Мудрый Экономист

Внешнеторговый контракт: требования к содержанию и особенности оформления по разным группам товаров

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 49, 1999

Региональный выпуск", N 48, 1999) Особенности контрактов на сырьевые и продовольственные товары

В контрактах на поставку сырьевых и продовольственных товаров много внимания уделяется условиям сдачи - приемки товара, методам определения качества и количества.

При перевозке сырьевых и продовольственных товаров могут произойти изменения в количестве и качестве, так как некоторые из них поглощают влагу, подвергаются усушке, портятся. Поэтому в контрактах предусматривается, что окончательное определение количества и качества товара производится в пункте назначения.

Соответственно в контракте делается запись следующего содержания:

"Сдача - приемка (например, руды) по количеству производится на основании веса, указанного в коносаменте. Покупатель имеет право проверить вес руды в порту выгрузки на крановых или вагонных весах путем перевески пустых и груженых вагонов. Вес при этом удостоверяется сертификатом присяжного весовщика.

Сдача - приемка по качеству производится по сертификату, выданному лабораторией страны - продавца. Покупатель имеет право проверить качество руды в порту выгрузки. Нейтральная контрольная фирма в присутствии представителей продавца и покупателя отбирает за счет покупателя несколько проб для определения содержания двуокиси хрома (это основной показатель качества), передает их для анализа нейтральной лаборатории.

Если результаты анализа покажут разницу более 1% (процент условный) в содержании двуокиси хрома, окончательными и обязательными будут результаты нейтрального анализа".

Исходя из того факта, что окончательная сдача по количеству и качеству производится в пункте выгрузки, вытекает другая особенность этой группы контрактов. Она касается цены и расчетов.

В контракте делается запись о том, что окончательная цена устанавливается на основании акта сдачи - приемки в пункте выгрузки. Если платеж должен быть произведен до того, как будут готовы результаты анализа на качество товара, то сначала оплачивается контрактная стоимость товара полностью, а затем производится перерасчет: продавец выставляет дебет - ноту или кредит - ноту с приложением акта о результатах анализа. Точно так же производится перерасчет за оплаченный товар в том случае, если фактический вес окажется больше или меньше указанного в коносаменте (или другом транспортном документе). Если товар не был оплачен до контрольного взвешивания в пункте выгрузки, до получения результатов анализа на качество товара, то покупатель производит платеж на основании окончательного счета продавца, выписанного им с учетом расхождений в части веса и качества, подтвержденных соответствующими документами. Вместо окончательного счета продавец может выписать дебет - ноту или кредит - ноту как дополнение к предварительному счету, выписанному им при отгрузке.

Вышеописанный механизм расчетов следует изложить в контракте. Вместе с документами, подтверждающими фактический вес и результаты анализа на качество в пункте выгрузки, это является аргументом для обоснованного недополучения экспертной выручки экспортером.

По контрактам на сырьевые товары практикуются также скидки с цены и надбавки к цене за поставку товара более низкого или более высокого качества по сравнению с показателями, зафиксированными в контракте.

Особенностью таких контрактов является и то, что в них часто оговаривается право продавца отгрузить несколько большее или меньшее количество товара против зафиксированного в контракте. Такая оговорка называется опционной. Право опциона дает возможность продавцу полностью использовать тоннаж (например, загрузить вагон доверху, чтобы не оставалось неиспользованное пространство) либо, если вагон загружен доверху, а весь товар не вошел в него, не грузить остаток в другой. Но, кроме того, опционная оговорка позволяет продавцу с выгодой для себя использовать складывающуюся на рынке конъюнктуру: если на момент отгрузки товара произошло понижение цен, а в контракте установлена фиксированная цена, продавцу выгодно отгрузить большее количество товаров и наоборот.

Контракты на сырьевые и продовольственные товары часто заключаются на длительный срок. В связи с этим очень важно правильно выбрать метод установления цены. Цены могут быть твердыми, фиксированными в контракте. А можно определить цены в контракте с последующей фиксацией. Фиксированные цены выгоднее устанавливать тогда, когда наблюдается тенденция цен к понижению. Если же в перспективе предвидится повышение цен, то выгоднее установить в контракте цену с последующей фиксацией. Правильный выбор метода установления цены требует хорошего знания конъюнктуры рынка данного товара.

В контрактах на сырьевые товары требуется основательная проработка транспортных условий, так как способы транспортировки некоторых товаров специфичны: для транспортировки нефти используется нефтепровод, газопровод, транспортировка электроэнергии осуществляется по линиям электропередач. При использовании специфических видов транспорта нужно правильно определить базис поставки, момент сдачи - приемки товара по количеству, стоимость транспортировки и др.

Особенности контрактов на поставку машинно - технической продукции

Машинно - техническая продукция имеет очень большое количество качественных характеристик. Поэтому перечень показателей, характеризующих качество продукции, часто не помещается в разделе "Предмет контракта" и выносится в отдельное приложение к контракту.

Обязательно в контракте предусматривается обязанность продавца представить вместе с отгруженным оборудованием техническую документацию на языке страны покупателя. Это очень важный пункт контракта, так как техдокументация используется при пуске и наладке оборудования. Кроме того, рекламации по качеству принимаются только в том случае, если оборудование устанавливалось и эксплуатировалось в соответствии с правилами эксплуатации, а они изложены в техдокументации.

Оборудование, как правило, проходит два этапа испытания. Сначала на заводе поставщика, чтобы подтвердить соответствие тем параметрам, которые указаны в контракте. Второй этап испытаний проводится на заводе покупателя.

Возможен вариант, когда испытания проводятся только на заводе продавца, но в присутствии представителя покупателя, что является основанием для подписания акта сдачи - приемки. В этом случае лучше предусмотреть выдачу представителем покупателя разрешения на отгрузку после проведения приемочных испытаний на предприятии поставщика.

Обязательной частью контракта является статья о гарантиях. Продавец должен записью в контракте подтвердить, что поставляемое оборудование изготовлено в полном соответствии с описанием или технической документацией, что он гарантирует качество сборки. В пункте о гарантиях подтверждается, что поставляемое оборудование соответствует наивысшим достижениям мировой техники и удовлетворяет самым высоким нормам, существующим для данного вида оборудования.

В контракт вносится запись о том, что будет поставлено оборудование, не бывшее в употреблении.

Устанавливается срок гарантии бесперебойной работы оборудования. В качестве точки отсчета лучше взять дату пуска оборудования в эксплуатацию, но обычно гарантийный период еще ограничивается определенным сроком с даты поставки, чтобы побудить покупателя не затягивать пуск оборудования в эксплуатацию.

Должен быть определен порядок устранения дефектов, выявленных в период гарантийного срока. Устранение производится за счет продавца, даже если работы производятся силами покупателя.

Если продавец не сможет устранить дефекты, выявленные в гарантийный период, может быть установлен срок, после которого покупатель имеет право отказаться от контракта. Гарантийное обслуживание поставленного оборудования, а также послегарантийный ремонт требуют запчастей. Поэтому в контракте устанавливается срок, в течение которого продавец должен поставлять запчасти. Для гарантийного и послегарантийного ремонта может быть предусмотрено создание мастерских, станций техобслуживания.

В контрактах на поставку оборудования предусматриваются и формы предпродажного сервиса - создание демонстрационных залов, складов запчастей, создание учебных центров для подготовки специалистов и т.д.

Условия платежа по контрактам на поставку машинно - технической продукции часто предусматривают расчеты в кредит, поскольку это дорогостоящий товар.

На монтажные работы в силу нашего налогового законодательства необходимо заключать отдельный контракт, предметом которого являются услуги по монтажу оборудования. Включение монтажных работ в контракт на поставку оборудования в качестве составляющей части общего контракта вызывает проблемы, связанные с налогообложением.

Особенности контрактов на товары массового спроса

По этой группе товаров предложение на мировом рынке как правило превышает спрос. Поэтому первостепенное значение имеет качество поставляемых товаров. В этой связи в контрактах тщательно прорабатывается вопрос о качестве: включаются в контракт требования о предоставлении сертификатов качества, безопасности, происхождения товара и др.

По товарам массового спроса широко распространена практика продажи по образцам. В контракте указывается количество отобранных образцов, устанавливается подробный порядок сопоставления поставленных товаров с образцами. Примерная формулировка этого пункта контракта:

Один экземпляр образца хранится у продавца, другой - у покупателя в течение определенного срока с даты поставки. Эталоны будут арбитражными образцами при возникновении споров между сторонами. Качество товара должно соответствовать образцам - эталонам, согласованным и подтвержденным сторонами.

Особенностью контрактов на эту группу товаров является то, что при обнаружении дефектов или при несоответствии товара требуемому качеству может быть произведена уценка товара или замена другим. В контракте указывается максимально допустимый объем забракованного товара, при превышении которого покупатель имеет право расторгнуть контракт и отнести суммы убытка за счет продавца.

Таким образом, международная торговля каждой из трех рассмотренных групп товаров имеет свои особенности, которые находят отражение в контракте.

Н.Т.Шалашова

Бизнес - школа "Интел - Синтез"