Мудрый Экономист

Уплата налогов организациями, зарегистрированными в московской области и осуществляющими деятельность в г. Москве

"Налоговые известия Московского региона", N 4, 2000

В соответствии со ст.58 "Порядок уплаты налогов и сборов" Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ) (далее - Кодекс) конкретный порядок уплаты налога устанавливается Кодексом.

Частью первой ст.19 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

В порядке, предусмотренном Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Согласно ст.5 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" до введения в действие части второй Кодекса ссылки в ч.1 ст.19 и в п.п.1 и 2 ст.58 Кодекса на положения Кодекса приравниваются к ссылкам на Закон РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и отдельные законы о налогах, устанавливающие порядок уплаты конкретных налогов.

Статьей 7 вышеназванного Федерального закона N 147-ФЗ установлено, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный ст.2 данного Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части первой Кодекса, и подлежат приведению в соответствие с частью первой Кодекса.

Налог на прибыль

В соответствии с п.1.1.2 Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" плательщиками налога на прибыль являются филиалы и другие обособленные подразделения предприятий и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет.

Таким образом, согласно вышеназванной Инструкции N 37 для того, чтобы филиал (другое обособленное подразделение) юридического лица являлся самостоятельным плательщиком налога на прибыль, в обязательном порядке должны присутствовать два признака: наличие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета.

Если у филиала (другого обособленного подразделения) юридического лица отсутствует один из названных признаков, то такое подразделение не является самостоятельным плательщиком налогов, а на учете в налоговом органе по месту расположения филиала стоит головное предприятие (организация).

С 1 января 1999 г. в соответствии со ст.11 части первой Налогового кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ) местом нахождения российской организации признается место ее государственной регистрации, а местом нахождения обособленного подразделения российской организации - место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.

При этом обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Статьей 83 части первой Налогового кодекса РФ установлено, что в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее филиалов и представительств, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Организация, в состав которой входят филиалы и (или) представительства, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего филиала и (или) представительства и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.

При этом предприятия (организации), в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса (филиалы страховщиков, не имеющие баланса с конечным финансовым результатом) и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, налог на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации, перечисляют в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета".

Сумма же налога по указанным предприятиям и структурным подразделениям определяется в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти предприятия и структурные подразделения.

Налог на имущество

В соответствии с Изменениями и дополнениями N 4, внесенными Приказом Госналогслужбы России от 02.04.1998 N АП-3-04/63 в п.13 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", предприятия, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисляют налог на имущество предприятий в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений.

При этом уплате в бюджет по месту нахождения головного предприятия подлежит разница между суммой налога на имущество, исчисленной головным предприятием в целом по предприятию, и суммами налога, уплаченными головным предприятием в бюджеты по месту нахождения территориально обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса и расчетного (текущего) счета (данное Положение вступило в силу с 10 января 1998 г., со дня опубликования Федерального закона от 8 января 1998 г. N 1-ФЗ "О внесении дополнения в статью 7 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" (Российская газета, 10 января 1998 г.)).

Причитающаяся к уплате в бюджет сумма налога по месту нахождения головного предприятия уменьшается также на исчисленные суммы налога по филиалам и другим аналогичным подразделениям этого предприятия, имеющим отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, которые вносятся ими в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в общеустановленном порядке (данный абзац введен в действие по истечении 10 дней после официального опубликования Изменений и дополнений N 4 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 1998, N 10)).

Данные, необходимые для исчисления и уплаты налога (размеры действующих ставок налога на территории субъекта Российской Федерации, расчеты среднегодовой стоимости имущества территориально обособленных подразделений и расчеты по налогу за соответствующие отчетные периоды, а также реквизиты счетов для зачисления налога в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов), этим подразделениям рекомендуется направлять головному предприятию в сроки, обеспечивающие своевременное представление налоговым органам квартальной и годовой бухгалтерской отчетности (данный абзац введен в действие по истечении 10 дней после официального опубликования Изменений и дополнений N 4 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 1998, N 10).

Налог на добавленную стоимость

В соответствии с пп."г" п.1 ст.2 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) плательщиками налога на добавленную стоимость филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, находящихся на территории Российской Федерации, являются в том случае, если они самостоятельно реализуют товары (работы, услуги) с отражением на своем балансе бухгалтерских операций, связанных с учетом и реализацией товаров (работ, услуг).

Под самостоятельной реализацией товаров (работ, услуг) следует понимать реализацию товаров (работ, услуг) филиалами и приравненными к ним подразделениями как от своего имени, так и по доверенности головного предприятия с отражением хозяйственно - финансовых операций, связанных с их реализацией на своем балансе.

С этой целью филиалы, отделения и другие структурные подразделения для расчетов с соответствующими поставщиками и покупателями имеют расчетные и другие счета в учреждениях банков.

В противном случае (при отсутствии этих условий) вышестоящая (головная) организация является плательщиком налога на добавленную стоимость и осуществляет расчеты с бюджетами разного уровня по своему местонахождению.

Филиалы, самостоятельно осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг), обязаны по месту своего нахождения встать на учет в налоговом органе как плательщики налога на добавленную стоимость и представлять налоговые декларации по данному налогу, соответственно осуществляя платежи налога на добавленную стоимость в местный бюджет по месту нахождения (регистрации) филиала.

Налог с продаж

В соответствии с п.2.1 Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23 июня 1999 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с учетом изменений и дополнений) все организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) за наличный расчет на территории г. Москвы (при наличии стационарно оборудованного места в течение месяца), будут являться плательщиками налога с продаж.

В этом случае индивидуальные предприниматели и организации, зарегистрированные в налоговых органах других субъектов Российской Федерации, обязаны встать на учет в налоговых органах г. Москвы по месту реализации товаров (работ, услуг) в качестве плательщиков налога с продаж.

Налог на пользователей автомобильных дорог

Действующим в настоящее время Законом РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и Инструкцией Госналогслужбы России от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" плательщиками налога на пользователей автомобильных дорог признаются организации, а также филиалы или другие аналогичные структурные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет.

Налог по деятельности филиала, имеющего отдельный баланс и расчетный счет, уплачивается по месту нахождения такого филиала.

Для филиалов, не имеющих отдельного баланса и расчетного счета, Законом о дорожных фондах не предусмотрен особый порядок уплаты налога, и налог уплачивается плательщиком - головной организацией (юридическим лицом) по месту нахождения головной организации (юридического лица).

На основании ст.19 Налогового кодекса РФ, а также вышеизложенных положений ст.ст.5 и 7 Федерального закона N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" уплата налога на пользователей автомобильных дорог за филиалы или другие аналогичные структурные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет (самостоятельно уплачивающие этот налог до 1 января 1999 г.), производится в Федеральный дорожный фонд и соответствующий территориальный дорожный фонд субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрированы такие структурные подразделения.

Уплата налога на пользователей автомобильных дорог по филиалам или другим аналогичным структурным подразделениям, не имеющим отдельного баланса и (или) расчетного счета, производится налогоплательщиком централизованно по месту нахождения головной организации (по месту ее государственной регистрации) в Федеральный и территориальный дорожный фонд.

Налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы

Статьей 21 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) установлено, что налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы уплачивается от объема реализации продукции (работ, услуг), произведенной юридическими лицами, расположенными на соответствующей территории.

В соответствии со ст.2 Закона г. Москвы от 16 марта 1994 г. N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы" плательщиками налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы являются расположенные на территории г. Москвы предприятия, организации, учреждения, являющиеся юридическими лицами на основании законодательства Российской Федерации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также иностранные юридические лица, юридические лица по законодательству Российской Федерации, осуществляющие свою деятельность через филиалы и иные обособленные подразделения, расположенные на территории г. Москвы.

Таким образом, если организация, зарегистрированная в другом субъекте Российской Федерации, осуществляет финансово - хозяйственную деятельность на территории г. Москвы более одного месяца (при наличии стационарного рабочего места), то такая организация является плательщиком налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы с объема выручки, полученного от финансово - хозяйственной деятельности на территории г. Москвы.

А.А.Меньков

Управление МНС России