Мудрый Экономист

Отчетность субъектов малого предпринимательства

"Аудит и налогообложение", 2008, N 1

С 1 января 2008 г. вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (в ред. от 18.10.2007, далее - Закон N 209-ФЗ). Отдельные положения этого Закона вступают в силу в иные сроки. Федеральный закон от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" с этой даты утратил силу.

Согласно п. 3 ст. 7 Закона N 209-ФЗ в целях реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ может предусматриваться упрощенный порядок составления субъектами малого и среднего предпринимательства статистической отчетности.

Организации - субъекты малого предпринимательства составляют и представляют бухгалтерскую отчетность в обычном порядке. При общей системе налогообложения бухгалтерская отчетность составляется в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99) (утв. Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н), Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (далее - Приказ N 67н).

Пунктом 3 Указаний об объеме форм бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом N 67н установлено следующее: "Субъекты малого предпринимательства, не обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством Российской Федерации, могут принять решение о представлении бухгалтерской отчетности в объеме показателей по группам статей Бухгалтерского баланса и статьям Отчета о прибылях и убытках без дополнительных расшифровок в указанных формах и имеют право не представлять в составе бухгалтерской отчетности Отчет об изменениях капитала (форма N 3), Отчет о движении денежных средств (форма N 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5), пояснительную записку.

Субъекты малого предпринимательства, обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право не представлять в составе бухгалтерской отчетности Отчет об изменениях капитала (форма N 3), Отчет о движении денежных средств (форма N 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5) при отсутствии соответствующих данных".

Согласно п. 2 ст. 13 Закона "О бухгалтерском учете" бухгалтерская отчетность организаций, имеющих статус субъектов малого предпринимательства, за исключением отчетности бюджетных организаций, а также общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательскую деятельность и не имеющих, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров (работ, услуг), включает:

Напомним, что субъекты малого предпринимательства - плательщики ЕНВД составляют и представляют бухгалтерскую отчетность в обычном порядке, предусмотренном законодательством.

Состав и формы отчетности плательщиков ЕНВД аналогичны отчетности, представляемой при общем режиме налогообложения.

Как уже упоминалось, при упрощенной системе налогообложения (УСН) субъекты малого бизнеса не обязаны в качестве отчетности составлять и представлять бухгалтерскую отчетность (баланс, отчет о прибылях и убытках и т.д.).

Отчетность малых предприятий

Малые предприятия в качестве отчетности представляют налоговые декларации по налогам, плательщиками которых они являются. Налоговые декларации представляются каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Вне зависимости от выбранной системы налогообложения, учета и отчетности малые предприятия обязаны представлять статистическую отчетность.

Для малых предприятий утверждены следующие формы статистической отчетности:

Статистическая отчетность представляется субъектами малого предпринимательства по перечню, утвержденному органами государственной статистики.

Субъекты малого предпринимательства, обязанные представлять формы государственного статистического наблюдения, должны включать сведения в целом по юридическому лицу, то есть по всем филиалам и структурным подразделениям юридического лица.

Порядок заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N ПМ утвержден Постановлением Росстата от 12.01.2007 N 4 (введен в действие с отчета за январь - март 2007 г.). Эта форма сохранена без изменения в 2007 г. (Постановление Росстата от 04.07.2006 N 34). Согласно Постановлению Росстата от 08.08.2007 N 62 титульный лист формы N ПМ дополнен реквизитом: "Возможно представление в электронном виде".

Форма N ПМ утрачивает силу с отчета за январь - март 2008 г. на основании Постановления Росстата от 15.10.2007 N 78, которым с этого же срока вводится в действие новая форма N ПМ. Статистическое наблюдение за деятельностью малых предприятий по форме N ПМ осуществляется на выборочной основе, поэтому эту форму представляют не все малые предприятия. Если организация попала в выборку на текущий отчетный год, она должна представлять ежеквартально нарастающим итогом за период с начала отчетного года и за соответствующий период предшествующего года сведения по форме N ПМ.

Форма N МП-1 (автогруз) утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.01.2003 N 31. Эту форму представляют юридические лица - субъекты малого предпринимательства, которые являются владельцами или арендаторами грузовых автомобилей и осуществляют перевозку грузов. В данной форме отражаются сведения о наличии собственных и арендованных автомобилей и объеме перевозок грузов за исследуемую неделю.

Форма N 1-ТС (вывоз) утверждена Постановлением Росстата от 05.08.2005 N 59 и утратила силу с отчета за январь 2007 г. С этого срока Постановлением Росстата от 14.09.2006 N 49 введена новая форма, обязательная для малых предприятий, осуществляющих поставки товаров потребителям на территории Республики Беларусь по самостоятельно заключенным контрактам (договорам). Форма заполняется во всех случаях, когда страной назначения при отгрузке товара (либо страной покупки) является Республика Беларусь. Не заполняют эту форму только малые предприятия, общая стоимость поставленных товаров которых не превышает 100 евро.

Форма N 1-лицензия введена для малых предприятий с 1 января 2003 г. Новая форма N 1-лицензия была утверждена Постановлением Росстата от 05.08.2005 N 59. Она утратила силу с отчета за 2006 г. Постановлениями Росстата от 16.06.2006 N 21, от 06.06.2007 N 45 введена новая форма N 1-лицензия, которая сохранена без изменения в 2007, 2008 гг. Данную форму представляют малые предприятия, если они осуществляют обмен технологиями с зарубежными странами (партнерами) по самостоятельно заключенным соглашениям (договорам, контрактам).

Форма N ДАП-ПМ утверждена Постановлением Росстата от 05.08.2005 N 58 и утратила силу с отчета за январь 2007 г. С этого срока Постановлением Росстата от 04.07.2006 N 34 введена в действие новая форма. Данная форма представляется юридическими лицами, являющимися субъектами малого предпринимательства, на выборочной основе (по перечню, установленному органами государственной статистики).

Форма N 2-МП инновация утверждена Постановлением Росстата от 01.08.2005 N 55. Для отчета в 2008 г. утверждена новая форма N 2-МП инновация (Постановление Росстата от 09.06.2007 N 46). Под технологическими инновациями в отчете данной формы подразумевается деятельность предприятия, связанная как с разработкой, так и с внедрением в промышленности технологически новых продуктов и процессов, а также значительных технологических усовершенствований в продуктах и процессах, технологически новых или значительно усовершенствованных услуг (работ) и новых или значительно усовершенствованных способов производства (передачи) услуг.

Все формы федерального государственного статистического наблюдения служат только для получения сводной статистической информации и не могут быть использованы в целях налогообложения или предоставлены другим коммерческим организациям.

Отчетность индивидуальных предпринимателей по ЕНВД

Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной законодательством форме. Форма налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) и Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 17.01.2006 N 8н и применяется с I квартала 2006 г.

Приказом Минфина России от 19.12.2006 N 177н "О внесении изменений в Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 17 января 2006 года N 8н "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности и Порядка ее заполнения" (далее - Приказ N 177н) в форму декларации внесены поправки.

В новой редакции изложены титульный лист и разд. 1 "Сумма единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, подлежащая уплате в бюджет по данным налогоплательщика" налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

При обнаружении налогоплательщиком факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, либо недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик представляет в налоговый орган уточненную декларацию.

Ранее при выявлении ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, уточненную декларацию представлять не требовалось.

Полномочия на подписание декларации могут быть переданы представителю налогоплательщика. В этом случае указываются фамилия, имя, отчество представителя полностью и проставляется дата подписания декларации.

Если в качестве представителя выступает организация, то при подтверждении достоверности и полноты сведений, указанных в декларации, ставится подпись руководителя организации, которая заверяется печатью организации, и проставляется дата подписания декларации.

Кроме того, при заполнении титульного листа декларации необходимо указать наименование документа, подтверждающего полномочия представителя налогоплательщика. К декларации прилагается копия документа, подтверждающего полномочия представителя налогоплательщика на подписание налоговой декларации.

При заполнении титульного листа декларации по ЕНВД для отдельных видов деятельности вместо ОГРНИП индивидуального предпринимателя указывается код вида экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД).

Приказ N 177н вступил в силу, начиная с представления налоговой декларации по ЕНВД для отдельных видов деятельности за первый налоговый период 2007 г.

Обращаем внимание, что Приказом Минфина России от 20.09.2007 N 83н в форму налоговой декларации по ЕНВД также внесены изменения.

Во-первых, поменялись коды видов предпринимательской деятельности, которые указываются в разд. 2 декларации. Это связано с изменениями, внесенными в гл. 26.3 НК РФ, которые начали действовать с 2008 г. Так, вместо общего кода деятельности для автотранспортных услуг налогоплательщики должны указывать код 05, если осуществляют перевозку грузов, или код 06, если перевозят пассажиров.

Появились коды для новых видов деятельности, например оказание услуг по передаче в аренду земельных участков для организации торговых мест. Нумерация кодов поменялась практически для всех видов деятельности. Данное изменение действует только с 2008 г., то есть использовать новые коды налогоплательщики должны при заполнении декларации за I квартал 2008 г.

Во-вторых, исправлена одна техническая ошибка. Теперь и в декларации, и в Порядке ее заполнения прямо указывается, что в разд. 3.1 значение строки 040 (сумма ЕНВД, подлежащая уплате за налоговый период) должно определяться следующим образом: код строки 030 : код строки 020 x код строки 050 разд. 3 декларации.

Ранее в разд. 3.1 в описании строки 040 была ссылка на несуществующие строки декларации, что создавало сложности при ее заполнении.

Эта поправка должна быть учтена при подаче налоговой декларации за IV квартал 2007 г.

Налоговая декларация может быть представлена на бумажном носителе самим налогоплательщиком, направлена по почте или в электронном виде в соответствии с Порядком представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденным Приказом МНС России от 02.04.2002 N БГ-3-32/169.

При отправке декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения.

При передаче декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки.

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода (п. 3 ст. 346.32 НК РФ).

Таким образом, декларацию за I квартал необходимо представить в налоговые органы не позднее 20 апреля (по итогам следующих налоговых периодов в течение года соответственно не позднее 20 июля, 20 октября и 20 января).

В случае если индивидуальный предприниматель зарегистрирован и по месту осуществления деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, представлять в налоговый орган по месту жительства "нулевые" декларации по НДФЛ, ЕСН и НДС не требуется. Как указано в Письме УМНС России по г. Москве от 06.04.2004 N 21-08/23524, у индивидуального предпринимателя, не осуществляющего иных видов деятельности, кроме облагаемых ЕНВД, отсутствует обязанность по представлению налоговых деклараций по перечисленным выше налогам.

Отметим, что в Письме от 12.10.2006 N 03-11-04/3/447 Минфин России сообщил, что налогоплательщик, переведенный на уплату ЕНВД, не обязан подавать нулевые декларации по налогам (на имущество, НДС и др.).

Декларация по ЕНВД имеет сквозную нумерацию страниц и включает:

Раздел 3.1 заполняется отдельно по каждому коду ОКАТО, указанному по коду строки 030 всех заполненных разд. 2 декларации.

Поэтому по коду строки 010 указывается код ОКАТО, по которому заполняется разд. 3.1 декларации.

По коду строки 020 данного раздела указывается налоговая база, исчисленная по всем кодам ОКАТО (определяется как сумма значений кодов строки 100 всех заполненных разд. 2 декларации).

По коду строки 030 отражается налоговая база, исчисленная по коду ОКАТО, указанному по коду строки 010 (определяется как сумма значений показателя по коду строки 100 всех разд. 2 декларации, заполненных по коду ОКАТО, указанному по коду строки 010).

По коду строки 040 отражается сумма ЕНВД, подлежащая уплате за налоговый период по коду ОКАТО, указанному по коду строки 010.

Сумма ЕНВД определяется как произведение результата от соотношения значения показателя по коду строки 030 к значению показателя по коду строки 020 данного раздела декларации и значения показателя по коду строки 050 разд. 3 декларации (код строки 030 : код строки 020 x код строки 050 разд. 3 декларации).

В редакции Приказа Минфина России от 20.09.2007 N 83н по строке 040 сумма ЕНВД определяется как произведение результата от соотношения значения показателя по коду строки 030 к значению показателя по коду строки 020 данного раздела декларации и значения показателя по коду строки 050 разд. 3 декларации (код строки 030 : код строки 020 x код строки 050 разд. 3 декларации).

Как уже говорилось выше, эти изменения следует учесть при подаче налоговой декларации за IV квартал 2007 г.

Кроме того, форму декларации необходимо заполнять с учетом следующих требований:

  1. в разд. 1 поле для указания кода бюджетной классификации, кода административно-территориального образования, на территории которого осуществляется предпринимательская деятельность, облагаемая ЕНВД, в соответствии с ОКАТО, а также строка 030, в которой указывается сумма ЕНВД, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период, отражены четыре раза. При этом значение показателя по строке 030 соответствует значению показателя по коду строки 040 разд. 3.1 декларации. В случае недостаточности строк, имеющих код 020 (код по ОКАТО), следует заполнить необходимое количество листов разд. 1 декларации;
  2. в разд. 2 код вида осуществляемой налогоплательщиком предпринимательской деятельности, по которому заполняется данный раздел, указывается теперь по коду строки 010. По строке 030 указывается код административно-территориального образования в соответствии с ОКАТО. В данном разделе поменялась нумерация строк начиная с 100-й строки, поскольку не указывается коэффициент К3. Теперь сумма исчисленного за налоговый период ЕНВД по соответствующему коду вида предпринимательской деятельности указывается по коду строки 140 (значение показателя по коду строки 100 x 15 : 100);
  3. в разд. 3 с 2006 г. по строке 020 отражается сумма уплаченных за налоговый период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников, занятых в сферах деятельности, по которым уплачивается ЕНВД, и (или) страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальным страхователем за свое страхование.

По коду строки 030 отражается сумма выплаченных в течение налогового периода из средств налогоплательщика пособий по временной нетрудоспособности работникам, занятым в сферах деятельности, по которым уплачивается ЕНВД.

По коду строки 040 отражается сумма страховых взносов и пособий по временной нетрудоспособности (код строки 020 + код строки 030), уменьшающая (но не более чем на 50%) сумму исчисленного ЕНВД (код строки 010).

По коду строки 050 отражается общая сумма ЕНВД, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период (код строки 010 - код строки 040).

Таблица кодов видов предпринимательской деятельности и значений базовой доходности на единицу физического показателя дополнена соответствующими данными в отношении деятельности, связанной с распространением и (или) размещением наружной рекламы с автоматической сменой изображения, а также с размещением рекламы на автобусах и подобной рекламой; оказанием услуг по временному размещению и проживанию, по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей.

Еще раз напоминаем, что с 1 января 2008 г. поменялись коды видов предпринимательской деятельности, которые указываются в разд. 2 декларации.

А.Базарова

Консультант по налогам

ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"