Мудрый Экономист

О проблемах учета рабочего времени работников и его оплаты работодателями - индивидуальными предпринимателями

"Трудовое право", 2008, N 1

Учет рабочего времени может быть поденным и суммированным. При поденном учете подсчитывается рабочее время в течение каждого дня. Эта система применяется при наличии точно установленного нормального рабочего времени, имеющего одинаковую ежедневную продолжительность <1>.

<1> Советское законодательство о труде: Справочник / Отв. ред. В.В. Клепцов. М.: Профиздат, 1984. С. 143.

При суммированном учете рабочего времени, когда работа производится сменами равной продолжительности... сверхурочной считается работа сверх установленной графиком продолжительности рабочей смены или сверх нормы часов за учетный период <2>.

<2> Там же. С. 136.

...ТК РФ допускает введение суммированного учета рабочего времени <3>. Исходя из такой формулировки части текста ст. 104 Трудового кодекса РФ следует, что даже при сменном режиме труда работника введение суммированного учета его рабочего времени не является обязательным. Здесь же необходимо подчеркнуть, что ст. 104 Трудового кодекса РФ, регулирующая порядок введения суммированного учета рабочего времени, только теперь стала указывать на возможность применения этого режима и индивидуальными предпринимателями <4>. До вступления в силу Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудового кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" работникам, привлекаемым к работам работодателями - физическими лицами, суммированный учет рабочего времени установлен быть не мог <5>.

<3> Савельева Н.Н. Рабочее время // Трудовое право. 2003. N 1. С. 44.
<4> Карсетская Е., Михайлов И., Мошкович М. Рабочее время и время отдыха // Экономико-правовой бюллетень. 2006. N 9.
<5> Коршунова Т.Ю. Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей - физических лиц // Справочник кадровика. 2002. N 8. С. 16.

Поскольку суммированный учет рабочего времени даже при сменном режиме работы работников не предполагается как само собой разумеющийся без оформления его введения должным образом, то есть правилами внутреннего трудового распорядка, отсутствие надлежащего оформления введения суммированного учета следует расценивать как наличие в отношении какого-либо работника поденного учета рабочего времени. В этом случае сверхурочной должна считаться работа сверх установленной графиком продолжительности рабочей смены <6>. Однако же без точно установленного для работника нормального ежедневного рабочего времени, имеющего одинаковую продолжительность, нельзя говорить и о превышении какой-либо нормы.

<6> Советское законодательство о труде: Справочник / Отв. ред. В.В. Клепцов. М.: Профиздат, 1984. С. 148.

Из ситуации, когда при сменном режиме работы работнику не установлен суммированный учет рабочего времени, а ограничения продолжительности рабочего времени за иные, нежели неделя, учетные периоды, в том числе за день (рабочий), законом прямо не предусмотрены, видится два выхода. Во-первых, исходя из того, что продолжительность ежедневной работы (смены) работника, работающего у индивидуального предпринимателя, должна определяться по соглашению между работником и работодателем (ст. 305 Трудового кодекса РФ), возможно заключить, что любую продолжительность рабочей смены, какая бы ни была оговорена сторонами трудового договора, следует считать нормой, в связи с чем о работе сверх установленной графиком продолжительности рабочей смены - сверхурочной работе, речи идти не может. Во-вторых, если ориентироваться на Разъяснения "О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями", утвержденные Постановлением Минтруда России от 29 декабря 1992 г. N 65 "Об утверждении Разъяснения "О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями", об исчислении нормы рабочего времени на определенные периоды времени по расчетному графику 5-дневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье и считать за норму рабочего времени в день 8 часов, то работу в каждую смену, изначально превышающую 8 часов, сверх восьмичасовой нормы, указанной в Разъяснениях, следует считать сверхурочной и оплачивать по установленным ст. 152 Трудового кодекса РФ правилам. При втором пути решения вопроса работники, которым установлен суммированный учет рабочего времени, будут находиться в явно менее выгодном положении по сравнению с теми работниками, которым такой вид учета рабочего времени не установлен. Кроме того, Разъяснения регулируют лишь порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные периоды времени, но ни в коем случае не фиксируют, что нормальная продолжительность рабочего дня (смены) составляет 8 часов. Работникам индивидуальных предпринимателей, работающим в сменном режиме, которым не установлен суммированный учет рабочего времени, норма рабочего времени и количество фактически отработанного рабочего времени должны подсчитываться к каждому установленному в соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ дню выплаты заработной платы за соответствующий учетный период (полмесяца). Этот же период должен являться расчетным периодом для начисления заработной платы работника к установленному дню ее выплаты.

На практике по причине, как правило, присутствия в трудовых отношениях между работниками и работодателями - индивидуальными предпринимателями договоренности о том, сколько времени в целом должен отработать работник за определенный период, чтобы получить за свою работу четко установленную сумму, ни одна из обозначенных сторон трудового договора не вычленяет из общего количества отработанных работником за какой-либо учетный период часов те, что отработаны в пределах нормы рабочего времени этого периода, и те, что отработаны сверх нормы. Происходит своеобразная унификация рабочего времени, при которой расчет заработной платы работника по повременной системе оплаты труда, наиболее приемлемой для непроизводственных отраслей хозяйствования индивидуальных предпринимателей, осуществляется не на основе табельных учетных данных рабочего времени, дифференцирующих его на отработанное в пределах нормы и за ее пределами, а на основе более упрощенных единиц исчисления рабочего времени, что, как правило, приводит к игнорированию правил и установок о его нормах. Самыми яркими примерами этого являются расчеты индивидуальными предпринимателями заработной платы работников исходя из количества отработанных за месяц смен (например, 15) либо "рабочих дней" без указания продолжительности таковых в документах первичного учета рабочего времени (если таковые имеются), чем фактически осуществляется суммированный учет рабочего времени с месячным учетным периодом без формального его введения. Но вопрос об оплате образовавшейся сверхурочной работы при такой системе подсчета рабочего времени встает крайне редко.

Статья 91 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником, поскольку в соответствии со ст. 132 Трудового кодекса РФ заработная плата работника зависит в том числе и от количества затраченного труда <7>. В большинстве своем авторы ведут речь о табельном учете рабочего времени. В отношении формы осуществления обязанности работодателей - индивидуальных предпринимателей по учету рабочего времени их работников выделяется точка зрения Т.Ю. Коршуновой: порядок ведения учета рабочего времени определяется по соглашению сторон <8>. Однако одновременно ученым отмечается, что формы (ведения учета рабочего времени. - М.Г.) определяются Государственным комитетом по статистике в централизованном порядке <9>. Между тем унифицированные формы N Т-12 Табеля учета рабочего времени и расчета оплаты труда и N 13 Табеля учета рабочего времени, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты", как и само Постановление в целом, являются весьма спорными к обязательному применению. Помимо этого Госкомстат России до настоящего времени не внес в Постановление уточнения о том, что унифицированные формы, содержащиеся в нем, должны распространяться также на работодателей - индивидуальных предпринимателей.

<7> Корнийчук Г.А. Прием и увольнение работников. Новые правила в ТК РФ.
<8> Коршунова Т.Ю. Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей - физических лиц // Справочник кадровика. 2002. N 8. С. 16.
<9> Там же.

Статья 91 Трудового кодекса РФ не говорит напрямую о том, что учет времени, фактически отработанного каждым работником, работодатель обязан вести именно в табелях, тем более какой-либо установленной формы.

Указания же по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты предусматривают два вида учета отработанного времени:

При отсутствии отклонений в табель заносятся лишь итоговые данные о результатах работы за первую и вторую половины месяца <10>.

<10> Корнийчук Г.А. Прием и увольнение работников. Новые правила в ТК РФ.

Отсюда можно заключить, что учет индивидуальными предпринимателями рабочего времени работников путем суммирования отметок о количестве смен, отработанных каждым из них, может стать полноценной заменой табелей учета рабочего времени только в том случае, если соблюдение работниками режима рабочего времени будет осуществляться должным образом, то есть работа будет проходить без отклонений от графика. Такой учет рабочего времени тем не менее можно рассматривать как вариант второго из перечисленных видов табельного учета. При наличии отклонений от графика сведения, полученные с применением учета рабочего времени работников в виде подсчета количества отработанных ими смен, будет нельзя признать достаточно информативными. В итоговых данных при наличии часов работы сверх нормы рабочего времени за учетный период, которые можно рассчитать как произведение количества смен, отработанных работником за этот же период, и их продолжительности за минусом затем указанной нормы, эти часы сверхурочной работы должны быть обязательно отражены. Соответственно, в дальнейшем сверхурочная работа должна быть оплачена по правилам ст. 152 Трудового кодекса РФ.

М.Г.Курочкина

Государственный инспектор труда