Мудрый Экономист

Инспекция требует документы о контрагенте и... Запрещает учитывать расходы на их копирование

"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2008, N 1

Любая организация в один прекрасный день может получить от налоговых органов требование представить соответствующие документы о своем контрагенте в связи с проведением встречной проверки. Понятно, что выполнение данного требования сопряжено с определенными расходами, например на бумагу, картридж. Возникает закономерный вопрос: можно ли учесть такие расходы для целей налогообложения прибыли? Столичное налоговое ведомство ответило на этот вопрос отрицательно...

В соответствии с п. 1 ст. 93.1 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее проверку, вправе истребовать у контрагента или иных лиц документы (информацию), касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика, которыми данные лица располагают. Истребуемые документы представляются с учетом положений п. 2 ст. 93 НК РФ, т.е. в виде заверенных копий. Копии заверяются подписью руководителя (заместителя руководителя) организации и (или) иного уполномоченного лица и печатью этой организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Предъявлять такие документы необходимо в течение пяти дней с момента получения требования (п. 5 ст. 93.1 НК РФ).

Поскольку при выполнении этой обязанности у организации возникают дополнительные расходы, вполне понятна заинтересованность налогоплательщиков в учете таких расходов для целей налога на прибыль. Однако столичное налоговое ведомство считает, что расходы, связанные с размножением документов для представления в налоговый орган в связи с проведением встречной проверки, не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли, так как не соответствуют критериям признания расходов, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ (Письмо УФНС России по г. Москве от 4 июля 2007 г. N 20-12/063378).

Такому выводу контролеров предшествовали довольно длительные рассуждения об обязанности представлять запрашиваемые документы о контрагенте, а также цитирование норм гл. 25 НК РФ об экономической оправданности расходов и их документальной подтвержденности. В заключение налоговый орган уже без особых рассуждений просто заявил, что расходы, связанные с копированием документов о контрагенте, запрашиваемых инспекцией, в налоговом учете не отражаются.

Сразу скажем, этот вывод удивил многих налогоплательщиков. Как же так? Представление для налоговой инспекции запрашиваемых документов - это обязанность организации, а расходы, связанные с исполнением такой обязанности, при налогообложении прибыли учесть нельзя. Кстати, Минфин России не раз напоминал, что лицо, получившее требование о представлении документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (контрагента), или информации о конкретной сделке, обязано исполнить это требование (Письма от 19 апреля 2007 г. N 03-02-07/1-190, от 29 марта 2007 г. N 03-02-07/1-146).

Видимо, столичные налоговые органы, запретив учитывать такие расходы, не увидели их экономической обоснованности. Однако с этим можно поспорить.

Дело в том, что представление по требованию инспекции копий документов о проверяемом налогоплательщике - обязанность организации, за неисполнение которой установлена ответственность. За отказ лица от представления запрашиваемых документов или непредставление их в установленные сроки следует заплатить штраф в размере 1000 руб. при первичном нарушении и 5000 руб. - при повторном, при условии, что оба нарушения произошли в течение года (ст. 129.1 НК РФ).

Получается, что экономическая обоснованность расходов, связанная с выполнением обязанности по представлению документов о проверяемом контрагенте, как говорится, налицо. Ведь в противном случае придется уплатить штраф, который может оказаться больше, чем сами расходы, связанные с копированием таких документов.

Теперь разберемся с документальным оформлением рассматриваемых нами расходов. В качестве оправдательного советуем составить внутренний документ организации, в котором следует указать величину произведенных расходов (например, количество и стоимость истраченной бумаги, картриджа), привести ссылку на реквизиты требования налоговой инспекции, а также приложить само требование.

В этом случае, на наш взгляд, затраты, связанные с размножением документов для представления в налоговый орган в связи с проведением встречной проверки, можно учесть в составе внереализационных на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ как другие обоснованные расходы. Ведь открытый перечень внереализационных расходов, установленный ст. 265 НК РФ, позволяет учесть в их составе и те, что прямо не предусмотрены в данном перечне.

Об этом говорят и судьи. Например, в Постановлении ФАС Московского округа от 3, 10 октября 2006 г. N КА-А40/9430-06 по делу N А40-8874/06-87-32 указано, что в силу ст. 247, п. 1 ст. 252, пп. 49 п. 1 ст. 264 и пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить налогооблагаемую прибыль на любые расходы, отвечающие условиям обоснованности и документальной подтвержденности, не поименованные в ст. 270 НК РФ. А, как уже было отмечено, расходы на копирование документов о контрагенте для налоговой инспекции экономически обоснованны и могут быть документально подтверждены.

М.Н.Озерова

К. э. н.,

руководитель направления

"Налоги и учет"

ООО "Аналитический центр"