Мудрый Экономист

Актуальные разъяснения федеральных органов налоговой администрации и решения судебных инстанций

"Налоги и налогообложение", 2007, N 12

НДС

О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в связи с уточнением порядка применения налоговой ставки в размере 0 процентов налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с производством и обслуживанием космической техники

Федеральный закон от 04.11.2007 N 255-ФЗ

С 1 января 2008 г. в гл. 21 НК вносятся изменения, в частности касающиеся налогоплательщиков, совершающих бартерные операции или оплату товаров (работ, услуг) векселями: с 1 января 2008 г. перечисленный по такой сделке НДС поставщику можно будет принять к вычету в полной сумме, не ограничиваясь балансовой стоимостью своего имущества.

О заполнении реквизита "К платежно-расчетному документу" счета-фактуры, выставляемого продавцом при реализации товаров, в счет поставок которых были получены авансы

Письмо Минфина России от 07.11.2007 N 03-07-11/556

Указание в строке 5 "К расчетно-платежному документу" счета-фактуры, выставляемого продавцом при реализации товаров, в счет поставок которых были получены авансы, трехзначного номера платежно-расчетного документа (платежного поручения) не является нарушением порядка, установленного п. 5 ст. 169 НК. Поэтому суммы НДС, указанные в таких счетах-фактурах, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.

О порядке составления счетов-фактур иностранными организациями

Письмо ФНС России от 15.10.2007 N 03-4-03/1997

Даны разъяснения относительно составления счетов-фактур подразделениями иностранной организации. В частности, как заполнять данные о наименовании и адресе продавца и грузоотправителя. При наличии в России нескольких подразделений иностранная компания вправе выбрать любое из них для расчетов с бюджетом по НДС. Однако каждое подразделение должно самостоятельно рассчитывать сумму НДС и выставлять счета-фактуры. Причем филиал должен указывать в них собственное наименование и адрес, которые фигурируют в документах о создании представительства и о постановке его на учет в налоговой инспекции по месту нахождения.

Порядок определения налоговой базы по НДС при оказании услуг по договорам, оплата обязательств по которым предусмотрена в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте

Письмо УФНС по г. Москве от 24.05.2007 N 19-11/048184.1

Если по условиям договора оплата товаров (работ, услуг) производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, уменьшать НДС, исчисленный и уплаченный в бюджет по итогам налогового периода, в котором произведена отгрузка товаров (работ, услуг), на отрицательные разницы, возникающие в налоговом периоде, в котором фактически получена оплата за ранее отгруженные товары (работы, услуги), оснований нет. В случае возникновения положительной разницы эта сумма подлежит включению в налоговую базу по НДС на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК в отношении сумм, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то есть независимо от того, в каком налоговом периоде возникает положительная суммовая разница.

Акцизы

По вопросу возмещения акциза, уплаченного поставщикам дизельного топлива, реализуемого за пределы территории Российской Федерации

Письмо Минфина России от 25.10.2007 N 03-07-06/95

Возмещение акциза, уплаченного поставщикам подакцизных товаров, в том числе дизельного топлива, организацией, реализующей такие товары на экспорт, нормами НК не предусмотрено.

По вопросам применения акцизов по нефтепродуктам, произведенным на давальческой основе

Письмо Минфина России от 26.10.2007 N 03-07-06/97

Даны разъяснения по срокам представления налоговой декларации по акцизам налогоплательщиками, имеющими свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, и осуществляющими деятельность как с прямогонным бензином, так и с другими подакцизными товарами.

НДФЛ

О государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий

Постановление Правительства РФ от 06.11.2007 N 758

Во исполнение п. 8 ст. 241 НК, предусматривающего предоставление налоговых льгот по ЕСН для компаний, осуществляющих деятельность в области информационных технологий при условии наличия у них государственной аккредитации, утверждено Положение о государственной аккредитации. Установлен порядок подачи документов для получения государственной аккредитации, порядок их рассмотрения, принятия решения о государственной аккредитации и выдачи выписки из реестра аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

Определение ВАС РФ от 10.08.2007 N 6074/07

По мнению ВАС РФ, суммы, перераспределенные с солидарного счета на именные пенсионные счета уволенным (вышедшим на пенсию) сотрудникам, не образуют объекта обложения ЕСН.

По вопросу налогообложения операций банка с собственными векселями налогом на доходы физических лиц

Письмо Минфина России от 28.09.2007 N 03-04-06-01/337

При оплате банком предъявленного в срок к платежу собственного процентного векселя доходом физического лица, не являющегося первым векселедержателем, с которого банку необходимо удержать налог, является вексельный процент, а при оплате векселя, выданного с дисконтом, - дисконт. При этом в доходах, подлежащих налогообложению у источника выплаты, учитывается вся сумма начисленного вексельного процента, выплачиваемого физическому лицу.

По вопросу подтверждения налогового статуса физического лица

Письмо Минфина России от 26.10.2007 N 03-04-06-01/362

Разъясняются порядок определения налогового статуса физического лица, а также порядок его документального подтверждения. В частности, разъясняется правовой статус документа "вид на жительство". По мнению Минфина, вид на жительство подтверждает право физического лица на проживание в РФ и не является документом, подтверждающим фактическое время его нахождения на территории страны.

По вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц

Письмо Минфина России от 29.10.2007 N 03-04-05-01/349

При получении физическим лицом дохода от операций с ценными бумагами различных категорий налоговая база по НДФЛ определяется отдельно по совокупности сделок с каждой категорией ценных бумаг, т.е. отдельно по совокупности сделок в налоговом периоде с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и отдельно с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги. Убытки, полученные от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги, при расчете налоговой базы по доходам, полученным от операций купли-продажи акций, не учитываются. Возможность перенесения таких убытков на следующие налоговые периоды НК не предусмотрена. Налоговая база по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются не ценные бумаги, рассчитывается в общем порядке. При этом положения ст. 214.1 НК в этом случае не применяются.

По вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц

Письмо Минфина России от 02.11.2007 N 03-04-06-01/375

При перечислении доходов почтовым переводом дата выплаты дохода определяется днем осуществления перевода. Налоговый агент обязан перечислить в соответствующий бюджет удержанную с выплаченных дивидендов сумму налога не позднее дня, следующего за днем осуществления почтового перевода. То обстоятельство, что выплаченные налогоплательщику почтовым переводом доходы в виде дивидендов в дальнейшем вернулись на расчетный счет организации, не имеет значения для выполнения налоговым агентом обязанности по уплате НДФЛ, которая наступила в более ранние сроки.

Налог на прибыль

По вопросу восстановления неиспользованных сумм резерва по сомнительным долгам

Письмо Минфина России от 21.09.2007 N 03-03-06/1/688

Прекращение использования резерва по сомнительным долгам для целей налогообложения может быть осуществлено только с начала нового налогового периода. В случае если налогоплательщиком принято решение не создавать резерв по сомнительным долгам с начала нового налогового периода, вся сумма резерва, не использованная в налоговом (отчетном) периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам, полностью подлежит включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика в соответствии с п. 7 ст. 250 НК.

По вопросу налогообложения ЕСН и налогом на прибыль организаций взносов налогоплательщика по договорам добровольного медицинского страхования

Письмо Минфина России от 16.10.2007 N 03-04-06-02/201

Если договор добровольного медицинского страхования заключен между организацией и страховой компанией на срок не менее одного года и если при изменении списка застрахованных лиц вследствие увольнения одних и поступления на работу других работников не происходит изменения или прекращения срока действия вышеупомянутого договора, то суммы страховых взносов, внесенные в рамках указанного договора за новых работников, не подлежат налогообложению ЕСН на основании пп. 7 п. 1 ст. 238 НК и учитываются для целей налогообложения налогом на прибыль в расходах на оплату труда с учетом ограничений, предусмотренных п. 16 ст. 255 НК.

По вопросу уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль на сумму расходов на питание и проживание иностранных специалистов, приезжающих на монтаж и наладку оборудования, приобретенного за границей

Письмо Минфина России от 16.10.2007 N 03-03-06/1/723

Если иностранные специалисты, приезжающие на монтаж и наладку оборудования, приобретенного за границей, не состоят в трудовых отношениях с российской организацией, то расходы на их питание и проживание не могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

По вопросу учета в целях налогообложения прибыли дополнительных расходов, возникающих у застройщика (инвестора) при реализации инвестиционных контрактов

Письмо Минфина России от 22.10.2007 N 03-03-06/1/733

Если в рамках инвестиционного контракта на строительство объекта недвижимости предусмотрены дополнительные обременения в пользу органов государственной власти или органов местного самоуправления, без несения расходов на выполнение которых у организации отсутствует возможность осуществлять строительство объекта недвижимости, и при этом со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления возникают встречные возмездные обязательства (в виде предоставления прав на необходимый для строительства земельный участок, а также разрешения на строительство), то указанные расходы капитального характера можно рассматривать как экономически обоснованные расходы по выполнению работ (оказанию услуг) соответствующим органам государственной власти и органам местного самоуправления, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

По вопросу учета процентов по кредиту для целей налогообложения прибыли

Письмо Минфина России от 22.10.2007 N 03-03-06/1/731

Расходы в виде процентов по кредитам, привлеченным для строительства объекта основных средств, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе внереализационных расходов в размере, не превышающем размера, установленного ст. 269 НК. В случае нарушения указанных норм НК организации следует подать уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном ст. 81.

По вопросу учета затрат для целей налогообложения прибыли

Письмо Минфина России от 22.10.2007 N 03-03-06/1/729

Обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом обязанность осуществления проверки экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов возложена на налоговые органы.

По вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций технологических потерь сжиженного газа

Письмо Минфина России от 29.10.2007 N 03-03-06/1/744

Технологические потери, возникающие при транспортировке, хранении и наливе сжиженного углеводородного газа, учитываются собственником газа в составе материальных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, на основании пп. 3 п. 7 ст. 254 НК.

По вопросу определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях

Письмо Минфина России от 31.10.2007 N 03-03-06/1/751

Разъясняется порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль в отношении доходов, полученных от долевого участия в других организациях, который будет применяться с 1 января 2008 г.

О порядке признания расходов в виде стоимости приобретенных земельных участков

Письмо Минфина России от 31.10.2007 N 03-03-06/1/752

Налогоплательщиками, которые самостоятельно не определяли срок признания расходов на приобретение права на земельные участки и признают такие расходы в размере, не превышающем 30 процентов налоговой базы предыдущего налогового периода, списание убытка производится равномерно в течение фактического срока владения этим участком. Списание убытка от реализации права на земельный участок производится в течение указанных выше периодов, начиная с отчетного (налогового) периода, в котором получен этот убыток.

По вопросу учета имущества, приобретенного в 2007 г. и введенного в эксплуатацию в 2008 году

Письмо Минфина России от 03.11.2007 N 03-03-06/1/767

С 1 января 2008 г. амортизируемым имуществом в целях гл. 25 НК признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса) и используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб. Учитывается приобретенное организацией имущество в соответствии с порядком, действующим на момент его введения в эксплуатацию.

По вопросу учета расходов, связанных с осуществлением факторинговых операций

Письмо Минфина России от 06.11.2007 N 03-03-06/1/772

Если суммы комиссионных вознаграждений в договоре факторинга указаны в абсолютном выражении (в рублях), то такие суммы включаются в состав расходов как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Также учитываются расходы в виде фиксированного сбора за обработку каждого документа (за обработку реестров). Другие расходы: комиссия за факторинговое обслуживание (проценты от суммы счета-фактуры - за административное управление задолженностью) и комиссия за предоставление денежных средств клиенту фактором в рамках факторингового обслуживания за каждый день с момента выплаты финансирования до дня поступления соответствующих денежных средств на счета фактора (проценты от суммы финансирования) - приравниваются к расходам в виде процентов по долговым обязательствам.

По вопросу учета премий, выплачиваемых работникам

Письмо Минфина России от 09.11.2007 N 03-03-06/1/786

Премии, выплачиваемые сотрудникам к праздничным дням, в частности ко Дню защитников Отечества и Международному женскому дню, не относятся к выплатам стимулирующего характера и потому не могут быть учтены в расходах для целей налогообложения прибыли, а премии, выплачиваемые по результатам деятельности за год, учитываются.

Выплата дивидендов иностранной компании

Письмо УФНС по г. Москве от 13.07.2007 N 20-12/068180

Разъясняется порядок применения ставки 5 процентов при налогообложении дивидендов, выплачиваемых российским ООО своему участнику - резиденту республики Кипр.

НДПИ

О данных, необходимых для исчисления НДПИ в отношении нефти, за октябрь 2007 года

Письмо ФНС России от 20.11.2007 N СК-6-11/897@

Значение коэффициента Кц для исчисления НДПИ в отношении нефти за октябрь 2007 г. установлено в размере 6,7290.