Мудрый Экономист

Порядок бухгалтерского учета производных финансовых инструментов

"Финансовая газета", N 45, 1999

N N 42, 43, 44, 1999)

Счета:

937 "Требования по продаже ценных бумаг по обратной части операций РЕПО";

93701 со сроком исполнения на следующий день;

93702 со сроком исполнения от 2 до 7 дней;

93703 со сроком исполнения от 8 до 30 дней;

93704 со сроком исполнения от 31 до 90 дней;

93705 со сроком исполнения более 91 дня.

Назначение счета 937: учет денежных средств, подлежащих получению банком при исполнении второй части соглашения о сделках купли - продажи ценных бумаг с обратным выкупом, заключенного между банком и контрагентом.

Проводка по счету осуществляется банком, являющимся покупателем ценных бумаг при исполнении первой части соглашения о сделках купли - продажи ценных бумаг с обратным выкупом.

На счете учитываются денежные средства от даты покупки ценных бумаг, в соответствии с первой частью операций РЕПО, до срока продажи банком ценных бумаг по обратной части операций РЕПО.

Денежные средства при этом могут быть как в рублях, так и в иностранной валюте. Денежные средства в иностранной валюте подлежат переоценке в связи с изменением курса валют. Денежные средства, подлежащие получению банком по обратной части операций РЕПО с разными датами, учитываются на отдельных счетах второго порядка.

По дебету счета проводятся:

суммы денежных средств, подлежащие получению банком от продажи ценных бумаг при исполнении второй части соглашения о сделках купли - продажи ценных бумаг с обратным выкупом, в корреспонденции со счетом учета обязательств по продаже ценных бумаг по обратной части операций РЕПО;

увеличение рублевого эквивалента денежных средств в иностранной валюте в связи с ростом курса валют в корреспонденции со счетом учета нереализованных курсовых разниц по переоценке иностранной валюты.

По кредиту счета списываются:

суммы денежных средств, полученные банком от продажи ценных бумаг при исполнении второй части соглашения о сделках купли - продажи ценных бумаг с обратным выкупом, в корреспонденции со счетом учета обязательств по продаже ценных бумаг по обратной части операций РЕПО;

уменьшение рублевого эквивалента денежных средств в иностранной валюте в связи с ростом курса валют в корреспонденции со счетом учета нереализованных курсовых разниц по переоценке иностранной валюты.

Аналитический учет ведется по видам валют и договорам - в разрезе каждого договора, для денежных средств в иностранной валюте - в двойной оценке (в иностранной валюте и рублях).

Срочные сделки. Пассивные счета

Счета:

963 "Обязательства по поставке денежных средств";

96301 со сроком исполнения на следующий день;

96302 со сроком исполнения от 2 до 7 дней;

96303 со сроком исполнения от 8 до 30 дней;

96304 со сроком исполнения от 31 до 90 дней;

96305 со сроком исполнения более 91 дня.

Назначение счета 963: учет обязательств банка перед контрагентами по сделкам купли - продажи финансовых активов по поставке денежных средств в соответствии с заключенными договорами от даты заключения сделок до срока исполнения.

Обязательства могут быть как в рублях, так и в иностранной валюте. Обязательства в иностранной валюте подлежат переоценке в связи с изменением курса валют.

На счете 963 учитываются обязательства банка перед контрагентами по сделкам, оформленным договорами на срок с указанием конкретной даты исполнения.

В зависимости от даты исполнения открыты счета второго порядка.

По кредиту счета проводятся:

суммы возникших обязательств банка перед контрагентом по сделке по поставке рублей или иностранной валюты в связи с заключением сделок купли - продажи различных финансовых активов в корреспонденции со счетами учета требований по поставке денежных средств, драгоценных металлов, ценных бумаг;

увеличение рублевого эквивалента обязательств в иностранной валюте в связи с ростом курса в корреспонденции со счетами учета нереализованных курсовых разниц по переоценке иностранной валюты.

По дебету счета 963 списываются:

суммы обязательств банка перед контрагентами по поставке рублей или иностранной валюты по сделкам, дата исполнения которых наступила, в корреспонденции со счетами по учету требований по поставке денежных средств, драгоценных металлов, ценных бумаг;

уменьшение рублевого эквивалента обязательств в иностранной валюте в связи с падением курса в корреспонденции со счетами учета нереализованных курсовых разниц по переоценке иностранной валюты.

Аналитический учет ведется по кодам валют и видам контрактов в разрезе каждого договора, для обязательств в иностранной валюте - в двойной оценке (иностранной валюте и рублях).

* * *

Счета:

964 "Обязательства по поставке драгоценных металлов";

96401 со сроком исполнения на следующий день;

96402 со сроком исполнения от 2 до 7 дней;

96403 со сроком исполнения от 8 до 30 дней;

96404 со сроком исполнения от 31 до 90 дней;

96405 со сроком исполнения более 91 дня.

Назначение счета 964: учет обязательств банка перед контрагентами по сделкам купли - продажи драгоценных металлов по поставке драгоценных металлов в соответствии с заключенными договорами от даты заключения до срока исполнения. Обязательства банка по поставке драгоценных металлов подлежат переоценке в связи с изменением официальных цен.

На счете 964 учитываются обязательства перед контрагентами по сделкам, оформленным договорами на срок с указанием конкретной даты исполнения.

В зависимости от даты исполнения учет обязательств ведется на разных счетах второго порядка.

По кредиту счета 964 проводятся:

суммы возникших обязательств банка перед контрагентами по сделке по поставке драгоценных металлов в связи с заключением сделок купли - продажи драгоценных металлов в корреспонденции со счетами учета требований по поставке денежных средств;

увеличение стоимостной оценки обязательств в связи с ростом официальных цен на драгоценные металлы в корреспонденции со счетами учета нереализованных курсовых разниц по переоценке драгоценных металлов.

По дебету счета 964 списываются:

суммы обязательств банка перед контрагентами по поставке драгоценных металлов по сделкам, дата исполнения которых наступила, в корреспонденции со счетами по учету требований по поставке денежных средств;

уменьшение стоимостной оценки обязательств в связи с падением официальных цен на драгоценные металлы в корреспонденции со счетами учета нереализованных курсовых разниц по переоценке драгоценных металлов.

Аналитический учет ведется по видам договоров и видам металла - в двойной оценке (в рублях и учетных единицах чистой (лигатурной) массы).

Т.Сафонова

Начальник отдела операций

с драгоценными металлами

и драгоценными камнями

МНС России

Шведский опыт - для Российского бизнеса
 
Анализ финансово - кредитных операций на основе составляющих эффекта финансового рычага