Мудрый Экономист

Об изменениях в налогообложении имущества физических лиц

"Налоговые известия Московского региона", N 7, 2000

С 21 июля 1999 г. введен в действие Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 168-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц", который вносит существенные изменения в порядок налогообложения имущества, принадлежащего гражданам на праве собственности.

Законом РФ от 9 декабря 1991 г. "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон) установлено, что налоги на имущество физических лиц зачисляются в местный бюджет по месту нахождения (регистрации) объекта налогообложения.

Объекты

Законом определены объекты обложения каждым из имущественных налогов физических лиц (налогом на строения, помещения и сооружения и налогом на транспортные средства):

  1. жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения;
  2. самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, катера, мотосани, моторные лодки и другие водно - воздушные транспортные средства (за исключением весельных лодок).

Плательщики

В ст.1 Закона более полно представлено понятие "плательщик налога", а также введены положения, ранее установленные Инструкцией Госналогслужбы России от 30 мая 1995 г. N 31 "О порядке исчисления и уплаты налогов на имущество физических лиц".

Так, плательщиками налогов на имущество физических лиц признаны физические лица - собственники вышеназванного имущества.

Законодательно установлено, что, если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц либо физических лиц и предприятий (организаций), налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле собственности в этом имуществе.

Если вышеперечисленное имущество находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, они несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства. В этом случае, по соглашению между ними, налог уплачивается одним из собственников, а при несогласованности налог уплачивается каждым из собственников в равных долях.

Налог на транспортное средство, находящееся в собственности нескольких лиц, взимается с того лица, на имя которого зарегистрировано это транспортное средство.

Ставки налога на строения

Изменения, внесенные в ст.3 Закона, дают представительным органам местного самоуправления право устанавливать ставки (в пределах размеров, установленных Законом) не только по налогу на строения, помещения и сооружения (эта норма действует с августа 1994 г.), но и по налогу на транспортные средства.

Законом установлены следующие предельные размеры ставок для исчисления налога на строения, помещения и сооружения при стоимости имущества:

При этом, как и раньше, для целей налогообложения определяется инвентаризационная стоимость строений, помещений и сооружений. Новым является введение понятия "суммарная инвентаризационная стоимость имущества".

Существенной является норма, предусматривающая право представительных органов местного самоуправления определять в установленных федеральным законом пределах дифференциацию ставок в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, типа использования и по иным критериям. Впервые, наряду с установленными Законом льготами для отдельных социально нуждающихся слоев населения, при налогообложении имущества может приниматься во внимание, с одной стороны, способность налогоплательщиков уплачивать налог за принадлежащее ему на праве собственности имущество, а с другой - доходность от его использования отдельно и в совокупности. Таким образом, представительным органам местного самоуправления предоставляется право регулировать налогообложение имущества в зависимости от проводимой экономической, социальной, инвестиционной, жилищной и бюджетной политики в регионе.

В настоящее время в Москве действует Закон г. Москвы от 21 февраля 1996 г. N 5 "О ставках налога на имущество физических лиц" (с внесенными в него Законом г. Москвы от 4 июня 1997 г. N 14 изменениями), который устанавливает ставку налога на строения, помещения и сооружения. До внесения в него изменений в соответствии с Законом на территории г. Москвы для исчисления налога на строения, помещения и сооружения будет применяться ставка в размере 0,1% от инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений.

Ставки налога на транспортные средства

Ставки налога на транспортные средства установлены Законом в процентах от действующего на 1 января года, за который исчисляется налог, размера минимальной месячной оплаты труда в следующих размерах:

с каждой лошадиной силы - 10%;

с каждого киловатта мощности - 13,6%;

с каждой лошадиной силы - 5%;

с каждого киловатта мощности - 6,8%;

с каждого пассажиро - места - 30%;

с каждой лошадиной силы - 3%;

с каждого киловатта мощности - 4,1%;

с каждой регистровой тонны валовой вместимости - 10%;

Льготы

Все ранее предусмотренные законодательством о налогообложении имущества физических лиц льготы для Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, пенсионеров, лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и других категорий налогоплательщиков сохранены. Введена дополнительная льгота в виде полного освобождения от уплаты налога на строения, помещения и сооружения жилых строений жилой площадью до 50 кв. м и хозяйственных строений и сооружений общей площадью до 50 кв. м, расположенных на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан.

Лица, имеющие право на льготы, должны самостоятельно представить подтверждающие этот факт документы.

В случае несвоевременного обращения граждан за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится по письменному заявлению плательщика не более чем за три года.

Статьей 5 установлен срок представления необходимых для налогообложения сведений. Органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органы технической инвентаризации, Главное управление воздушной авиации, инспекции речного и морского пароходства и другие организации должны делать это до 1 марта по состоянию на 1 января текущего года. За непредставление в срок необходимых для исчисления налогов сведений предусматривается взыскание штрафных санкций в соответствии с частью первой Налогового кодекса Российской Федерации.

В связи с внесенными в ст.5 Закона изменениями налоги на имущество физических лиц исчисляются в рублях и копейках.

Не изменены сроки вручения платежного извещения и уплаты налогов. В случае неуплаты налогов в установленный срок начисляется пеня в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (ст.75 Налогового кодекса РФ). Законами РФ от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ и "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" N 155-ФЗ сняты ограничения по размеру пени.

В настоящее время проводится работа по внесению соответствующих изменений в Закон г. Москвы "О ставках налогов на имущество физических лиц" с учетом требований Закона.

Г.Н.Присягина

Управление МНС России

по г. Москве