Акцизное налогообложение в современной России
"Финансы", N 12, 2001
Одним из неотъемлемых элементов налоговых систем стран мира является на сегодня индивидуальный (потоварный) акциз. Повсеместное распространение акцизного обложения объясняется, прежде всего, высоким фискальным потенциалом данного налога. Так, еще в XVII веке французский экономист Ф. Дэмэзон отмечал, что акциз "способен один принести казне столько же и даже больше, чем все другие налоги". При этом одним из инструментов, с помощью которых реализуется фискальная функция акциза, является законодательно определяемый круг подакцизной продукции и ставка налога.
Перечень облагаемой акцизом продукции формируется в соответствии с определенными целями, среди которых, помимо фискальной, можно выделить следующие:
- необходимость перераспределения сверхвысоких доходов от производства и реализации отдельных видов продукции (например, алкогольных напитков, отдельных видов минерального сырья);
- потребность ограничения производства и потребления, "социально опасных" товаров, использование которых наносит ущерб здоровью человека и состоянию окружающей среды. В связи с этим традиционными подакцизными товарами являются алкогольные напитки и табачные изделия. В некоторых странах применяется так называемый "экологический" акциз (например, акциз на химикаты фреонового типа - в США);
- необходимость перераспределения доходов высокооплачиваемых слоев населения, посредством установления акциза на так называемые "предметы роскоши", спрос на которые мало эластичен по цене. В мировой практике в эту категорию традиционно входят яхты, мотоциклы, легковые автомобили, а также ювелирные изделия.
Однако состав подакцизных товаров не всегда формируется исходя из вышеуказанных принципов. Поскольку акциз является налогом, способным оперативно увеличить доходы государства, в периоды чрезвычайных ситуаций (войн, стихийных бедствий), когда расходы государства резко возрастают, грань различия между универсальным и индивидуальным акцизом несколько стирается. В стремлении быстро увеличить свои доходы государство облагает акцизом основную массу товаров повседневного потребления.
В России ярким примером подобной государственной политики в сфере взимания акциза являются годы НЭПа.
Преобладание фискальной направленности политики формирования подакцизного перечня было характерно и для современной налоговой системы России на начальном этапе ее становления. В настоящее время перечень подакцизной продукции, действующий в российской налоговой системе, в целом отвечает классическим принципам акцизного налогообложения, включая в себя:
- "социально опасные" товары: все виды спиртовой и алкогольной продукции, широкий ассортимент табачных изделий (курительный табак, сигареты, сигариллы, папиросы);
- "предметы роскоши": ювелирные изделия, мотоциклы и легковые автомобили определенной мощности;
- некоторые виды минерального сырья и продукты их переработки: нефть (до 1 января 2002 г.), природный газ, некоторые виды горюче - смазочных материалов.
Состав подакцизной продукции наряду с другой составляющей механизма акцизного налогообложения - налоговой ставкой - определяет потенциал акциза как фискального инструмента. В этой роли акциз выполняет функцию наполнения государственного бюджета денежными средствами, занимая одно из значимых мест в системе государственных налоговых доходов. Особое значение акциз как фискальный инструмент имеет в странах с переходной экономикой, для которых в целом характерна опора на косвенные налоги в силу отсутствия достаточной и стабильной базы для прямого обложения (из-за слаборазвитого производства, низких доходов населения и т.д.). Так, на сегодня за счет акциза формируется около пятой части налоговых доходов таких стран, как Чехия, Венгрия, Польша.
В России довольно широкий круг товаров, облагаемых акцизом, и достаточно высокие ставки налога на протяжении последних лет обеспечивают акцизу заметную роль в формировании государственных доходов, прежде всего на федеральном уровне: в 1992 - 2000 гг. его доля в налоговых доходах федерального бюджета в среднем составляла около 20%.
Помимо фискальной функции акциз, как и любой другой налог, имеет и регулирующее назначение. Регулирующая функция акциза проявляется в нескольких направлениях, среди которых можно выделить:
- воздействие на объемы производства и потребления подакцизных товаров;
- влияние на структуру производства, стимулирование роста эффективности производства, повышения качества произведенного продукта, улучшения потребительских характеристик продукции;
- регулирование рентабельности производства подакцизных товаров.
Ограничивающее воздействие акцизов на объем производства (и как следствие - на объем потребления) применяется, как правило, в отношении "социально опасных" товаров, основным среди которых является алкоголь. Механизм ограничивающего регулирования посредством акциза можно описать следующим образом. Изымая у предприятия часть выручки, акциз отрицательно влияет на финансовый результат деятельности предприятия, снижая его заинтересованность в производстве подакцизной продукции. Сокращение производства (а значит, и рыночного предложения) подакцизного продукта в соответствии с теорией спроса и предложения стимулирует рост цен и при прочих равных условиях - снижение спроса. Однако эффективность данного направления регулирующего воздействия акциза существенно зависит от того, насколько эффективно осуществляется государственный контроль за сферами обращения подакцизной продукции, насколько прочны преграды для проникновения подакцизной продукции на рынок без обложения акцизом.
Другое направление регулирующего воздействия акциза - стимулирование роста эффективности производства, повышения качества произведенного продукта, улучшения потребительских характеристик продукции - на практике реализуется путем установления дифференцированных ставок акциза внутри товарных групп, а также за счет применения фиксированных акцизных ставок. Облагая относительно более высоким акцизом низкосортный товар, государство стимулирует производителя переходить на изготовление более качественной продукции. Так, например, в ФРГ с низкооктанового бензина взимается повышенный акциз, более высокий акциз установлен и на низкосортные сигареты. В итоге посредством акциза государство влияет не только на изменение структуры производства, но и на характер потребления. Кроме того, стимулирование производства более качественной продукции осуществляется за счет установления твердых ставок акциза. Для производителей уплата фиксированного акциза с единицы продукции является стимулом для производства более дорогостоящих изделий, улучшения их потребительских качеств, дизайна и т.д., повышения их рентабельности. Для конечного потребителя установление твердых ставок означает некоторое снижение цены на более качественные, дорогие изделия, а следовательно, увеличивается возможность их приобретения.
Воздействие посредством акциза на рентабельность производства отдельных товаров позволяет несколько снизить интерес производителей к вхождению в такие сферы бизнеса, как производство алкоголя, табака, добыча минерального сырья. Эти производства объективно обладают высокой рентабельностью в силу низких затрат и высоких рыночных цен на готовую продукцию. Акциз изымает в бюджет часть сверхнормативной прибыли, с одной стороны, и препятствуют "перегреву" экономики в данных производственных сферах - с другой.
В России в структуре акцизных поступлений на протяжении последних лет ведущее место принадлежало акцизу на минеральное сырье (73,1% в 1999 г., 78,4% в 2000 г.). Однако в настоящее время намечается тенденция роста фискальной значимости акциза на товары народного потребления, удельный вес которого в общих акцизных поступлениях, по прогнозам, должен вырасти с 22,6% (в 2000 г.) до 43,6% (в 2001 г.).
Прежде всего, изменение структуры акцизной составляющей доходов федерального бюджета происходит за счет включения в перечень подакцизных товаров некоторых видов горюче - смазочных материалов (дизельного топлива, моторных масел), а также в силу четырехкратного повышения акциза на автомобильный бензин (эта мера предпринята для компенсации части "выпадающих" доходов в результате отмены с 01.01.2001 налога на реализацию горюче - смазочных материалов).
Среди акцизов на товары народного потребления ведущая фискальная роль принадлежала акцизу на алкогольную продукцию.
В 2001 г., несмотря на снижение удельного веса акциза на алкоголь в структуре поступлений акциза на товары народного потребления в федеральный бюджет (до 24,3%), акциз на спиртное продолжает играть значительную фискальную роль. Только за 8 месяцев 2001 г. в федеральный бюджет мобилизовано 13,0 млрд руб. акциза на водку и ликероводочные изделия (при годовом плане в 16,4 млрд руб.), что на 43% больше показателей аналогичного периода 2000 г.
Приоритетные позиции в структуре акцизных поступлений в федеральный бюджет в настоящее время имеет акциз на автомобильный бензин - 48,9% (в силу вышеописанных причин), ранее занимавший второе место по доле в структуре акцизных поступлений:
Годы | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 |
Доля акциза на автомобильный бензин | 22,6 | 21,3 | 22,7 | 34,4 |
Третье место по фискальной значимости в течение ряда лет занимал акциз на легковые автомобили: на его долю приходилось свыше 10% в структуре акцизных поступлений. Однако в результате исключения в феврале 1998 г. из перечня подакцизных товаров легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя менее 2500 куб. см из-под налогообложения были выведены фактически все марки легковых автомобилей отечественного производства, а акциз стал взиматься в основном с импортируемых транспортных средств.
В настоящее время третье место по доходности принадлежит новым объектам акцизного налогообложения - дизельному топливу и моторным маслам, доля которых в совокупности превышает 20%.
Таким образом, на сегодняшний день индивидуальный акциз является одним из основных по своему значению фискальным инструментом, обеспечивающим стабильные поступления в бюджет страны.
Рассматривая направления регулирующего воздействия акциза, следует отметить, что не все из них реализованы на сегодняшний день в России.
Одним из основных проявлений регулирующей функции акциза в современной налоговой системе РФ является регулирование рентабельности ряда товаров, например таких, как алкогольные напитки. Как было отмечено выше, алкоголь объективно (в силу низких затрат на производство и высоких рыночных цен) является высокорентабельным товаром. Так, например, при себестоимости поллитровой бутылки водки в 4 - 5 руб. ее рыночная цена составляет 50 - 60 руб. Установленный акциз в 17,6 руб. (в расчете на поллитра сорокаградусного напитка) позволяет примерно на треть снизить рентабельность водочного производства, с одной стороны, и обеспечить значительные поступления от алкогольного бизнеса в бюджет - с другой.
Такое направление регулирования как стимулирование роста качества производимой продукции, а также влияние на структуру производства и потребления отдельных товаров сегодня реализуется главным образом посредством такого элемента акцизного механизма, как ставка налога. Твердые ставки акциза, действующие в настоящее время на все виды подакцизной продукции (кроме ювелирных изделий), стимулируют выпуск более качественной (а следовательно - более дорогостоящей) продукции в рамках одной товарной группы (продукция которой облагается по одинаковой твердой ставке). Кроме того, в современной России посредством акциза государство влияет на структуру производства и потребления подакцизных товаров. В случае с алкогольной продукцией установление более высоких ставок акциза на крепкие напитки призвано стимулировать производителя к переходу на производство менее крепкого алкоголя (а покупателя, соответственно, к переходу на потребление менее вредных слабоалкогольных напитков). Так, например, действующая ставка акциза на алкоголь крепостью до 9% в 2 раза ниже, чем на крепкие напитки (крепостью выше 25%).
Однако такое важное направление регулирования, потенциально присущее индивидуальному акцизу, как влияние на сокращение производства и потребления "социально опасных" товаров, в настоящее время в России не реализовано. Например, сокращение производства алкоголя в условиях отсутствия действенного государственного контроля над производством и реализацией алкогольной продукции не приводит к адекватному снижению его потребления. Падение производства легальных производителей - законопослушных налогоплательщиков - легко и быстро дополняется продукцией "теневиков", доля которых на российском рынке на протяжении последних лет устойчиво превышает 50%. В итоге, если производство, например, такой основной составляющей алкогольной продукции, как водка и ЛВИ, за период с 1992 г. по 1999 г. снизилось в целом на 11,2%, уровень потребления данной продукции за этот же период вырос более чем в 2 раза.
Таким образом, регулирующая функция акциза в налоговой системе России реализована далеко не полностью. Более того, подчас она имеет обратный эффект: высокий акциз подрывает производство легальных производителей, стимулирует их уход "в тень". В итоге страна несет экономические и социальные убытки: бюджет страны не получает потенциально высоких доходов, ухудшается структура потребляемой населением продукции, и как следствие - рост смертности, преждевременное сокращение экономически активного населения, ухудшение генофонда.
Н.В.Седова Финансовая академия |
при Правительстве РФ