Мудрый Экономист

Формируем бюджет по МСФО

"Консультант", 2008, N 1

В настоящее время достаточно сложно переоценить важность составления отчетности в соответствии с МСФО. Формирование бюджета по МСФО - это не просто сложная задача, но и начало больших концептуальных изменений в подходе к управлению предприятием, модификация корпоративного менталитета.

После подписания в 2002 г. Норволкского соглашения об устранении различий между существующими системами бухгалтерского учета практически весь деловой мир пришел к выводу, что МСФО - действительно те стандарты, благодаря которым возможно полноценное сотрудничество. При этом необходимо подчеркнуть, что даже США, несмотря на тот факт, что их принципы учета (US GAAP) работают с 30-х годов XX века, в настоящее время тесно сотрудничают с Комитетом по МСФО по вопросу унификации двух основных систем.

А что же наши?

Для России вопрос единых стандартов особенно актуален. В данный момент отечественное деловое сообщество активно привлекает инвестиции с мировых финансовых рынков. Например, по статистике экспертов E&Y, в 2006 г. российские компании на одной лишь Лондонской фондовой бирже (LSE) и только по программе IPO привлекли 15 млрд долл. США. В 2008 - 2009 гг. несмотря на те проблемы, которые переживает современный финансовый мир после кризиса ипотечного кредитования в США, ожидается значительный рост инвестиций. Впрочем, все не так уж гладко. Специалисты указывают на тот факт, что при выходе на IPO отечественные компании теряют пятую часть стоимости. Это происходит из-за того, что пока существует некоторое отставание российских предприятий от западных в сфере корпоративного управления.

Заглянем внутрь

Помимо независимых директоров и сильного комитета по внутреннему аудиту компании необходима качественная внутренняя финансовая информация.

Таким образом, кроме составления на ежегодной основе финансовой отчетности по международным стандартам, которая в настоящее время уже стала неотъемлемой частью российского бизнеса, необходима организация внутренней финансовой информации предприятия непосредственно по МСФО. В частности, составление бюджета компании в формате, сопоставимом как минимум с годовой отчетностью.

Что же такое бюджет, составленный по МСФО?

Каждая компания вправе выбрать свое определение, но, скорее всего, это прогноз финансового положения предприятия, представленный в виде трех основных форм (баланса, отчета о прибылях и убытках, а также отчета о движении денежных средств) и составленный в соответствии с основными принципами МСФО: непрерывности деятельности и превалирования сути над формой. Повышенное внимание следует уделять первым двум формам, поскольку третья, как правило, отличается в разных системах учета исключительно презентацией, а не иной концепцией.

Рассмотрим необходимые условия для составления бюджета по МСФО:

  1. корпоративное управление. Должна обеспечиваться поддержка принципов МСФО высшим руководством предприятия. Руководству необходимо самому адаптироваться к этим принципам и начать мыслить категориями МСФО. Если этого не произойдет, то бюджет по МСФО будет составляться только как дань моде, но так и не станет тем полезным инструментом, которым он может быть;
  2. корпоративная культура. Поскольку составление бюджета по МСФО предполагает внедрение новых норм либо (что еще сложнее) изменения уже существующих традиций на предприятии, то корпоративная культура в данном процессе будет играть роль катализатора изменений или, как это ни печально, тормозящего фактора. Если в компании поддерживается новаторство, а также изменения, которые являются его неотъемлемой частью, то переход на МСФО или адаптация к ним произойдет с наименьшими потерями. При консервативной же корпоративной культуре процесс перехода пройдет с большими ресурсными затратами;
  3. проработанный процесс составления бюджета.

Условно его можно разделить на несколько этапов:

Ломать стереотипы!

Важность определения стратегии развития бизнеса на ближайший операционный период осознается практически всеми. В той или иной степени большинство предприятий готово к данному этапу. Но для составления бюджета по МСФО есть также смысл определить стратегию развития бизнеса на более долгий период. Обычно он составляет от трех до пяти лет.

За последние 15 - 20 лет, пока в России шли экономические реформы, а макроэкономические показатели были нестабильны, владельцы предприятий усвоили одну истину: в нашей стране долгосрочные прогнозы не имеют смысла. В настоящее время пора отказываться от данного стереотипа. Пускай составление долгосрочной стратегии подразумевает наличие ряда предположений и показателей, которые руководство предприятия может либо просто принимать на веру, либо нет. Практика показывает, что даже весьма приблизительные расчеты на поверку оказываются не сильно удаленными от фактического результата, при условии, разумеется, того, что сделанные предположения имели под собой реальную основу.

Разработанная долгосрочная стратегия развития бизнеса позволяет составить некий "проект" бюджета по МСФО. Преимущества наличия долгосрочного бюджета очевидны и бесспорны. Благодаря ему на самой ранней стадии можно определить часть проблем, понять, хватит ли ресурсов на развитие, насколько оно реально, получат ли владельцы бизнеса ожидаемую прибыль при заданном темпе роста и т.д. Бюджет, составленный по МСФО, дает возможность увидеть финансовое положение предприятия в долгосрочной перспективе глазами инвесторов, рейтинговых агентств, кредиторов и иных представителей мирового делового сообщества.

После разработки стратегии развития бизнеса на ближайший период наступает следующий большой этап составления бюджета, а именно расчет основных показателей баланса и отчета о прибылях и убытках, а также их последующая трансформация в формат МСФО. На этой стадии необходим хороший финансовый аналитик, который хорошо знает суть и структуру всего бизнеса и, самое главное, может перевести стратегические планы руководства в финансовые термины и цифры. При этом перед ним исходя из финансового положения предприятия на начало составления бюджета и из плана развития, стоят задачи рассчитать:

  1. позиции по основным балансовым статьям;
  2. ожидаемые доходы и расходы предприятия.

Для этого можно разделить все статьи на три группы:

Разбивка по данным категориям индивидуальна и достаточно условна для каждого предприятия и делается с учетом его целей и нужд.

Счет счету рознь

На любом предприятии есть счета, которые являются основными. Именно на них отражаются основные активы, способы их финансирования, а также доходы от основной деятельности (или нескольких) и соответствующие им расходы. Они являются основополагающими. Например, на производственном предприятии это могут быть производственные мощности и выручка. В ипотечном банке - ипотечный портфель и процентная маржа. Такие счета должны подлежать детальному рассмотрению. При составлении бюджета нужно сформировать способ, который будет наиболее точно определять состояние этих счетов в течение времени. Есть также счета, рассчитать которые достаточно просто. Например, основные средства или состояние ипотечного портфеля. Но бывают и такие активы (особенно если по МСФО они подлежат оценке по справедливой стоимости), которые требуют составления оценочных моделей. Очевидно, что этот этап потребует больше усилий, но он безоговорочно необходим.

Также на предприятии есть счета, которые относят либо к основным, либо к материальным, но возможным для урегулирования в операционном режиме. Например, касса и средства на расчетных счетах являются основными, но могут быть легко отрегулированы в процессе ведения бизнеса (путем пополнения или снятия средств со счета). Очевидно, что при бюджетировании таких счетов могут использоваться простые методы (вес к общему балансу, просто балансирующие данные). Однако это не значит, что эти статьи не подлежат детальному рассмотрению. Напротив, возможны ограничения на использование средств, поддержание неснижаемого остатка или обязательного уровня поступлений за временной период. Бесспорно, что эти статьи легко регулируются, но и являются основными, то есть их необходимо принимать во внимание при определении позиции на бюджетируемый период.

Придется изменять

После того как стратегия развития предприятия уже смоделирована аналитиком, можно отдавать данные специалисту по трансформации отчетности по МСФО. При этом важно, чтобы последний хорошо знал учетную политику по МСФО, применимую на предприятии. Кроме того, данный сотрудник должен регулярно отслеживать изменения уже существующих, а также появление новых стандартов, которые, вполне возможно, будет необходимо применять на предприятии.

Специалист по МСФО начинает собирать из всех статей, которые были смоделированы аналитиком, баланс и отчет о прибылях и убытках на будущий период. При этом осуществляется не только трансформация в формат МСФО, но и дополнительные корректировки к уже смоделированным статьям, когда в этом есть необходимость. Если обратиться к предприятиям, которые составляют отчетность по МСФО уже достаточно долго, то, возможно, они согласятся, что основная масса корректировок (80%) является типичной, повторяющейся из года в год. Оставшиеся 20 процентов - новы и могут требовать дополнительной работы. Несомненно, к двум типам корректировок должны применяться разные подходы при бюджетировании.

Задачи "трансформатора" заключаются в том, чтобы определить:

  1. ключевые типичные корректировки, которые предприятия делают на регулярной основе. При ближайшем рассмотрении их будет не так много, поскольку здесь рассматриваются именно отличия в подходах. На этой стадии изучаются принципы составления статей бюджета. Затем они сравниваются с теми, что используются при трансформации МСФО. Выявленные существенные отличия вносятся в бюджет;
  2. ключевые статьи бюджета, сформированного аналитиком на ранней стадии, подлежащие трансформации в формат МСФО. Для этого необходимо понять основные принципы, по которым рассчитывались показатели бюджета, и скорректировать их. Желательно, чтобы техника перекладки в формат МСФО была уже согласована с аудиторами. Это существенно сократит время, а также улучшит качество бюджета, поскольку оно станет максимально приближено к реалиям бухгалтерского учета. Если, например, для оценки по справедливой стоимости аналитик использует математическую модель, то задача "трансформатора" заключается в том, чтобы, используя свой подход, внести те дополнения в модель, которые уже прошли испытание на практике и были одобрены.

Кроме того, следует уделить внимание операционным расходам. Поскольку МСФО допускают не только списание их на финансовый результат, но и отнесение на себестоимость (то есть капитализацию), то очень важно, чтобы у специалиста была подробная разбивка по статьям планируемых операционных расходов. Аналитик должен полностью осознавать суть каждого вида расходов. Кроме того, желательно иметь четко структурированную систему планирования расходов, которая позволяла бы не только вести учет как для управленческих целей (практика показывает, что обычно самым удобным способом здесь является учет по кассовому методу), но и легко переходить в формат МСФО с учетом требований по методу начислений и различий в капитализации затрат.

Основные составляющие общего бюджета предприятия (по данным ЗАО "КИС")

        ------------------¬                                             --------------¬
¦ Бюджет продаж ¦ ¦ ¦ Бюджет ¦
L-T----T--------T-- ¦ ¦ капитальных ¦
¦/ ¦ ¦/ ¦ ¦ ¦ затрат ¦
----------+--¬ ¦ -------+---------¬ ¦ ¦ L------T-------
¦ Бюджет ¦ ¦ ¦Производственный¦ ¦ ¦ ¦
¦коммерческих¦ ¦ ¦ бюджет ¦ ¦ ¦ ¦
¦ расходов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦/
L-----T------- ¦ L--T-------------- ¦ --------------¬ ¦ -------+------¬
¦ ¦ ¦ ----------------¬ ¦ ¦ Прогноз ¦ ¦ ¦ Бюджет ¦
¦ ¦ ¦ ¦Бюджет закупки/¦ ¦ ¦себестоимости¦ +--->¦ денежных ¦
¦ ¦ +--->¦ использования ¦ +--->¦реализованной¦ ¦ ¦ средств ¦
¦ ¦ ¦ ¦ материалов ¦ ¦ ¦ продукции ¦ ¦ L--------T-----
¦ ¦ ¦ L---------------- ¦ L-------------- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ----------------¬ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ +--->¦Бюджет по труду¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ L---------------- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ----------------¬ ¦ +-------¬ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ Бюджет ¦ ¦ ¦ ¦/ ¦/
¦ ¦ L--->¦общепроизводст-¦ ¦ / ---+-----+----¬
¦ ¦ ¦венных расходов¦ ¦ --------------¬ ¦ ¦ Прогнозный ¦
¦ ¦ L---------------- / ¦ Бюджетный ¦ ¦ ¦бухгалтерский¦
¦ L--------------------------------->¦ отчет ¦ ¦ ¦ баланс ¦
L------------------------------------------>¦ о прибылях ¦ ¦ L--------------
---------------------------------->¦ и убытках ¦ ¦
---------------+----------------¬ L-------------- /
¦Бюджет общих и административных¦
¦ расходов ¦
L--------------------------------
¦<--------------- Оперативный бюджет -------->¦<------- Финансовый бюджет ----->¦

Примечание. Какие корректировки статей обычно делаются?

Наука наукой, но практика...

Обратимся к опыту составления консолидированного бюджета по МСФО. Лучше всего иметь бюджеты по МСФО всех компаний, входящих в группу. Следует обсудить с аналитиками те операции, которые планируются и не попадают в категорию стандартных. Это самый креативный, но в то же время, может быть, и наиболее тяжелый этап, в первую очередь в плане трудозатрат. Здесь необходима экспертиза аналитика и специалиста по МСФО, который сможет определить эффективность бюджета по МСФО, а также объяснить технику применения стандарта аналитику, с тем чтобы последний смог предложить путь инкорпорации в бюджет. В результате совместных усилий этих двух специалистов составляется бюджет по МСФО.

Казалось бы, на этом все заканчивается. Но все не так просто. Очень важно после всех перечисленных этапов проводить аналитические процедуры по сравнению отклонений бюджета по МСФО от фактических данных. При этом не только осуществляется анализ бизнеса, но и выясняется, насколько корректно бюджет разработан с технической точки зрения, и определяются пути улучшения процесса его составления, а также возможности усовершенствования управленческой отчетности на предприятии. И, как показывает практика, этот процесс бесконечен.

Какова же конечная цель столь сложного, но, бесспорно, интересного процесса? Составление бюджета по МСФО имеет ряд преимуществ. Самое главное из них - это проактивность принятия решений, критичных для бизнеса. На самых ранних стадиях можно отследить возникновение потенциальных проблем или угроз для предприятия. А как говорят, кто предупрежден - тот вооружен. Стоит рассмотреть самый банальный и позитивный, хотя и гипотетический пример. Бизнес компании-производителя растет быстрыми темпами, поскольку спрос на рынке увеличивается. Маркетологи считают, что такое положение вещей сохранится и дальше. Департамент продаж просит производить больше продукции. И объемы продукции начинают расти. Но ограниченность производственных мощностей во времени общеизвестна. Составление грамотного бюджета позволит определить время, когда потребуются инвестиции в дополнительные мощности. Еще более эффективный бюджет подскажет необходимость привлечения дополнительного финансирования. А компетентно составленный бюджет по МСФО даст возможность не только определить время, затрачиваемое на создание финансовой отчетности, но и оценить эффект от вложенных в ее составление средств. Ведь впоследствии ее увидят внешние кредиторы и инвесторы. В зависимости от эффекта можно заранее выбрать наилучшее из альтернативных решений. Например, принять во внимание, что определенные затраты по приобретению основных средств можно и капитализировать. То есть следует подумать об оптимизации составления договора. А вдруг имеется возможность отнести проценты по привлеченному финансированию на себестоимость? Или можно капитализировать часть затрат на привлечение финансирования и уменьшить бремя расходов на текущий отчет о прибыли и убытках? Нужно оценить необходимость приобретения основного средства в собственность: оптимальное ли это решение, или лучше взять его в аренду? при этом операционную? Как известно, незнание закона не освобождает, а вот знание...

Е.Дудаева

Директор

по финансовому планированию

и корпоративным финансам

банка DeltaCredit