для соответствующих действий органов государственной власти по привлечению юридических и физических лиц к материальной ответственности за лесонарушения содержалась в Постановлении Правительства Российской Федерации от 05.02.1992 N 67 "Об утверждении размеров неустоек за нарушение лесохозяйственных требований при отпуске древесины на корню в лесах и такс для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный лесному хозяйству нарушением лесного законодательства, в Российской Федерации" (далее - Постановление N 67). Этим Постановлением были не только установлены размеры материальной ответственности за лесонарушения, но и частично урегулирован порядок направления соответствующих платежей.
Однако после вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 01.06.1998 N 551 "Об утверждении Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации" Постановление N 67 в части утверждения размеров неустоек было признано утратившим силу, так как в разд.VIII Правил были установлены новые размеры неустоек. Порядок применения неустоек уже достаточно отработан, в связи с чем нет необходимости давать подробные разъяснения по этому вопросу.
В текущем году в целях дальнейшего повышения материальной ответственности за лесонарушения Правительство Российской Федерации приняло Постановление от 21.05.2001 N 388 "Об утверждении такс для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам нарушением лесного законодательства Российской Федерации" (далее - Постановление N 388), в п.2 которого Постановление N 67 признано утратившим силу.
Учитывая, что Постановление N 388 ввело в действие ряд новых норм, изменивших ранее действовавшие положения, рассмотрим подробнее наиболее существенные положения Постановления, устанавливающие материальную ответственность за лесонарушения.
Порядок введения новых такс
Правовые основания для принятия Постановления N 388 содержатся в ст.111 Лесного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой граждане и юридические лица обязаны возместить вред, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Согласно ст.1 Лесного кодекса лесное законодательство Российской Федерации состоит из указанного Кодекса, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Таким образом, рассматриваемое Постановление является документом, вводящим порядок привлечения лесонарушителей к ответственности за вред, причиненный лесам.
Важное условие в работе, связанной с привлечением лесонарушителей к ответственности за причиненный ими ущерб лесам, - точное знание даты, начиная с которой должны применяться новые таксы для исчисления размера взысканий за этот ущерб (далее - таксы). Рассмотрим основные моменты, обусловившие установление этой даты.
Документом, регулирующим правоотношения при установлении даты вступления в силу постановлений Правительства Российской Федерации, является Указ Президента Российской Федерации от 23.05.1996 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти". В п.6 этого Указа предусмотрено, что акты Правительства Российской Федерации, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования.
Постановление N 388 было опубликовано в "Собрании законодательства Российской Федерации" от 28.05.2001 N 22. Публикация в "Российской газете" последовала лишь 09.06.2001 (N 110). Следовательно, днем, наступившим по истечении установленного Указом срока, является 5 июня 2001 г. Начиная с этой даты и должны применяться новые таксы. Обязательное условие для их применения - выявление лесонарушений начиная с названной даты. Соответственно с 5 июня 2001 г. утратило силу Постановление N 67.
В целях оперативного решения вопроса о своевременном применении правовых норм Постановления N 388 МПР России направило своим территориальным органам Письмо от 08.06.2001 N ЮК-61/4287 "О порядке применения такс для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам нарушением лесного законодательства Российской Федерации", согласованное с Минфином России и МНС России.
Особенности применения новых такс
Постановлением N 388 предусмотрено применение такс для исчисления взысканий, являющихся необходимой мерой материальной ответственности за ущерб, причиненный в лесах отдельным компонентам природной среды и их совокупностям. Ранее действовавшее Постановление N 67 ориентировало лесохозяйственные органы на применение мер материальной ответственности за нарушения, допущенные только на землях лесного фонда. Теперь же вновь принятым Постановлением предусмотрены финансовые санкции и за нарушения, выявленные в лесах, не входящих в лесной фонд. Тем самым существенно повышен "фискальный потенциал" новых такс, который, однако, не ограничивается только "территориальной" составляющей, а включает и ряд других характеристик, повышающих уровень материальной ответственности.
Применение новых такс, как и прежде, распространяется на все категории лесонарушителей - как на физических, так и на юридических лиц. Однако по ряду показателей новые таксы существенно отличаются от ранее действовавших. Их основные особенности - более широкий перечень мер ответственности за нарушения (в том числе за нарушения, взыскания по которым ранее не применялись) и, как правило, более высокий, чем ранее, уровень взысканий. Вызваны эти новшества значительно изменившимися с момента принятия в 1992 г. старых такс экономическими условиями. За это время в хозяйственную деятельность, связанную с пользованием лесами, включилось значительно большее, чем ранее, число негосударственных организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих участки леса для извлечения доходов зачастую с многочисленными лесонарушениями.
Указанные условия вызвали рост количества лесонарушений в первую очередь в виде незаконных порубок, повреждения насаждений, захламления и самовольного занятия участков лесного фонда и не входящих в лесной фонд лесов. Это потребовало расширения перечня видов лесонарушений, за которые необходимо привлекать к ответственности, что и нашло отражение в рассматриваемом документе.
Используемые для исчисления размера взысканий показатели имеют в зависимости от видов нарушений различную экономическую природу. В одних случаях для этих целей применяются показатели затрат на проведение соответствующих восстановительных мероприятий, определенные по действующим на момент совершения правонарушений ценам, расценкам, расчетно - технологическим картам и другим нормативам затрат. В других случаях, когда объектом правонарушений являются растущие насаждения, а также отдельные растущие, сухостойные, буреломные и ветровальные деревья, исчисление взысканий осуществляется по ставкам лесных податей за древесину, отпускаемую на корню. При этом, что особенно важно в плане сравнения с ранее действовавшим подходом, при исчислении взысканий за ущерб применяются ставки лесных податей, установленные органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а не минимальные ставки. В связи с тем что конкретные ставки не могут быть ниже минимальных, данная норма позволяет рассчитывать на более высокий размер взысканий по сравнению с тем, как это было раньше. Напомним также, что п.75 Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации в настоящее время исчисление неустоек предусмотрено на основе минимальных ставок.
Однако, как и в Правилах, при исчислении взысканий применяются ставки, установленные для первого разряда такс во всех лесотаксовых районах и поясах независимо от того, к какому лесотаксовому разряду относится участок леса, на котором выявлено нарушение.
В Постановлении N 388 сохранено и другое ранее существовавшее положение, согласно которому при исчислении стоимости древесины по ставкам лесных податей разделение ее на деловую и дровяную не производится и для всего объема древесины (с ее учетом в коре) применяется ставка, установленная на деловую древесину средней категории крупности.
Как размеры затрат, так и ставки лесных податей применяются для исчисления взысканий с коэффициентами кратности. По большинству нарушений новые таксы предусматривают более высокие коэффициенты кратности, чем таксы, утвержденные Постановлением N 67. Вместе с тем по отдельным нарушениям размеры взысканий снижены. Эти нарушения, как правило, редко встречаются и, по мнению разработчиков новых такс, не приводят к серьезным последствиям для лесного фонда и не входящих в него лесов.
Таким образом, уточнение способа расчета взысканий за ущерб от лесонарушений приведет в большинстве случаев к увеличению суммы этих средств и лишь по отдельным нарушениям - к уменьшению сумм ущерба.
Следует также подчеркнуть, что по ряду нарушений предусмотрено применение ставок лесных податей за древесину наиболее ценной основной хвойной (или лиственной) лесообразующей породы в соответствующем регионе. Поясним, что здесь речь идет о породах, которые имеют в этих регионах наиболее высокую экономическую оценку. Ранее для подобных целей применялись ставки платежей за древесину конкретных пород, что могло создавать сложности при расчетах в том случае, если эти породы в соответствующих регионах не были широко распространены или имели невысокую экономическую оценку.
В рассматриваемом документе предусмотрено увеличение размера взысканий в зависимости от категорий защитности лесов. В наибольшем размере взыскания производятся за нарушения, допущенные в государственных природных заповедниках и на заповедных лесных участках. Здесь их величина возрастает в 5 раз по сравнению с первоначально начисленными суммами. Оговорен и ряд случаев для дополнительного увеличения в 2 раза указанных платежей.
Окончательно предъявляемые лесонарушителям к уплате взыскания исчисляются по совокупности совершенных ими нарушений.
Е.Юдин Советник налоговой службы |
II ранга