Мудрый Экономист

Земельный налог в москве

"Налоговые известия Московского региона", N 3, 2000

На налоговом учете в Москве состоит 66,5 тыс. налогоплательщиков - юридических и физических лиц, которые ежегодно уплачивают земельные платежи. При этом 60% из них являются арендаторами земли и соответственно плательщиками арендной платы за землю.

Ставки земельного налога установлены Законом г. Москвы от 21 января 1998 г. N 1 "О ставках земельного налога" в разрезе 69 территориально - экономических зон. Ставки на землю колеблются от 5578 руб/га в городе Зеленограде до 3 000 277 руб/га в пределах Садового кольца.

Особенностью столицы является то, что на ее территории практически не имеется сельскохозяйственных угодий, кроме земель, занимаемых тепличными хозяйствами. Земли в городе в основном заняты под жилищный фонд.

В Москве, как и во всех регионах, налог на земли, занятые жилищным фондом, взимается со всей площади земельного участка в размере 3% от ставок земельного налога соответствующей территориально - экономической зоны, а за земли, занятые нежилым фондом, - по полным ставкам.

Льготы по налогу на землю для учреждений культуры, физической культуры и спорта, высших учебных заведений, научных организаций, научно - исследовательских учреждений, национальных парков и других категорий плательщиков, установленные действующим законодательством, на территории Москвы применяются с учетом положений ст.12 Закона г. Москвы от 16 июля 1997 г. N 34 "Об основах платного землепользования в городе Москве". В случае когда плательщик, имеющий право на льготы, передает земельный участок или расположенные на нем здания, сооружения и помещения в аренду или субаренду другому лицу, установленные льготы не применяются.

На территории города зарегистрировано до 20 тыс. владельцев земельных участков, которые уплачивают налог на землю.

Действующим законодательством предусмотрены льготы для участников Великой Отечественной войны, инвалидов I и II групп и других категорий лиц. Вместе с тем законодательством не предусмотрено освобождение от платы за землю пенсионеров, ветеранов труда, участников боевых действий на территории других стран (Афганистан, Египет), репрессированных и членов их семей.

Удельный вес земельного налога в общей массе налоговых поступлений в Москве невелик и не превышает 1,3%.

Отдел по связям

с общественностью и СМИ

Управления МНС России

по г. Москве

О порядке приема граждан на государственную службу в налоговые органы московской области
 
Местные налоги и сборы с юридических лиц, действующие на территории московской области