Мудрый Экономист

Вексель: проблемы правового регулирования

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 50, 1999

Вексель в настоящее время является одной из наиболее распространенных ценных бумаг. За последние годы на вексельном рынке наблюдается значительный рост числа участников, увеличение объемов вексельной массы, расширение спектра предоставляемых профессиональными участниками услуг по регулированию вексельных правоотношений. К сожалению, уровень правовой проработки некоторых вопросов не всегда отвечает потребностям и интересам контрагентов, что приводит к многочисленным трудностям. Отчасти это объясняется недостаточной разработанностью соответствующей правовой базы, отчасти - ошибками самих участников вексельного обращения при применении существующих норм вексельного права.

Правовая природа векселя

Понятие ценной бумаги содержится в ст.142 Гражданского кодекса Российской Федерации. Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

В соответствии со ст.143 Гражданского кодекса Российской Федерации вексель относится к ценным бумагам. Вексель - это составленное по установленной законом форме безусловное письменное долговое денежное обязательство, выданное одной стороной (векселедателем) другой стороне (векселедержателю).

Вексель - особый вид ценной бумаги, особенности применения которого регулируются помимо вексельного и гражданским законодательством, так как вексельное право является самостоятельным институтом гражданского права.

Векселя могут быть простыми и переводными. Векселедатель, выдав простой вексель, берет на себя обязательство уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте векселедержателю или его приказу.

Отличие простого векселя от других долговых денежных обязательств состоит в том, что:

вексель может быть передан из рук в руки как по передаточной надписи, так и без совершения таковой;

ответственность по векселю для участвующих в нем лиц является солидарной, за исключением лиц, сделавших оговорку "без оборота на меня" или другую равноценную ей надпись;

явка в нотариальное учреждение для засвидетельствования подписи не требуется;

содержание векселя точно установлено законом и другие условия считаются ненаписанными;

при неоплате векселя в установленный срок возможно совершение протеста векселя в неплатеже.

Переводной вексель (тратта) представляет собой письменный документ, содержащий безусловный письменный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте получателю или третьему лицу, которое укажет последний (приказу).

Переводной вексель предназначен для перевода, перемещения ценностей из распоряжения одного лица в распоряжение другого.

Вексель дает его владельцу право требовать от прямого должника или иных лиц, обязавшихся по векселю выплатить указанную в нем сумму при наступлении срока платежа. Поэтому вексель является сложным расчетно - кредитным инструментом, способным выполнять функции ценной бумаги, кредитных денег и средства платежа.

Большинство российских коммерческих векселей "работает" по схеме, отличной от классической - в виде товарного кредита. Зачастую векселя предприятий используются только как средство расчета с кредиторами, а их функция непосредственного обращения в деньги игнорируется. Причину этого объяснить несложно: как только происходит трансформация векселя в деньги, продукция из разряда отгруженной переходит в разряд реализованной, следовательно, необходимо платить налог на прибыль; поэтому вексель переходит от одного контрагента к другому в качестве дебиторской задолженности, а если и возвращается векселедателю, то лишь для погашения дебиторской задолженности.

Участники вексельного рынка делают акцент на операции с банковскими векселями как более надежными и ликвидными. Данное обстоятельство связано с тем, что держатели банковских векселей могут с большей степенью вероятности получить по ним денежные средства, в то время как коммерческие векселя чаще всего имеют обеспечение каким - либо товаром.

Оборот векселей в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе", который устанавливает, что на территории Российской Федерации применяется Положение о переводном и простом векселе, введенное в действие Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341 (далее - Положение).

Абстрактность векселя

Вексель - абстрактное денежное обязательство строго установленной формы, безусловный и бесспорный долговой документ. На то, что вексель является абстрактным документом, а обязательства по нему - абстрактными в действующем законодательстве указывается в ст.16 Приложения N 2 к Женевской конвенции от 07.06.1930 N 358, устанавливающей Единообразный закон о переводном и простом векселе, а также косвенно - в ст.7 Единообразного вексельного закона и Положения.

Об абстрактности ценной бумаги (и обязательства, вытекающего из ценной бумаги) говорят тогда, когда хотят подчеркнуть независимость ее (его) существования от лиц, являющихся участниками обязательства, т.е. от наличия или отсутствия и содержания основания выдачи бумаги.

Абстрактными называют сделки, в которых не указано основание их совершения, и в этом смысле они оторваны от своего основания. Это не означает, что в абстрактной сделке основание вообще отсутствует - никто не станет обязываться без основания. В основе выдачи или передачи векселя всегда лежит гражданско - правовая сделка. Однако иногда право признает, что для возникновения и существования определенных обязательств указание на определенный результат не играет существенной роли. В этих случаях наличие законного и действительного основания презумпируется.

В соответствии с установленными правилами (ст.ст.1 и 75 Положения) не допускается включение в вексель ссылок на основание его выдачи, т.е. на те общегражданские сделки, которые повлекли за собой его выдачу.

Вопрос об обосновании выдачи векселя лежит за пределами вексельного права. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.02.1998 N 3/1 с момента выдачи векселя действия участников вексельного оборота регламентируются нормами вексельного права.

Для юридической действительности векселя безразлично, выдан ли он поставщиком на своего покупателя в пользу контрагента, продавшего ему предмет договора поставки, или покупателем в пользу своего поставщика в оплату за поставленный товар (товарный или коммерческий вексель); выдан ли он заемщиком заимодавцу по договору займа (финансовый вексель); выдан ли он без принятия денежной суммы и без движения товаров исключительно для учета в банке (безвалютный вексель); выдан ли он для обеспечения кредита (обеспечительный вексель) и т.д.

Договор, послуживший причиной возникновения векселя, не имеет значения для вексельного права: нет векселя - нет и прав кредитора. Как вексель получен - это вопрос гражданского права; для вексельного права важен сам факт обладания им. При этом действует принцип гражданского права: движимая вещь является собственностью владельца до тех пор, пока не будет доказано обратное. Поэтому под выдачей векселя понимается любое его приобретение, будь он выдан по ошибке, утерян, добыт по принуждению или путем обмана. Обстоятельства выдачи векселя рассматривает уже гражданское право, а в известных случаях - административное или уголовное право. Приобретатель векселя обладает презумпцией, в соответствии с которой необходимость доказывать его недобросовестность, если это имело место, лежит на векселедателе или индоссанте.

Статья 17 Конвенции о Единообразном вексельном законе о переводном и простом векселе (п.17 Положения) устанавливает, что лица, к которым предъявлен иск по переводному векселю, не могут противопоставить векселедержателю возражения, основанные на их личных отношениях к векселедателю или к предшествующим векселедержателям, если только векселедержатель, приобретая вексель, не действовал сознательно в ущерб должнику. Это положение в силу п.77 Положения применяется и к простому векселю.

Главным положением вексельного права, определяющим иное, чем в гражданском праве, бремя распределения рисков, является правило об ограничении возражений, которые могут быть заявлены векселедержателю.

Право, которое выражается в ценной бумаге, при ее возникновении и последовательных переходах из рук в руки связано с правоотношениями только между двумя непосредственными участниками таких отношений - составителем векселя и его первым держателем, а также между каждым последующим приобретателем и его предшественником. Эти отношения известны только их участникам. При этом приобретатель векселя может не знать тех отношений, в которых он участвует. Если предоставить плательщику по векселю право приводить против требований векселедержателя возражения, вытекающие из отношений, с которыми бумага была связана при ее выпуске и обращении, то предъявитель векселя может не получить платежа. Если, наоборот, ограничить обязанное лицо в праве предъявления этого возражения, то риск будет переложен на него и он должен будет в соответствующих случаях выполнять те действия, которые на основании норм гражданского права он не должен был выполнять.

Субъекты вексельного права связаны между собой общегражданской сделкой. Эти отношения известны только двум непосредственным контрагентам по сделке. Если кредитору по векселю известно об отсутствии или недействительности основания выдачи векселя, то предъявление им векселя к платежу говорит о его недобросовестности. Данное утверждение согласно п.17 Положения справедливо и в отношении индоссанта и лица, которому он непосредственно передал вексель, поскольку эти лица связаны гражданско - правовой сделкой. В данном случае речь идет именно о возможности выдвижения в качестве возражения против требования платежа по векселю обстоятельств, связанных с отсутствием или недействительностью основания гражданско - правовой сделки. В таких случаях сам вексель остается действительным.

В соответствии с ч.1 ст.53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации "каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений". Векселедержатель не должен доказывать наличие основания для платежа, вытекающего из общегражданской сделки. Он основывает свое право на векселе.

Таким образом, в отношениях между сторонами по общегражданской сделке выдача (передача) векселя создает процессуальные, а не материально - правовые последствия, состоящие в ином распределении бремени доказывания, нежели при каузальных сделках.

При передаче векселя посредством индоссамента векселедержатель приобретает все права, вытекающие из векселя (п.14 Положения). Лицо, у которого находится вексель, рассматривается как законный векселедержатель, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов, даже если последний индоссамент является бланковым (п.16 Положения).

Между лицом, выдавшим вексель, и лицом, к которому права по векселю перешли на основании индоссамента, отсутствует общегражданское обязательство. В данном случае между ними отсутствует основание платежа. Обязанность платить вытекает из абстрактного обязательства платить, воплощенного в ценной бумаге.

Субъекты вексельного обязательства

Лицами, способными обязываться по векселям, являются векселедатель, акцептант, индоссанты, авалисты, векселедержатели.

Векселедатель - это лицо, составившее, подписавшее и вручившее первому приобретателю простой (аустеллер, сускриптер) или переводной (трассант) вексель. Понятие акцептанта по переводному векселю вытекает из положений об акцепте. В гражданском законодательстве под акцептом понимается ответ лица, которому адресована оферта (предложение о заключении договора), о ее принятии. В вексельном праве понятие акцепта также вытекает из положений гражданского права, но имеет несколько иную трактовку и употребляется в следующих значениях:

  1. акцепт - сделка, совершаемая лицом, назначенным плательщиком по векселю, состоящая в принятии им на себя простого и ничем не обусловленного обязательства оплатить переводной вексель в срок полностью или частично и не предоставляющая права регресса по векселю после его оплаты;
  2. акцепт в порядке посредничества - сделка, совершаемая после отклонения плательщиком предложения об акцепте и состоящая в принятии на себя третьим по отношению к должнику по векселю лицом обязанности оплатить вексель в срок на тех же условиях и в том же объеме, в котором обязан должник;
  3. акцепт - это надпись о совершении акцепта в первых двух значениях на векселе;
  4. акцепт - процесс выполнения надписи, т.е. акцепта в третьем значении.

Таким образом, акцептант - это лицо, принявшее на себя обязательство платить по векселю и сделавшее об этом надпись на самом векселе.

Определение индоссанта также вытекает из понятия индоссамента, так как в соответствии с п.11 Положения всякий вексель может быть передан посредством индоссамента. Индоссамент - это особая передаточная надпись, в соответствии с которой права, удостоверенные ценной бумагой, переносятся на лицо, которому или приказу которого передаются права по ценной бумаге.

Некоторые юристы называют индоссамент сделкой, удостоверяющей волю векселедержателя передать принадлежащее ему право собственности на вексель, а также передать сам вексель и вытекающие из него права безусловно и в полном объеме. С такой постановкой вопроса нельзя согласиться, так как сам индоссамент не является сделкой. Сделка всегда лежит в основе передачи векселя, но остается за пределами вексельного законодательства, так как сделки являются предметом рассмотрения гражданского права. Договор, послуживший причиной возникновения или передачи векселя, не имеет значения для вексельного права; нет векселя - нет и прав кредитора.

Таким образом, лицо, являющееся на данный момент законным векселедержателем и передающее вексель с совершением индоссамента, становится индоссантом, а лицо, получающее вексель по индоссаменту (оно должно быть поименовано в индоссаменте) и становящееся законным векселедержателем, называется индоссатом.

Определение следующего лица, участвующего в вексельных правоотношениях, - авалиста - также можно дать исходя из понятия аваля (в общем смысле - гарантии):

  1. аваль - вексельное поручительство, т.е. сделка по принятию третьим по отношению к должнику лицом обязательства нести солидарную с должником ответственность по векселю, на тех же условиях и в том же объеме, что и должник;
  2. аваль - надпись на векселе о принятии на себя обязательства в первом значении;
  3. аваль - отдельный акт, удостоверяющий совершение такой сделки, обычно прикрепляемый к векселю.

Таким образом, авалист - это лицо, принявшее на себя обязательство нести солидарную с должником ответственность по векселю (гарант платежа), на тех же условиях и в том же объеме, что и должник, и сделавшее об этом соответствующую надпись на векселе. Авалист становится солидарно обязанным с лицом, за которое он дал аваль. Аваль может быть дан за любое лицо, обязанное по конкретному вексельному обязательству, будь то векселедатель или индоссант.

Вексельный посредник - постороннее вексельному обязательству лицо, которое самостоятельно либо по просьбе участника вексельного обязательства выкупило опротестованный вексель.

Наконец, последний участник вексельного оборота - векселедержатель - лицо, являющееся фактическим обладателем векселя и легитимируемое им в качестве управомоченного.

N 51, 1999)

А.В.Кондрашов

Юрист Пенсионного фонда

Российской Федерации