Мудрый Экономист

Отчетность, представляемая страхователем в ПФР

"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2008, N 1

До 1 марта 2008 г. организации, иные работодатели, а также лица, самостоятельно уплачивающие взносы на обязательное пенсионное страхование, обязаны подать в органы Пенсионного фонда Российской Федерации документы, содержащие сведения о суммах страховых взносов, начисленных и уплаченных в 2007 г.

Основными документами, содержащими такие данные и представляемыми в ПФР, являются Индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование застрахованного лица по формам СЗВ-4-1 и СЗВ-4-2 <1>. В этих формах страхователь указывает данные о страховом стаже и суммах начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование застрахованных лиц (работников) за отчетный период.

<1> Формы, а также Инструкция по их заполнению утверждены Постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006 г. N 192п.

Форма СЗВ-4-1 заполняется, если у работников в расчетном периоде были основания для назначения досрочной трудовой пенсии (они отражаются в таблице "Стаж работы за отчетный период") либо при необходимости выделить отдельные периоды, например ухода за детьми. Форма СЗВ-4-2 - списочная, т.е. содержит данные на нескольких застрахованных лиц. Она заполняется на работников, не имеющих в расчетном периоде каких-либо условий для досрочного назначения трудовой пенсии, кроме территориальных (например, работа в районах Крайнего Севера).

При подаче сведений в ПФР страхователь вправе подать их на бумажном носителе. При этом формируются пачки документов, в каждую из которых могут входить не более 200 документов одного наименования. Так, формы СЗВ-4-1 и СЗВ-4-2 формируются отдельными пачками, так же формируются эти формы, заполненные на разные категории застрахованных лиц, и формы СЗВ-4-2, подаваемые на застрахованных лиц, работающих в различных территориальных условиях.

В состав пачки документов входит также форма АДВ-6-1 "Опись документов, передаваемых страхователем в ПФР" <1>. В Опись вносится фраза "Заверяю, что содержание всех документов, входящих в пачку, состоящую из вышеприведенного числа форм, верно" и заверяется печатью организации и подписью руководителя. После описи к пачке прикладывается список застрахованных лиц, на которых представляются сведения, в произвольной форме.

<1> Форма, а также Инструкция по ее заполнению утверждена Постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006 г. N 192п.

Кроме того, страхователь представляет в ПФР:

Не исключено, что страхователю придется представить в ПФР еще и дискету с данными о начисленных и уплаченных взносах, а также копии платежных поручений на перечисление взносов.

Данные о начисленных и уплаченных взносах, сведения о страховом стаже работников можно представить в электронном виде с использованием телекоммуникационных средств связи (по Интернету). Если сведения, представленные таким образом, заверены электронной подписью, наличия документов в письменном виде не требуется.

Отметим, что страхователь обязан ознакомить с данными о начисленных в ПФР страховых взносах застрахованных лиц (работников). В соответствии с п. 28 Инструкции о порядке ведения индивидуального учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования <1> копию сведений, представленных в территориальный орган Фонда для включения в лицевой счет застрахованного работника, страхователь передает ему в недельный срок с даты приема сведений территориальным органом.

<1> Утверждена Постановлением Правительства РФ от 15 марта 1997 г. N 318.

Если работник, являющийся застрахованным лицом, увольняется, работодатель обязан выдать ему в день увольнения копию его индивидуальных сведений, которые еще не были представлены в территориальный орган ПФР. Страхователь обязан получить у застрахованного лица письменное подтверждение передачи ему этих сведений.

А.И.Гришин

Эксперт-аналитик

ЗАО "Консалтинговая

группа "Зеркало"