Мудрый Экономист

Учет затрат на производство в издательствах

"Бухгалтерский учет", N 6, 2000

Все затраты по производству и выпуску печатной продукции в издательстве обобщаются на счете 20 "Основное производство". По дебету этого счета отражаются затраты за отчетный период и остатки незавершенного производства на начало и конец месяца, по кредиту - производственная или общеиздательская себестоимость выпуска произведений. Заметим, что незавершенное производство по принятым в производство изданиям оценивается только по прямым затратам (авторский гонорар, расходы на полиграфическое исполнение, стоимость бумаги, картона, переплетных и других материалов, готовых оригинал - макетов).

По дебету счет 20 "Основное производство" корреспондирует с кредитом счетов: 10 "Материалы", 25 "Редакционные расходы", 26 "Общеиздательские расходы", 28 "Брак в производстве", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". По кредиту счета 20 "Основное производство" происходит списание общеиздательской себестоимости выпущенной печатной продукции.

Аналитический учет по счету 20 "Основное производство" ведется на карточках по форме, приведенной в табл. 3. В карточках отражаются только прямые расходы: авторский гонорар, материальные затраты и полиграфические расходы. Заполняются они на основании первичных документов: ведомостей, справок, отчетов, накладных. На их основе определяется фактическая величина прямых затрат по выполненным заказам и стоимость незавершенного производства по незаконченным изданиям.

Таблица 3

Затраты на основное производство

Издательство "Заря"

Книга А

Издательский номер

Тираж 10 000 экз.

Объем в учетно - издательских листах: 18,6

 Дата 
Осно- 
вание
   Авторский    
гонорар
 Материальные 
затраты
Поли-
гра-
фи-
чес-
кое
ис-
пол-
нение
Про-
чие
 Д-т 
 К-т 
авто-
рам,
пере-
вод-
чи-
кам,
сос-
тави-
телям
ху- 
дож-
ни-
кам,
гра-
фи-
кам
бума-
га на
текст
бу- 
мага
на
об-
лож-
ку,
фор-
зац
и
т.п.
кар-
тон
пе- 
реп-
лет-
ные
ма-
те-
риа-
лы
02.02.
Рас-  
чет-
ная
ведо-
мость
27900
4600
32500
15.02.
Отчет 
12000
600 
12600
20.02.
Справ-
ка
300 
100 
400  
21.02.
Каль- 
куля-
ция
20000
20000
02.03.
Итого 
27900
4600
12000
600 
300 
100 
20000
65500
65500

Калькулирование себестоимости издательской продукции

По окончании отчетного периода определяются общеиздательская и полная себестоимость продукции.

Общеиздательская себестоимость - это совокупность производственных затрат на производство печатной продукции, прошедшей редакционно - издательский цикл, типографские работы и принятой издательством от типографии.

Общеиздательская себестоимость включает: авторский гонорар, полиграфические расходы, стоимость бумаги, картона и других материалов, редакционные и общеиздательские расходы, потери от брака.

Полная себестоимость включает в себя общеиздательскую себестоимость и коммерческие расходы.

Общеиздательская и полная себестоимость рассчитываются по изданиям, вошедшим в состав готовой продукции. Газеты и журналы выходят полным тиражом в одном отчетном периоде и полностью включаются в готовую продукцию. Тираж книг может быть отпечатан в течение одного или нескольких отчетных периодов. Если книга печатается на протяжении нескольких отчетных периодов, то вышедшая часть тиража включается в готовую продукцию. По вышедшей части тиража осуществляется калькулирование.

Выпущенная из печати продукция оформляется накладной. В накладной указываются наименование, номер заказа, количество экземпляров, цех - сдатчик и получатель литературы.

Накладная выписывается в двух экземплярах: первый экземпляр передается издательству (сначала на склад, а затем в бухгалтерию), второй - остается в типографии.

Если издательство не имеет своего склада готовой продукции, то его продукция передается в экспедицию при типографии или специализированную экспедиционную организацию. Экспедиция полученную продукцию отправляет по назначению согласно договору, заключенному с издательством.

По данным производственного учета затрат и выпуска готовой продукции определяется себестоимость изданий, тираж которых полностью напечатан в отчетном периоде, а также частично напечатан и передан в издательство.

По полностью напечатанным изданиям в фактическую себестоимость включаются все произведенные издательством прямые и косвенные расходы. К прямым расходам относятся: авторский гонорар, выплачиваемый за литературные произведения и художественно - графические работы, стоимость бумаги, картона и переплетных материалов, а также потери от брака. Особенностью прямых расходов является то, что они осуществляются при выполнении технологических операций при производстве данного наименования печатной продукции, что позволяет в первичных документах проставлять номер заказа выпускаемой книги, журнала, газеты и т.д. Косвенными являются редакционные, общеиздательские и коммерческие расходы. В первичных документах указывается направление затрат, статьи аналитического учета косвенных расходов.

Учет прямых и косвенных расходов и их отнесение на заказы или объекты учета затрат осуществляются в следующем порядке.

При исчислении себестоимости частично сданного тиража в основу положен принцип калькулирования всего тиража: как напечатанной, так и ненапечатанной его части. Принимаются в расчет все фактически произведенные и предполагаемые расходы. При этом вначале рассчитывается величина затрат на весь тираж, а затем - на частичный его выпуск. Расчет производится по каждой статье расходов.

Сумма авторского гонорара известна к моменту выхода сигнального экземпляра. Она делится на весь тираж, полученный результат умножается на количество экземпляров частично сданного тиража. Расходы на полиграфическое исполнение определяются на основе калькуляции, полученной от типографии или предварительно составленной издательством. При частично сданном тираже они списываются пропорционально количеству экземпляров. Стоимость материалов (бумаги, картона, переплетных материалов) рассчитывают по сигнальному экземпляру издания. Для определения редакционных и общеиздательских расходов рассчитывают количество учетно - издательских листов, приходящихся на количество экземпляров частично сданного тиража издания.

Если предварительно исчисленная сумма расходов на полиграфические работы, отнесенная на себестоимость частично сданного тиража, превышает их фактический размер (по кредиту счета 20 "Основное производство" отражено больше, чем по дебету), то на разницу создается резерв:

Д-т сч. 20 "Основное производство",

К-т сч. 89 "Резерв предстоящих расходов и платежей".

В начале следующего периода делается обратная запись:

Д-т сч. 89 "Резерв предстоящих расходов и платежей",

К-т сч. 20 "Основное производство".

Такие же записи делают, если стоимость материалов, принадлежащих типографии, исчисляют по нормам на частично изготовленный тираж издания. По материалам издательства, переданным в типографию, составляется запись:

Д-т сч. 10, субсчет "Материалы в типографии",

К-т сч. 10, субсчет "Материалы на складе".

По этим материалам при частичной сдаче тиража другие записи не делаются. При составлении баланса материалы, числящиеся за типографией, показываются в составе незавершенного производства.

После того, как напечатан весь тираж, исчисляется себестоимость досдачи тиража. Для этого из общей величины затрат по каждой калькуляционной статье вычитается величина, ранее списанная на частично сданный тираж.

Из изложенного следует, что в отчетном периоде исчисляется себестоимость: изданий, законченных сдачей; частично сданных изданий; досдачи изданий, которые в совокупности представляют собой себестоимость готовой продукции.

Если по тому или иному изданию выполняются все редакционно - издательские и типографские работы, отпечатанная продукция принята издательством, то все произведенные и учтенные затраты полностью списываются на себестоимость выпуска. По некоторым изданиям редакционно - издательские и типографские работы выполняются в течение ряда отчетных периодов. В этом случае затраты издательства до выхода тиража в свет или его части учитываются в составе незавершенного производства.

Незавершенное производство в издательствах оценивается только по прямым затратам: авторский гонорар за литературные произведения, авторский гонорар за художественно - графические работы, отчисления с сумм авторского гонорара, расходы на полиграфическое исполнение, стоимость бумаги, картона и переплетных материалов. Редакционные, общеиздательские и коммерческие расходы, а также потери от брака списываются на выпуск продукции и в незавершенное производство не включаются.

По незавершенному производству изданий проводится инвентаризация. Эта работа в обязательном порядке проводится перед составлением годового отчета. В процессе инвентаризации проверяются выполненные работы, их соответствие фактическим затратам, прекращенные издания. На основании издательского портфеля, данных бухгалтерского и оперативного учета составляется инвентаризационная опись. В описи по каждому незаконченному произведению указываются следующие реквизиты: название, фамилия автора, объем, даты поступления, одобрения, передачи в производство; номер договора, заказа; выполненные работы и фактически произведенные затраты. По изданиям, находящимся в незавершенном производстве, могут числиться только прямые затраты.

На прекращенные издания, акты о списании которых еще не оформлены или не утверждены, составляется отдельная инвентаризационная опись.

Акты на прекращение издания составляет созданная для этих целей в издательстве комиссия. Комиссия тщательно проверяет прекращенные издания, размер произведенных затрат, причины прекращения, устанавливает виновных лиц. Если имеются виновные лица, то в акте указывается сумма, подлежащая ко взысканию. При отсутствии виновных лиц все затраты по прекращенным изданиям относятся на финансовые результаты издательства. Акт на списание прекращенных изданий утверждается директором и передается в бухгалтерию для отражения операций по списанию на счетах и в регистрах бухгалтерского учета.

По окончании месяца себестоимость готовой продукции отражается на счетах бухгалтерского учета.

Порядок отражения операций на счетах зависит от того, куда были направлены отпечатанные в типографии издания. На стоимость книжно - журнальной продукции, полученной издательством на свой склад, составляется запись:

Д-т сч. 40 "Готовая продукция",

К-т сч. 20 "Основное производство".

Книги, журналы и газеты могут быть на основании договора или распоряжения издательства отправлены непосредственно из типографии покупателям или по рассылке на экспедирование. В зависимости от принятого издательством в учетной политике порядка учета реализации эта операция отражается:

а) при определении реализации по отгрузке продукции:

Д-т сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг)",

К-т сч. 20 "Основное производство";

б) при определении реализации по моменту поступления средств:

Д-т сч. 45 "Товары отгруженные",

К-т сч. 20 "Основное производство".

При передаче продукции оптовым организациям или в розничную сеть по договору на комиссионную реализацию делается бухгалтерская запись:

Д-т сч. 45 "Товары отгруженные",

К-т сч. 20 "Основное производство".

Для обобщения данных об общеиздательской и полной себестоимости каждого издания и всех выпущенных произведений за месяц бухгалтерия составляет Ведомость изданий, тиражи которых закончены сдачей (табл. 4). При заполнении ведомости используются карточки по учету затрат на основное производство по законченным в этом месяце изданиям, ведомости распределения редакционных, общеиздательских и коммерческих расходов за отчетный период. Из карточек отдельных изданий в ведомость переносятся данные о прямых затратах (авторский гонорар, материалы, полиграфические услуги, потери от брака), определяется по каждой прямой статье общий итог затрат. К прямым затратам добавляются косвенные (редакционные, общеиздательские и коммерческие расходы) и определяется полная себестоимость каждого сданного издания и всей продукции за отчетный период. В ведомости указывается стоимость по планируемым отпускным ценам и по каждому изданию и исчисляется финансовый результат (прибыль, убыток).

Таблица 4

Ведомость изданий, тиражи которых закончены сдачей в феврале 2000 г.

-----------------T-----T-----T------T-----------T-----T-----T----¬
¦Автор, название ¦Тираж¦Коли-¦Коли- ¦Автор ¦Мате-¦Поли-¦По ¦
¦ произведения ¦ ¦чест-¦чест- ¦гонор ¦риа- ¦гра- ¦тери¦
¦ ¦ ¦во ¦во ¦ ¦лы ¦фи- ¦от ¦
¦ ¦ ¦уч. -¦л. - ¦ ¦ ¦чес- ¦бра-¦
¦ ¦ ¦изд. ¦отт. ¦ ¦ ¦кие ¦ка ¦
¦ ¦ ¦л. ¦ ¦ ¦ ¦услу-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ги ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ +-----T-----+ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦авто-¦ху- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦рам ¦дож- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ни- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кам ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------+-----+-----+------+-----+-----+-----+-----+----+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦
+----------------+-----+-----+------+-----+-----+-----+-----+----+
¦1. Журнал N 5 ¦5000 ¦11,5 ¦57500 ¦18200¦600 ¦8000 ¦12400¦ ¦
+----------------+-----+-----+------+-----+-----+-----+-----+----+
¦2. Книга А ¦10000¦18,6 ¦186000¦27900¦4600 ¦13000¦20000¦ ¦
+----------------+-----+-----+------+-----+-----+-----+-----+----+
¦3. Книга В ¦3000 ¦21,3 ¦63900 ¦32400¦5100 ¦15400¦23600¦400 ¦
+----------------+-----+-----+------+-----+-----+-----+-----+----+
¦4. Книга Н ¦3000 ¦4 ¦12000 ¦4000 ¦400 ¦3600 ¦4500 ¦ ¦
+----------------+-----+-----+------+-----+-----+-----+-----+----+
¦ИТОГО ¦ ¦55,4 ¦319400¦82500¦10700¦40000¦60500¦400 ¦
L----------------+-----+-----+------+-----+-----+-----+-----+-----

Продолжение

     Автор,     
название
произведение
Итого 
прямых
затрат
 Косвенные  
расходы
Ком- 
мер-
чес-
кие
рас-
ходы
Полная
себе-
стои-
мость
Стои- 
мость
по от-
пуск-
ным
ценам
Прибыль
+, убы-
ток -
реда- 
кцион-
ные
обще-
изда-
тель-
ские
       1        
  0   
  11  
 12  
 13  
  14  
  15  
  16   
1. Журнал N 5   
 39200
 30857
15272
 4500
 89829
100000
 +10171
2. Книга А      
 65500
 49908
24700
 7300
148408
140000
  -7408
3. Книга В      
 76900
 57152
28285
 8300
170637
190000
+193632
4. Книга Н      
 12500
 10733
 5312
 1800
 30345
 28000
  -2345
ИТОГО           
194100
148650
73569
21900
438219
458000
 +19781

На основе ведомости законченных сдачей изданий определяется себестоимость одного экземпляра книги, журнала, составляется отчетная калькуляция.

Для проведения сопоставительного анализа выпускаемых произведений, выявления резервов снижения затрат, обоснования устанавливаемых в плане - проспекте отпускных цен на продукцию определяется себестоимость калькуляционных единиц. В издательствах используются различные калькуляционные единицы, они зависят от выпускаемой продукции. Их перечень приведен в табл. 5. По каждому виду продукции применяются калькуляционные единицы двух видов: один по отношению к объемным, другой по отношению к тиражным затратам. Например, по книгам, брошюрам, изоизданиям и нотам калькуляционной единицей является учетно - издательский лист для объемных затрат и 1000 издательских листов - оттисков - для тиражных.

Таблица 5

Перечень калькуляционных единиц, используемых в издательствах

 Виды продукции  
           Калькуляционные единицы            
        объемные        
      тиражные       
1. Книги и брошю-
ры, изоиздания,
ноты
Учетно - издательский   
лист
1000 издательских    
листов - оттисков
2. Журналы       
Учетно - издательский   
лист
1000 издательских    
листов - оттисков
3. Открытки      
Название                
1000 экземпляров     
4. Газеты        
4 полосы формата А2     
экземпляр            
5. Переплетные   
крышки
           -            
экземпляр            

Для исчисления себестоимости калькуляционной единицы все расходы, отнесенные на законченные сдачей издания, подразделяются на объемные и тиражные. Объемными или условно - постоянными называются расходы, общая величина которых не зависит от тиража издания. К ним относят авторский гонорар, затраты на графические работы, обработку и оформление издательских оригиналов и общеиздательские расходы. Тиражными или условно - переменными являются расходы, которые изменяются в зависимости от размера тиража. К ним относят затраты на полиграфические услуги, стоимость бумаги, картона и переплетных материалов. Себестоимость калькуляционной единицы исчисляется делением общей величины объемных и общей величины тиражных затрат на количество калькуляционных единиц.

Н.Д.Врублевский

Вице - президент ИБП России,

К.э.н.

Учет налога с продаж при реализации товаров по договору комиссии
 
Порядок взимания госпошлины