Мудрый Экономист

Простое товарищество и доверительное управление имуществом как инструменты перераспределения финансовых средств в группе компаний

"Финансовая газета", 2007, N 52

Особенности применения договора простого товарищества

Согласно гл. 55 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Договор о совместной деятельности, применяемый участниками группы компаний, является эффективным инструментом для реализации тех или иных бизнес-проектов и для перераспределения финансовых ресурсов.

По договору простого товарищества объединяются вклады участников, которые могут быть представлены в виде денежных средств, иного имущества, трудового участия, профессиональных и иных знаний, а также деловой репутации и деловых связей. Объем вкладов участников и их стоимость определяются в договоре простого товарищества. По налоговому законодательству передача налогоплательщиками имущества, в том числе имущественных прав, в качестве вкладов участников простых товариществ не признается реализацией товаров (работ, услуг) для целей исчисления налога на добавленную стоимость.

По договору совместной деятельности ведется отдельный бухгалтерский учет и составляется бухгалтерская отчетность, что может быть поручено участниками одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц. Полученные в рамках совместной деятельности доходы распределяются между товарищами пропорционально стоимости их вкладов или по соглашению сторон и подлежат налогообложению у каждого товарища - юридического лица.

На рис. 1 представлено движение финансовых потоков участников группы по договору простого товарищества (совместной деятельности).

--------------------¬                         --------------------¬
¦ Участник группы - ¦ Финансовые потоки - ¦ Участник группы - ¦
¦товарищ по договору¦ вклады в совместную ¦товарищ по договору¦
¦ о совместной ¦ деятельность ¦ о совместной ¦
¦ деятельности ¦------------------------¬¦ деятельности ¦
L--------------------¦ ¦L--------------------
/¦ L-----------T------------ /¦
¦ ¦/ ¦
Потоки по ¦ ----------------------------¬ ¦ Потоки по
распределению ¦ ¦ Объединение по договору ¦ ¦ распределению
результатов L--+ простого товарищества +--- результатов
совместной ¦ (совместной деятельности) ¦ совместной
деятельности L---------------------------- деятельности

Рис. 1

Преимущества договора простого товарищества в качестве инструмента перераспределения финансовых средств внутри группы компаний следующие:

участники группы могут объединять финансовые ресурсы для инвестирования бизнес-проектов без дополнительного налогообложения вложенных средств;

широкий перечень признаваемых вкладов (любое имущество, трудовое участие, деловая репутация и пр.);

оценка стоимости вкладов и распределение доходов от совместной деятельности производится по соглашению сторон, что позволяет группе осуществлять перераспределение финансовых средств между участниками совместной деятельности;

для реализации совместной деятельности не требуется дополнительных затрат на регистрацию и содержание юридического лица;

по сравнению с финансированием путем вкладов в уставные капиталы не требуется временных и денежных затрат на регистрацию изменений в учредительных документах;

стороны по отношению к третьим лицам выступают вместе и юридически на период действия договора являются для последних единым целым.

Недостатками договора о совместной деятельности являются:

необходимость ведения отдельной бухгалтерской отчетности;

временный характер деятельности в рамках договора, используемого для реализации, как правило, одного бизнес-проекта.

Условия договора простого товарищества позволяют направлять доходы от совместной деятельности в те организации, где целесообразно создавать центры прибыли. В случае участия в договоре простого товарищества организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения или имеющих льготные условия по налогу на прибыль, перемещение в эти организации прибыли создает налоговую экономию. Соответственно эти операции при наличии налоговой экономии, как и все сделки между взаимозависимыми лицами, попадают в зону налогового риска.

Договор доверительного управления имуществом

По договору доверительного управления имуществом, сделки по которому регулируются гл. 53 ГК РФ, одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя.

Объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.

Для целей налогообложения (ст. 276 НК РФ) имущество (в том числе имущественные права), переданное по договору доверительного управления имуществом, не признается доходом доверительного управляющего. Вознаграждение, получаемое доверительным управляющим в течение срока действия договора доверительного управления имуществом, является его доходом от реализации и подлежит налогообложению в установленном порядке. При этом расходы, связанные с осуществлением доверительного управления, признаются расходами доверительного управляющего, если в договоре доверительного управления имуществом не предусмотрено возмещения указанных расходов учредителем доверительного управления.

При прекращении договора доверительного управления имущество (в том числе имущественные права), переданное в доверительное управление, по условиям указанного договора может быть либо возвращено учредителю управления, либо передано иному лицу.

В случае возврата имущества у учредителя управления не образуется доход (убыток) независимо от возникновения положительной (отрицательной) разницы между стоимостью переданного в доверительное управление имущества на момент вступления в силу и на момент прекращения договора доверительного управления имуществом.

На рис. 2 представлены основные направления движения финансовых потоков по договору доверительного управления имуществом.

------------------¬                            ------------------¬
¦ ¦ ¦Участник группы -¦
¦Участник группы -¦ Доход от управления за ¦ доверительный ¦
¦ учредитель ¦ минусом вознаграждения ¦ управляющий ¦
¦ управления ¦ управляющему ¦ ¦
¦ ¦ /L------------------------¬¦ (Вознаграждение ¦
¦ ¦/ ¦¦ управляющего) ¦
L------------------ --------------------------L-------/ --------
--------+-+-------¬
¦ Денежные потоки ¦
¦ ¦
L------------------
Доходы
от управления
имуществом

Рис. 2

По договору доверительного управления имуществом денежные доходы распределяются между учредителем управления (или иным лицом - выгодоприобретателем) и доверительным управляющим. Часть дохода в виде вознаграждения аккумулируется на счетах участника группы - управляющего имуществом. В случае если управляющий применяет упрощенную систему налогообложения, образуются налоговая экономия и соответственно налоговые риски.

Аккумулирование доходности на компании - хранителе активов

Одним из инструментов перераспределения денежных средств в группе компаний является создание в составе объединения организации, в которой аккумулируются все или часть активов. В хозяйственной практике такая организация носит название хранителя активов. В качестве аккумулируемых активов могут быть представлены здания, склады, иные объекты недвижимости, оборудование, автомобили, нематериальные активы, ценные бумаги и прочие виды имущества. Такая компания имеет активы в своей собственности и передает имущество в аренду тем подразделениям группы, которые эксплуатируют это имущество в своей хозяйственной деятельности. Таким образом, на счетах компании - хранителя активов сосредоточиваются денежные средства, полученные за аренду имущества.

На рис. 3 представлены направления перераспределения денежных средств в пользу компании - хранителя активов.

              ------------------------------------¬
¦Участник группы - хранитель активов¦
¦ ¦
¦ (Увеличение база для НДС ¦
¦ и налога на прибыль) ¦
L------------------------------------
/¦ /¦
¦ Денежные ¦
¦ потоки в виде ¦
¦ арендной ¦
¦ платы ¦
-----------------------+----¬ -----+----------------------¬
¦Участник группы - арендатор¦ ¦Участник группы - арендатор¦
¦имущества ¦ ¦имущества ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ (Уменьшение базы ¦ ¦ (Уменьшение базы ¦
¦ для налога на прибыль, ¦ ¦ для налога на прибыль, ¦
¦ зачет НДС) ¦ ¦ зачет НДС) ¦
L---------------------------- L----------------------------

Рис. 3

При стандартной системе налогообложения во всех компаниях - участниках арендных отношений не образуется ни налоговой экономии, ни налоговых потерь в целом по группе. Налоговая экономия и налоговые риски появляются тогда, когда компания - хранитель активов применяет упрощенную систему налогообложения.

Кроме цели перераспределения денежных средств между участниками группы и создания центра прибыли в компании - хранителе активов данная операция играет и иную важную роль в управлении финансами объединения, а именно - обеспечивает безопасность активов от претензий третьих лиц, выполняет функции защиты от недобросовестных притязаний, поскольку проблема рейдерства весьма актуальна для России. В ситуации, когда хозяйственная деятельность отделена от функции хранения активов, собственники бизнеса группы значительно снижают риски утраты права собственности на имущество.

Н.Адамов

Д. э. н., профессор

Кафедра финансового менеджмента

и налогового консалтинга

Российского университета кооперации

Т.Козенкова

К. э. н., докторант

Кафедра финансового менеджмента

и налогового консалтинга

Российского университета кооперации